В Орле установят мемориальную доску писателю-исследователю партизанского движения

Увековечить имя орловского журналиста предложили ветераны госбезопасности.

Матвей Матвеевич МартыновСегодня, 20 мая, на заседании профильного комитета по образованию, культуре и социальной политике Орловского городского Совета подучила одобрение депутатов инициатива региональной общественной организации ветеранов органов госбезопасности об установлении мемориальной доски на доме, где проживал участник Великой Отечественной войны Матвей Матвеевич Мартынов.

Член союза журналистов СССР Мартынов, работавший собкором ТАСС, прослужил в Орловском управлении госбезопасности с 1940-по 1969 год.

После увольнения в запас был одним из первых исследователей роли орловского подполья и партизанского движения в борьбе с фашизмом. Написал книги «Фронт в тылу», «Подпольный госпиталь», «Тайна сапожной мастерской», несколько документальных повестей и рассказов.

Как отмечает председатель совета ветеранов УФСБ России по Орловской области Сергей Ковальчук, в результате публикаций Мартынова была восстановлена справедливость в отношении многих орловских подпольщиков - около сотни из них были награждены медалями «За отвагу» и «Боевые заслуги».

Труды Матвея Матвеевича стали отправной точкой для работы многих журналистов и краеведов Орла.


Фото: orelgorsovet.ru
Автор: Ирина Ветрова
20 Мая 2020 16:42

Комментарии



Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений