Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

В Орле руководители территориальных управлений Россельхознадзора ЦФО обсудили актуальные вопросы своей деятельности

Расширенное совещание по подведению итогов контрольно-надзорной деятельности теруправлений в ЦФО за 2017 год провёл замруководителя Россельхознадзора Константин Савенков. На совещании были определены и основные задачи ведомства на 2018 год.

В частности, речь шла об обязательном внедрении с 1 июля 2018 года Федеральной государственной информационной системы (ФГИС) «Меркурий». Это означает, что все компании, участвующие в обороте товаров животного происхождения, обязаны перейти на электронную ветеринарную сертификацию.

- И хозяйствующие субъекты, и все наши надзорные структуры должны быть готовы к безболезненному переходу на «Меркурий», - подчеркнул Константин Савенков. - Внедрение этой информационной системы позволит отследить движение продукции животного происхождения на всех этапах от её производителя до конечного потребителя.

С расширенными докладами на совещании выступили руководитель Управления Росссельхознадзора по Орловской и Курской областям Евгений Чёрный, а также руководители ряда теруправлений ведомства ЦФО.

В повестке дня были вопросы сохранения эпизоотического и фитосанитарного благополучия регионов, защиты земель сельхозназначения и повышения экспортного потенциала сельскохозяйственной продукции. Кроме того, участники совещания обсудили проблемные моменты в сфере обращения лекарственных средств для ветеринарного применения, исполнения поручения Правительства РФ по недопущению заноса и профилактики распространения опасных для здоровья человека и животных заболеваний, а также в сфере семеноводства и обеспечения качества и безопасности зерна.

Константин Савенков, заместитель руководителя РоссельхознадзораКонстантин Савенков, заместитель руководителя Россельхознадзора:

- В числе самых актуальных проблем для нас остаётся массовое распространение инфекционных болезней среди диких и домашних животных на определённой территории. Вспышки таких опасных заболеваний, как, например, африканская чума свиней и нодулярный дерматит КРС, существенно влияют на развитие аграрного комплекса страны. Эпизоотический фактор в том числе сдерживает экспорт продукции отечественного животноводства. Поэтому борьбе с болезнями животных нужно уделить особое внимание.

Одно из приоритетных направлений - поставки российской сельхозпродукции на зарубежные рынки. Для наращивания экспорта нужно обеспечить её соответствие всем необходимым требованиям.

К сожалению, не только для центральных регионов, но и для России в целом не теряет актуальности проблема фальсификации продукции. Через территорию соседних государств, участников Евразийского экономического союза, к нам поступают даже продукты неизвестного происхождения.

Евгений Чёрный, руководитель Управления Россельхознадзора по Орловской и Курской областямЕвгений Чёрный, руководитель Управления Россельхознадзора по Орловской и Курской областям:

- Мы с удовольствием обменяемся опытом с коллегами, ведь проблемы, которые есть у Орловской и Курской областей, характерны и для других регионов ЦФО. Немаловажное значение имеет продвижение экспортного потенциала орловских и курских производителей. Рекордный урожай зерновых, выращенный в прошлом году на полях двух наших областей, значительно перекрывает внутренние потребности регионов. Поэтому мы уделяем большое внимание сохранению качества урожая, его безопасности и отправке

на экспорт. Не за горами и весенняя посевная кампания. И одним из главных вопросов для нас сейчас является контроль качества семенного материала

для сельхозпроизводителей и личных подсобных хозяйств.

Автор: Эльвира Легостаева
21 марта 2018 20:02
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~kvLUk
Комментарии


Актуальное видео
16.01.2024 15:56:00
ЗВОНКИ В МЕССЕНДЖЕРАХ
Наш паблик
Архив газет

Новости