В Орле в преддверии Дня города состоялся премьерный показ режиссёрской версии фильма о легендарном Валерьяне Соломатине

Валерьян Фёдорович родился 3 ноября 1921 года в Тамбовской губернии. С первых дней жизни стало ясно, что нашего героя ждёт интересная судьба.

Родители выбрали для него необычное имя, которое образовано от латинского слова «valeo» - быть сильным, здоровым. Пожалуй, именно сила духа и тела, здоровье в наибольшей степени характеризуют самого Валерьяна Фёдоровича.

Первый парень на деревне и в городе

У себя в тамбовской глубинке наш герой, несмотря на свой детский возраст, был одним из тех, кто первым сел за руль трактора. В юношеском возрасте Валерьян поехал в столицу на заработки. В Москве наш герой не только работал, но и активно занимался спортом. Крепкий деревенский парень сразу же стал показывать высокие результаты в метании гранаты, кроссе и беге на короткие дистанции.

Незадолго до войны, весной 1941 года, Валерьяна призвали в армию. Он получил специальность корректировщика огня миномётной батареи. Во время Великой Отечественной войны часть, в которой служил Соломатин, держала оборону на одном из ключевых направлений неподалёку от Смоленска. Наш герой получил ранение под Оршей, но о своих проблемах со здоровьем сообщать не стал и продолжил биться за Родину. Спустя некоторое время Валерьян был ранен более серьёзно - осколки от мины попали в щёку и бедро. Немцы взяли в плен истекающего кровью бойца.

Побег, побег, ещё побег

После этого Валерьян Соломатин оказался в бобруйском концлагере. Передать весь ужас этого места невозможно. По некоторым данным, здесь умирало 90% взятых в плен бойцов.

Валерьяну Фёдоровичу повезло. От смерти его спас военный врач, которого он повстречал в концлагере. К тому моменту ранения Соломатина сильно гноились. К счастью, военврач смог в условиях концлагеря без каких-либо спецсредств провести операцию обычным ножом.

Валерьян Фёдорович пережил несколько концлагерей и отовсюду пытался бежать. После очередного неудачного побега Соломатина и его товарища бросили в карцер. Оттуда живым никто не выходил. Через 21 день охранники вытащили Валерьяна из карцера без сознания, а его друга - мёртвым.

В конце 1942 года Соломатина направили на работы в рудники Франции. Там наш герой должен был добывать уголь для немецкой промышленности. Валерьян Фёдорович со своими товарищами решился на очередной побег. И он оказался удачным!

Новая надежда

Бежавшие знали, что во Франции, где-то в Альпах, формируется партизанское движение. Именно туда и направились Валерьян Фёдорович и его товарищи. Местные жители старались помогать нашим бойцам. В доме одного из французов впервые за долгие месяцы Валерьян Фёдорович услышал радио, которое вещало на русском языке. Тогда стало окончательно понятно, что Москва устояла, что наши войска ведут отчаянную борьбу с фашистами. Эта новость укрепила желание Валерьяна Фёдоровича стать партизаном.

Вскоре с ними на связь вышел Александр Солье, который был одним из членов французского Сопротивления. Он пообещал помочь нашим бойцам. Соломатин и его товарищи не стали ждать и провели первую спецоперацию в тылу врага. Безоружные, они напали на фашистов, убили их и отобрали оружие и припасы. Вскоре они расстреляли автоколонну врага. За такие действия без согласования с французским Сопротивлением по голове наших бойцов никто не погладил. Но это ускорило встречу с представителями партизанского движения.

Имени Парижской коммуны

Нашим бойцам стало известно, что вблизи коммуны Венизи бежавшие из плена бойцы формируют партизанский отряд. В нём представители различных наций сплотились, чтобы бить фашистскую нечисть. В отряд имени Парижской коммуны входило около 40 человек. Единогласно Валерьян Фёдорович был избран командиром. За время боевых действий отряд имени Парижской коммуны совершил 37 операций, уничтожил более 200 фашистов и несчётное количество техники, оборудования.

Благодарные французы наградили Валери, как звали его местные жители, орденом «Сражающаяся Франция». Генерал Шарль де Голль в личной беседе с Соломатиным восхищался мужеством, силой и отвагой Валерьяна Фёдоровича.

«Валери?» -

«Да, мой генерал!»

После войны наш герой вернулся на Родину. Но дома его сначала ждали не почёт и уважение, а фильтрационный лагерь. Лишь спустя несколько месяцев Валерьяну ФёдоровичуВалерьян Соломатин удалось доказать свою невиновность. Его отпустили, но разрешили поселиться в 300 км от Москвы. Соломатин выбрал новым местом жительства Орёл.

Здесь Валерьян Фёдорович долгие годы преподавал физкультуру и тренировал детей в секции. Особой профессиональной чертой Соломатина стали использование и разработка современных методик тренировки и восстановления. Но не только любви к спорту наш герой учил своих воспитанников. Валерьян Фёдорович учил детей жизни. Благодаря этому его ученики добивались феноменальных результатов. Он воспитал 17 мастеров спорта!

В 1966 году Соломатин вновь встретился с Шарлем де Голлем. Во время своего визита в СССР французский генерал разглядел в толпе встречающих Валерьяна Фёдоровича и коротко поприветствовал его: «Валери?». Соломатин также коротко ответил: «Да, мой генерал!».

Межнациональный герой

В 1980-х Валерьян Фёдорович, спустя почти 40 лет, вернулся во Францию. Он взял машину у дочки своего товарища по оружию и решил проехать по местам боевой славы партизанского отряда имени Парижской коммуны. Путешествие выдалось долгим. В завершение Соломатин решил заехать в ставшее вторым домом Венизи. Как оказалось, его там ждали. На центральной площади собрались почти все жители этой французской коммуны.

10 апреля 2002 года Валерьяна Фёдоровича не стало. В 2017 году в Венизи, на центральной площади, в память о Валерьяне Соломатине установили мемориальную доску. В честь русского героя звучала «Марсельеза».

В 2021 году памятную доску установили и на здании Стрелецкой школы в Орловском муниципальном округе, где долгое время работал Валерьян Фёдорович Соломатин. И вновь в честь русского героя звучала «Марсельеза»…

Фильм о русском духе

В преддверии Дня города в Орловском военно-историческом музее прошёл премьерный показ режиссёрской версии фильма Игоря Свеженцева «Марсельеза» для русского героя». В зале собрались ученики Валерьяна Фёдоровича, его коллеги, люди, интересующиеся историей, жизнью героев, которые творили историю страны.

- Валерьян Фёдорович - это пример русского человека, русского характера, силы духа, любви к Родине, желания сделать мир лучше, несмотря ни на что, - сказал на премьерном показе сенатор РФ Василий Иконников.

В основу фильма легли многочисленные документы о подвигах Валерьяна Фёдоровича, воспоминания его воспитанников, коллег, друзей. Именно эти люди стали инициаторами создания «Марсельезы» для русского героя». Над музыкальным сопровождением работал орловский композитор Филипп Вейс.

- Это фильм не только о русском человеке, о герое, это фильм о русском характере. В Валерьяне Фёдоровиче, в его судьбе чудесным образом слилось всё то, что свойственно русскому человеку. Этот фильм - дань памяти великому человеку, лишь маленькая толика того, что мы должны Валерьяну Фёдоровичу, - сказал режиссёр фильма Игорь Свеженцев.

Автор: Александр Трубин
5 августа 2022 10:00