Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

В Орле прошла презентация романа «На Орлее-реке»

Презентация исторического романа в двух томах, выпущенный издательством «Орлик» при финансовой поддержке правительства Орловской области прошла в Орловском краеведческом музее.

Автор романа, известный орловский литератор, журналист, краевед Владимир Воробьёв долгие годы работал над произведением, посвящённым рождению и первым годам существования крепости Орёл, но так и не дождался выхода книги в свет.

Дело отца продолжил его сын - известный орловский издатель Александр Воробьёв, благодаря которому читатели и получили в подарок удивительный двухтомник. Автору удалось приоткрыть страницы жизни древней крепости на слиянии Оки и Орлика (на реке Орлее, отмечали летописи того времени). Книга повествует о событиях, реально происходивших в то тревожное время. Её герои - от простых крестьян и рыбаков до воинов княжеской дружины - предстают в романе как истинные патриоты города и всей матушки-России. Они не жалели живота своего, охраняя южные рубежи государства.

Обо всём этом и говорили на презентации представители научной и культурной общественности Орла, подчёркивая, что роман, написанный ярким языком, найдёт живой отклик в сердцах молодого поколения орловцев.

Александр ВоробьёвГендиректор издательства «Орлик» Александр Воробьёв хорошо помнит, как отец долго и скрупулёзно трудился над рукописью:

- Интернета тогда не было, приходилось глотать пыль в многочисленных архивах. И сейчас, проверяя отца как редактор, только диву даюсь, какие точные сведения он раздобыл. Сумел найти документы XVI века из палат Ивана Грозного. Автор очень точно передаёт поговорки, обычаи, имена, клички того далёкого времени. Может, поэтому книгу отца так оценили историки. Думаю, отец был бы горд, что его роман был представлен в самом сердце нашей Родины на книжном фестивале «Красная площадь».

У новой книги наверняка завидное будущее - исторические романы пользуются большой популярностью у широкого читателя, и особенно сегодня, когда тема патриотизма, славного исторического прош­лого России особенно в чести.

Это подчеркнул и научный редактор книги, доктор исторических наук, директор Орловского краеведческого музея Андрей Минаков:

- Документальных свидетельств и источников об основании Орла, о том, как жили люди в XVI веке, крайне мало. И эта книга погружает нас в тот мир далёкой истории, позволяет увидеть повседневную жизнь первых орловцев, узнать об их характерах и судьбах. Их роднит с нами то, что уже тогда, придя на нашу землю, они полюбили её, остались здесь, и эта 450-летняя связь очень хорошо выражена в этом романе.

Автор: Александр Савченко
22 Июня 2016 16:07
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~90G46
Комментарии


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Актуальное видео
22.11.2021 14:41:00
Господдержка на улучшение жилищных условий
Наш паблик
Архив газет

Новости