Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

В Орле пройдет субботник



18 октября в Орле состоится осенний субботник, в котором могут принять участие все неравнодушные горожане.
Всего за время проведения экологического месячника от мусора планируется очистить более 640 тысяч кв. м улиц, около 790 тысяч кв. м дворов, 11 км берегов рек и водоохранных зон, 14 гектаров лесов и лесопарков. Также будет высажено более 600 деревьев и 2 тысяч кустарников.
Генеральную уборку ждет и самый «литературный» парк города — «Дворянское гнездо». Территория сквера будет очищена от твердых бытовых отходов, старых сухих деревьев.
Организаторы субботника после трудов обещают горожанам чаепитие.
Михаил Вдовин, первый заместитель председателя областного Совета народных депутатов:
— Место встречи для проведения очередного субботника попечительский совет по возрождению «Дворянского гнезда» назначил, как всегда, у ротонды. Время встречи — 18 октября, 9.00.
Прогноз погоды на этот день благоприятный, без дождя. Хотя ожидается похолодание, но тому, кто работы не боится, замерзнуть не придется. Мы в этом не раз убеждались.
А работы в сквере — непочатый край. Во-первых, уборка мусора, которого, кстати, там становится всё меньше. Запланированы вырубка сухих и сорных деревьев, уборка и складирование остатков выпиловки. На этом фланге особенно потребуются крепкие мужские руки. На территории верхнего сквера пройдет акция «Посади дерево». Когда-то, во времена, описанные Тургеневым в его романе «Дворянское гнездо», там была прекрасная липовая аллея, о чем свидетельствуют несколько сохранившихся старых деревьев. Посоветовавшись со знатоками-краеведами и агрономами, решили её восстановить. Для участия в акции мы пригласили несколько организаций, которым предложили самостоятельно закупить саженцы орешника, дуба, липы. Сотрудники банков, vip-персоны получат в руки лопаты, вёдра с водой и примут участие в замечательном, на мой взгляд, деле —
зеленом строительстве.
Хочу отдельно сказать о планах по выпиловке. В этот раз мы заходим на правый от верхнего сквера склон. То есть пойдем в ту самую сторону, где стоял дом вполне реального орловца — несмертельного Голована, которому Николай Лесков посвятил одноименный рассказ. Кстати, это еще один замечательный обитатель территории «Дворянского гнезда». Советую прочитать рассказ Лескова.
Поддержку нашим планам по очистке склонов мы услышали от участников ежегодного июньского тургеневского праздника на Дворянке. Ко мне подходили орловские экскурсоводы и говорили, что благодаря вырубке, произведенной под балюстрадой, они вновь слышат от туристов немало восхищенных отзывов об открывающемся природном ландшафте, о виде на город.
Сегодня правый склон замусорен не только высохшими деревьями и беспорядочно разросшимся кустарником, закрывшими собой красивую террасу склона и тропу по ней. Заросли стали местом скопления мусора, оставляемого недобросовестными посетителями Дворянки. Мусору там не место.
Ну а в завершение субботника по традиции — общее чаепитие. Ждем на субботнике помощников и неравнодушных орловцев.
Автор: Галина Анатольева
17 Октября 2014 11:23
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~ZZwew
Новости по теме
Комментарии


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Актуальное видео
14.05.2021 17:16:00
В Орловской области начались проверки школ, детсадов и вузов
Наш паблик

Архив газет