Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

В Орле с размахом отметили Масленицу. Фоторепортаж

 
Орловцы проводили зиму, попросили друг у друга прощения, сожгли соломенное чучело Марены-зимы - славянской богини Зимы.

Праздник «Широкая Масленица» начался на площади Ленина с праздничного шествия участников конкурса на лучшую масленичную куклу «Сударыня Масленица». Разодетых Марен-зим песнями и плясками сопровождали артисты муниципального ансамбля «Славица».

С началом весны орловцев на площади Ленина поздравил губернатор Орловской области Андрей Клычков. Он пожелал всем скорейшего решения любых проблем, радости в душе и сердце, весеннего настроения.

- Сегодня прощёное воскресенье, поэтому говорю вам: «Простите меня, если кого обидел!» - сказал глава региона. - Желаю всей орловской земле счастья и процветания!

С праздником Масленицы жителей региона также поздравил председатель облсовета Леонид Музалевский. Он пожелал орловцам благополучия и душевного мира.

- Хочу попросить прощения у народа, за то, что не всё успели сделать! - подчеркнул спикер регионального парламента. - Упущенное нагоним!

На площади продолжились песни и пляски. Ансамбль «Славица» представил жителям и гостям нашего города концертную программу «Душа ты моя - Масленица». Одновременно в городском парке культуры и отдыха также стартовали народные гуляния и театрализованные представления «Здравствуй, Масленица!». Силачи и смельчаки традиционно пробовали свои силы на ледяном столбе, вокруг которого собралось огромное количество народа. Все поддерживали смельчаков, бодрили аплодисментами. Призы были нешуточные, так что борьба за них была довольно напряжённой. У кого-то получалось быстро и легко: Николай за считанные минуты залез на столб, несмотря на то, что это был его первый опыт участия в игре. Ловким движением он сбил коробку и незамедлительно получил прекрасную блинницу. Кому-то достался чайник, а кому-то и кастрюля.

Большой интерес в этом году вызвал «Город мастеров», который расположился в этом году не возле фонтана, как обычно, а на новой широкой аллее обновлённого парка. Здесь люди могли приобрести гончарные изделия, вязаные игрушки, украшения ручной работы, сладости.

В этом году, стоит отметить, Масленица вышла очень многолюдной. Что на площади, что в парке яблоку негде было упасть. Орловцы шли на гуляния целыми семьями, отмечали праздник играми, песнями, и конечно, праздничным застольем. В парке было достаточно палаток со сладостями, шашлыками, блинами и горячим чаем.

В 15.00 всех гостей «Широкой Масленицы» традиционно пригласили в городской парк культуры и отдыха на театрализованный обряд сжигания Марены-зимы, который для многих знаменует долгожданный приход весны!

Автор: Марьяна Мищенко
Фото: Сергей Мокроусов
1 Марта 2020 20:33
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~LKRqh
Комментарии

Дмитрий
Самая худшая масленица в этом году
Имя Цитировать Мне нравится0


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Актуальное видео
13.09.2020 12:41:00
Детский парк
Наш паблик
Архив газет