Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

В Орле регулярно проверяют соблюдение масочного режима на ярмарках выходного дня



За последний месяц на ярмарках «Хлебосольный выходной», работающих в областном центре на трёх площадках, к административной ответственности за нарушение масочного режима, продлённого в регионе до 31 августа, было привлечено около полусотни продавцов.

В еженедельных рейдах по торговым точкам на открытом воздухе участвуют представители областных департаментов по проектам развития территорий и промышленности и торговли, а также сотрудники полиции и регионального Управления Роспотребнадзора. К сожалению, нарушения введённых из-за пандемии коронавируса санитарно-противоэпидемических требований допускают по обе стороны прилавка: и продавцы, и покупатели.

Не секрет, что в последние недели орловцы, уставшие от необходимости ношения защитных масок, слегка расслабились. Многие норовят проехать без них в общественном транспорте или забежать без изрядно надоевшего «намордника» за небольшой покупкой в продуктовый магазинчик у дома. А между тем заболеваемость коронавирусом на Орловщине вновь пошла в рост. Усилился и контроль за соблюдением масочного режима.

В минувшую субботу, 15 августа, журналисты «Орловской правды» побывали на ярмарке выходного дня на Комсомольской площади в Орле, чтобы убедиться, насколько сознательно относятся наши земляки к соблюдению санитарных требований. Денёк выдался для торговли что надо: тёплый, солнечный. На ярмарке многолюдно, на прилавках полно августовских даров садов, полей, огородов и пчелиных ульев. Глаза разбегаются от обилия аппетитных молочных, мясных и овощных продуктов местного производства. Да и от покупателей отбоя нет. Почти все участники бойкой ярмарочной торговли - в масках. По мере возможности стараются соблюдать и социальную дистанцию. Многие торговые места снабжены санитайзерами.

Вот пенсионерка без маски присматривается к домашним сырам, творогу и сметане. Продавец вкусной снеди тут же делает ей замечание:

- А мы покупателей без масок не обслуживаем!

И старушка послушно достаёт из сумки и степенно водружает на лицо средство индивидуальной защиты.

Ещё одна довольная покупательница покидает ярмарку с загруженной «под завяз» большой сумкой на колёсиках:

- Овощами запаслась, такой большой выбор и всё недорого, - говорит горожанка. - Картошка молодая - 15-20 рублей за килограмм, свёкла - 25, огурцы - 50, помидоры - от 70, кабачки, считай, даром - по 20 рублей...

Здорово, что ярмарки выходного дня, где можно запастись натуральной выращенной на орловской земле продукцией, снова заработали. А чтобы их опять не закрыли, нам всем надо обязательно соблюдать требования безопасности. И проводимые здесь проверки очень кстати, только так народ можно приучить к порядку.

Посетитель ярмарки Юрий Иванович рассказал нам, что во всех людных местах обязательно бывает только в маске.

- Не понимаю тех, кто не соблюдает предписанный нам масочный режим, - искренне удивляется он. - Ведь прежде всего это наше с вами здоровье!

Николай Павлович из Покровского района привёз на ярмарку выращенные его семьёй овощи и фрукты. Введённые ограничения его не напрягают:

- Не так уж и трудно в маске поторговать, главное, чтобы коварная болезнь поскорее пошла на спад и мы все вернулись к нормальной жизни, - говорит он.

Андрей Клычков, губернатор Орловской области:

- Соблюдение санитарно-эпидемиологических норм и соответствующие контрольные мероприятия, в том числе на ярмарках выходного дня, в первую очередь необходимы для предотвращения появления новых очагов заражения коронавирусом.

Андрей Карпов, и.о. руководителя департамента по проектам развития территорий Орловской области:

- Я уже побывал сегодня на ярмарке на площади Жукова. С удовлетворением можно отметить, что уровень дисциплинированности орловцев в отношении соблюдения масочного режима повысился: около 90% продавцов и покупателей - в масках. Разъяснительная работа с населением по поводу масочного режима ведётся с апреля. Сейчас уже август, а коронавирус ещё не побеждён, поэтому нарушителей масочного режима активнее привлекают к административной ответственности. Это отличная воспитательная мера. Наша главная задача - не наказать нарушителей рублём, а приучить их обязательно соблюдать установленные требования. Только сообща, повсеместным соблюдением масочного режима мы можем вместе ускорить победу над этой заразой. Поэтому прошу всех жителей и гостей Орловской области отнестись к своему здоровью и здоровью окружающих максимально ответственно!

Ольга Жиганова, главный специалист-эксперт отдела санитарного надзора Управления Роспотребнадзора по Орловской области:

- На 15 августа в Орловской области выявлено 6310 случаев коронавирусной инфекции. В 82% случаев заражение COVID-19 связано с тем, что заболевшие не соблюдали масочный режим и социальную дистанцию, не использовали средства индивидуальной защиты при посещении мест скопления людей: торговых центров, магазинов, аптек, банков, почты, зон отдыха и пляжей. Управлением Роспотребнадзора ежедневно проводится мониторинг выполнения санитарно-противоэпидемических мероприятий на работающих сейчас объектах. За прошлую неделю проведён мониторинг 246 объектов. Например, увеличилось количество выявленных нарушений на объектах общественного питания: в кафе, ресторанах и барах, в которых в вечернее время проводятся массовые мероприятия, нарушаются санитарные требования по профилактике коронавирусной инфекции.

Светлана Ковалёва, президент Орловской Торгово-промышленной палаты:

- Наша палата является организатором ярмарок выходного дня «Хлебосольный выходной». И сегодня мы дали старт новой кампании, всем желающим предоставляем карточку скидок «Для своих», по которой покупатели смогут получить скидки до 5% от участвующих в акции орловских товаропроизводителей. Конечно, люди уже устали от масочного режима, действующего не один месяц. Но мы стараемся максимально выполнять все требования Роспотребнадзора.

Автор: Эльвира Легостаева
Фото: Андрей Сасин
17 Августа 2020 13:49
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~TNKBr
Комментарии


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Актуальное видео
17.03.2021 10:34:00
Волонтеры ФКГС
Наш паблик
Архив газет