Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

В Орловском городском парке культуры и отдыха посадили яблоневый сад

Инициатива его возрождения принадлежит городскому предпринимательскому сообществу.

Проект получил название «Сад добрых дел». Следуя орловской традиции XIX века, был объявлен благотворительный сбор. Жителям города предложили не просто пожертвовать средства, а приобрести сувенирную продукцию (сумки, толстовки, кружки, календари, карандаши) на сайтах проекта «PRO OREL», субъектов малого и среднего предпринимательства и в клиниках «32» и «3D». Собранные средства идут на оплату работы садовника, который будет заботиться о молодых и старых деревьях в течение всего тёплого сезона, и на необходимые для ухода за деревьями препараты и удобрения. Часть суммы была потрачена на ландшафтный план яблоневого сада. Благоустройство прошло в несколько этапов. Первым стала санитарная обрезка старых яблонь 12 и 13 мая. Также были удалены сорные клёны и их поросль, выкорчеваны пни, расчищено пространство для молодых деревьев. 

16-18 мая в липовую аллею бережно пересадили молодые липы, разметили линии посадки и подготовили ямки для яблонь - четырёхлетних саженцев с закрытой корневой системой. Для Городского парка культуры и отдыха выбрали сорта «Веньяминовское», «Лигол», «Старкримсон», «Мечта» и др.

Торжественное мероприятие по восстановлению исторического яблоневого сада в Орловском городском парке прошло 23 мая. Участие в нём принял губернатор Орловской области Андрей Клычков.

- Говоря об истории парка, который был открыт в 1823 году, хочется пожелать ему, чтобы он жил, развивался под сенью деревьев, которые могут ещё здесь появиться благодаря инициативе жителей и гостей нашей области. Я думаю, идея основателя парка, Николая Ивановича Шрёдера, воплотилась благодаря тому, что многие люди вложили частичку своих возможностей в её реализацию. Вспоминая первые дни моей работы в Орловской области, хочу напомнить: Городской парк стал первым объектом, в котором мы решили начать реконструкцию. Она была связана со многими проблемами. Я сегодня прошёл по нереконструированной пока части парка, и хочу сказать: эту работу мы будем продолжать. Сейчас идёт голосование по выбору общественных территорий, а Городской парк - одно из излюбленных мест в городе для людей разных поколений, - сказал глава региона.

Он также поблагодарил компанию «32» за замечательный пример, и выразил надежду, что ему последуют и другие представители бизнеса в Орловской области, внеся свой вклад в развитие областного центра и региона в целом.

- Это действительно праздник, удивительно, что откликнулось так много людей. Через столько времени сохраняется связь поколений! К сожалению, представителей достойной фамилии Шрёдер осталось очень мало, но мы помним своего знаменитого предка. В нашей семье есть замечательная традиция: мы обязательно отмечаем день основания парка, а это 1 мая 1823 года. Так что у нас это двойной праздник, - рассказала потомок основателя Орловского Городского парка культуры и отдыха, орловского гражданского губернатора Николая Ивановича Шрёдера Елена Шрёдер.

На торжественном мероприятии она прочла стихотворение собственного сочинения, посвящённое этому событию. Называется оно «Яблоневый сад».

23 мая в парке было посажен  «Сад добрых дел» - 32 яблони.

- Для нас важно созидать на благо родного города, который мы очень любим… Когда-то под сенью этих цветущих яблонь будут сидеть наши потомки, а потом собирать урожай, есть яблоки, и, может быть, вспоминать нас добрым словом, - говорит инициатор проекта «Сад добрых дел», директор компании «32» Мария Титова.

Каждое деревце получит уникальный QR-код, перейдя по которому на сайт Городского парка культуры и отдыха, можно будет узнать историю благотворителей и меценатов, живших в нашей области в дореволюционные годы. 32 истории - по одной для каждого деревца - подобраны группой орловских краеведов и журналистов.

Перед яблоневым Садом добрых дел установили оригинальный светильник, который по задумке инициаторов проекта должен стать привлекательным арт-объектом и популярной фотозоной.

Автор: Полина Лисицына
Фото: Сергей Мокроусов
24 мая 2022 13:31
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~KiTDU
Комментарии


Актуальное видео
07.05.2024 15:26:00
Международная премия #МЫВМЕСТЕ - поддержка лидеров социальных изменений
Наш паблик
Архив газет

Новости