Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

В Орле торжественно отметили День морской пехоты России

В преддверии праздника торжество по этому случаю прошло в средней школе №10 г. Орла. Его участниками стали ветераны труда и военной службы, а также школьники и воспитанники военно-патриотических клубов из Орла, Мценска, Орловского, Кромского, Урицкого и Троснянского районов.

Организатором мероприятия в честь российских морпехов стала Орловская региональная общественная организация «Флоту быть!» (руководитель - Игорь Глущенко).

Перед началом торжественного собрания юные морпехи проверили свои знания в военно-исторической викторине «Где мы, там - победа!» и посоревновались в разборке-сборке автомата Калашникова. Особый интерес у ребят вызвала выставка «Оружие Победы», представленная межрегиональным поисковым объединением «Костёр». Ребята увлечённо рассматривали образцы легендарного стрелкового оружия времён войны, среди которых были и ручной пулемёт Дегтярёва, и ППШ, и винтовка Мосина, и первый самозарядный советский пистолет ТТ…

Праздничное торжество началось с выноса андреевских флагов знамённой группой многопрофильного колледжа Орловского агро­университета. Представители организации «Флоту быть!» выступили с докладами об истории морской пехоты в России (ключевую роль в создании элитного подразделения в своё время сыграл Пётр I) и о героизме советских морских пехотинцев в годы Великой Отечественной войны (150 морпехов стали Героями Советского Союза). Тему продолжили ученики Черкасской средней школы Кромского района и руководитель школьного историко-краеведческого музея из Тросны Вера Линькова, рассказавшие о бессмертном подвиге воинов 1-й и 2-й отдельных лыжных бригад Тихоокеанского флота на Орловщине в феврале 1943-го. Во время отважного рейда по вражеским тылам на орловской земле героически погибли тысячи моряков-тихоокеанцев.

Сегодня морская пехота - один из самых грозных родов войск Вооружённых сил России. Воины в чёрных беретах и флотских тельняшках способны нанести сокрушительный удар как с моря и с воздуха, так и на суше. Морпехи достойно проявили себя в наши дни в разных горячих точках.

Почётными гостями праздника в школе №10 стали матери морских пехотинцев Андрея Жукова и Владимира Серова, погибших во время уличных боёв в Грозном в январе 1995 года и посмертно награждённых орденами Мужества. Мамам ребят в торжественной обстановке вручили баннерные портреты их сыновей.

Имя Андрея Жукова носит пионерская дружина его родной школы №3 г. Мценска. Мама погибшего морпеха Валентина Петровна признаётся, как тяжело остаться одной.

- Спасибо школьникам, что меня не забывают, - сказала она. - Приходят с цветами, подарками, ухаживают за могилой сына, помогают копать огород… Дай Бог здоровья и самим ребятам, и их учителям!..

Председатель Орловской регио­нальной общественной организации членов семей погибших защитников Отечества Марина Дьяконова подарила школе №10 и организации «Флоту быть!» экземпляры 13-го тома областной Книги Памяти, посвящённого нашим землякам, погибшим на Северном Кавказе. В ходе встречи участникам боевых действий в этой горячей точке вручили памятные знаки.

С Днём морской пехоты участников праздника тепло поздравил по телефону наш земляк, уроженец Урицкого района, Герой России Геннадий Азарычев, который в составе сводного батальона морской пехоты Северного флота участвовал в боевых действиях в Чечне.

Завершил мероприятие праздничный концерт, подготовленный учениками школы №10.

Автор: Эльвира Легостаева
28 Ноября 2017 10:39
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~FIQWs
Комментарии


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Актуальное видео
21.09.2021 10:05:00
Штаб общественного контроля и наблюдения за выборами подвёл итоги избирательной кампании
Наш паблик

Архив газет