Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

В Орле усилиями взрывника Третьего рейха были уничтожены мосты, электростанция, завод и другие объекты



Чтобы заминировать Орёл, понадобилось около 30 тонн взрывчатых веществ.

Раскрыто дело диверсанта Третьего рейха, который в годы Великой Отечественной войны участвовал во взрывах в Орле, сообщает информационно-аналитическое агентство «SM News».

Пролить свет на эту историю помог старший оперуполномоченный МВД Марийской АССР, раскрывший рассекреченное дело офицера Третьего рейха - капитана германской армии Вальтера Георга Витцеля. В годы войны он не только разрабатывал, но и участвовал во взрывах в Орловской области. Его «стараниями» были уничтожены объекты инфраструктуры, включая мосты, электростанцию, водопровод, завод, дома и другие здания.

Вальтер Витцель рассказал, что для заминирования Орла понадобилось около 30 тонн взрывчатых веществ. После того, как все заготовленные материалы были готовы, он передал их командиру 666 (636) саперного батальона майору Кнааку.

Свой разрушительный след он оставил не только на Орловщине. Общий ущерб, нанесённый Витцелем СССР, превысил 1 млрд 687 млн рублей.

Вальтера ожидала такая же участь, как и весь Третий рейх - безоговорочное поражение. 9 мая 1945 года бойцы Красной армии схватили его в Чехии.

В конце 1946 года против немецкого офицера было возбуждено уголовное дело и его поместили в тюрьму №1 МВД МАССР Йошкар-Олы, а зимой 1947 года стало известно, что четверть века он проведёт за решёткой.

Полный текст статьи РИА «SM News» о рассекреченном деле диверсанта Третьего рейха - по ссылке https://mari-el.sm.news/kak-oper-iz-marij-el-pojmal-diversanta-tretego-rejxa-za-ushherb-v-1-mlrd-rublej-55908/

РИА SM-News / Елена Яшметова  РИА SM-News / Елена Яшметова


Фото: fotoload.ru
13 Августа 2020 14:05
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~xIuBg
Комментарии


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Актуальное видео
17.03.2021 10:34:00
Волонтеры ФКГС
Наш паблик

Архив газет