В Орле сегодня открыли мемориальную доску генерал-лейтенанту милиции Валерию Лукьянову

Появилась она на доме №6 по ул. Гуртьева, где Валерий Витальевич жил с 1957 по 1967 год.

В.В. Лукьянов родился 20 марта 1922 года в городе Вологде. Воевал.  После войны служил в органах внутренних дел в Литовской ССР, а вскоре перебрался на Орловщину.

Службу здесь он начал в 1953 г. в должности старшего инспектора Орловского участка дорожной милиции, прошёл длинный служебный путь и завершил его начальником Управления охраны общественного порядка Орловского облисполкома (сейчас это УМВД России по Орловской области).

Лукьянов руководил раскрытием резонансных преступлений, лично возглавлял операции по задержанию опасных преступников. Под его руководством коллектив управления добился больших результатов, и в 1967 г. Валерий Витальевич был награждён Орденом Трудового Красного Знамени. С 1967 по 1983 году возглавлял Главное управление государственной автомобильной инспекции МВД СССР.

- Он приложил колоссальные усилия для обеспечения безопасности на дорогах страны, за эти годы Госавтоинспекция потерпела коренные преобразования. УделялОткрытие мемориальной доски большое внимание подготовке сотрудников. По его инициативе были созданы две школы МВД - в Краснодаре и Орле. Орловская - в 1967 году. С 30 мая 2013 года Орловский юридический институт МВД России носит имя Валерия Витальевича Лукьянова. Открывая сегодня мемориальную доску в честь этого выдающегося человека, мы выражаем ему глубокое уважение, - сказал, выступая, начальник Орловского юридического института МВД России им. В.В. Лукьянова, доктор юридических наук генерал-майор полиции Сергей Синенко.

У Валерия Витальевича Лукьянова много наград и званий. Вот только некоторые из них: «заслуженный работник Министерства внутренних дел СССР», «заслуженный юрист РФ», «доктор юридических наук».

Мемориальная доска в честь В.В. Лукьянова - дань памяти уважаемому человеку, много сделавшему на благо Орловщины.

- Появление в центре города мемориальной доски генералу Лукьянову в год трёхсотлетия российской полиции, 75-летия освобождения Орла и Орловской области от немецко-фашистских захватчиков - знаковое событие. Фронтовик, выдающийся организатор системы внутренних дел, человек, стоявший у истоков Госавтоинспекции нашей страны, истинный патриот, любивший Орловщину, которой отдал 14 лет своей жизни, - безусловный пример для всех нас. Я искренне поздравляю всех нас с этим событием - думаю, это серьёзный нравственный урок, который мы должны с честью нести через десятилетия, - отметил в своём выступлении и.о. губернатора и председателя правительства Орловской области Вадим Соколов.

Автор: Полина Лисицына
6 октября 2018 17:49