Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

В Орле прошёл очередной рейд полиции и общественников по выявлению фальшивок

Мероприятие было проведено 7 октября сотрудниками Управления экономической безопасности и противодействия коррупции регионального УМВД совместно с коллегами из ОП №1 УМВД России по г. Орлу при поддержке Общественного совета при УМВД.

Главная цель таких мероприятий - предотвращение фактов сбыта поддельных купюр в торговых точках города и предприятиях сферы услуг.

Участники рейда побывали в пяти магазинах трёх торговых сетей и одной АЗС на территории Железнодорожного района Орла. Для оплаты товаров кассирам предъявляли поддельную пятитысячную купюру.

Отмечу, что профилактическое мероприятие проводится для проверки не только навыков выявления подделок, но и грамотных дальнейших действий работников магазинов в случае предъявления им фальшивых банкнот.

Проведённый в этот раз рейд показал, что не все кассиры ответственно относятся к возможному сбыту фальшивых купюр. Так, в некоторых случаях работники отпускали товар и выдавали сдачу. В таких случаях сотрудники полиции проводили с администраторами и продавцами разъяснительные беседы и объясняли отличительные признаки поддельных денежных знаков, а также алгоритм действий сотрудников торговой точки в случае выявления подделки. Так, кассирам настоятельно напоминают, что не надо отказываясь от приёма банкноты, а стоит потянуть время и под благовидным предлогом задержать уход сбытчика. В это время нужно нажать тревожную кнопку или вызвать полицию, запомнить приметы предполагаемого фальшивомонетчика, а в случае, если сам преступник заподозрил своё разоблачение и покинул магазин, - запомнить автомобиль и направление, куда тот скрылся.

Старайтесь не нанести повреждений купюре и не уничтожить возможные отпечатки пальцев сбытчика. Если к вам попала подделка, не поддавайтесь весьма сомнительному желанию любыми путями избавиться от неё, например, сбыть кому-нибудь другому. Так вы автоматически из потерпевшего превращаетесь в преступника - сбытчика поддельных денежных знаков. Вас могут задержать и предъявить обвинение по ст. 186 УК РФ (изготовление, хранение, перевозка или сбыт поддельных денег или ценных бумаг).

- Преступники не имеют лица и пола, при этом они ещё и очень хорошие психологи. Так что при малейшем подозрении необходимо принять все меры для предотвращения преступления. Лучше лишний раз «поставить на уши» своих руководителей и полицию, чем упустить злоумышленника, да ещё и докладывать в кассу полученную недостачу, - говорят оперативники УЭБиПК УМВД России по Орловской области.

Как показывает практика, большинство преступлений, связанных со сбытом поддельных денег, раскрывается именно благодаря правильным первоначальным действиям граждан, распознавших фальшивку, и своевременно сообщивших о факте сбыта в органы внутренних дел.

Отличительные признаки поддельных денежных знаков

На подлинной пятитысячной купюре при наклоне видны радужные полосы, также при наклоне подлинной купюры видны буквы РР. Через лупу отчётливо видна надпись 5000 ЦБ РФ. На фальшивой пятитысячной купюре серия и номер стираются, радужных полос не видно. Также на фальшивой купюре нет букв РР и надпись 5000 ЦБ РФ отсутствует. На подлинной тысячной купюре также при наклоне видны радужные полосы, буквы РР, а через лупу отчётливо читается надпись 1000 ЦБ РФ.

Если вы располагаете какой-либо информацией о лицах, занимающихся изготовлением и распространением фальшивых денежных знаков, звоните по телефонам 02, 102. Также данную информацию вы можете сообщить на телефон доверия УМВД по номеру (4862) 41-38-56.

Автор: Ирина Ветрова
Фото: автор
8 Октября 2020 12:40
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~QrUzu
Комментарии


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Актуальное видео
26.05.2021 12:35:00
Конкурс для школьников
Наш паблик
Архив газет