В орловском УФССП прокомментировали ситуацию с «избиением» жителей ул. Чапаева судебными приставами

Именно об этом 24 октября рассказали нам жители ул. Чапаева в Орле - мол, мало того, что проводится незаконное подключение жилого дома №10 к водопроводу, так ещё и приставы избивают граждан.

В орловском УФССП прокомментировали ситуацию с «избиением» жителей ул. Чапаева судебными приставами

Пик конфликта пришёлся на 24 октября, когда судебными приставами Заводского РОСП г. Орла по ул. Чапаева проводились исполнительные действия. Скажем прямо: приехав на место событий по звонку нашей читательницы, избитых граждан корреспонденты не увидели… Хотя, по словам одного из активистов улицы, которые были опубликованы на одном орловском сайте, «…жители, выйдя защищать свои семьи, своих детей, внуков, имея на руках документы МЧС, запрещающие выполнение работ без соблюдения требований пожарной безопасности, предотвращающие правонарушения, действуя в условиях крайней необходимости были избиты, унижены и оскорблены».

Зато агрессивно настроенные орловцы буквально бросались на приставов, требуя прекратить проводимые работы, не понимая, что сотрудники УФССП, по закону, исполняют решение суда. К слову, все как один утверждали, что документы, выданные жителю дома №10 на подключение жилища к водопроводу, «поддельные, а судьи куплены». Тут спорить не будем: если это так - пусть в этом разбираются правоохранительные органы. А мы опубликуем ответ УФССП по Орловской области, полученный сегодня по поводу «избиений, унижений и оскорблений».

«История конфликта

Несколько граждан, проживающих в частном секторе по ул. Чапаева в Заводском районе г. Орла, за свой счёт построили уличный водопровод. Когда другой сосед (из дома №10) попытался подключиться к этому водопроводу, владельцы уличного водопровода воспротивились этому. Договориться (о цене вопроса) соседи не смогли и владелец дома №10 обратился в суд.

26.01.2016 Заводской районный суд г. Орла по делу №2-2597/15 принял решение: «Обязать владельцев уличной водопроводной сети по ул. Чапаева не чинить препятствий к подключению водопровода дома №10 по ул. Чапаева в г. Орле к уличной водопроводной сети по ул. Чапаева домов №№ 9,11,13,15,17,6,14,16,18,20,22».

06.05.2016 суд выдал взыскателю исполнительные листы вышеуказанного содержания. Если по рассмотренному в суде вопросу соседи чинят препятствия владельцу дома №10, он предъявляет исполнительные листы в службу судебных приставов (где возбуждается исполнительное производство для обеспечения исполнения решения суда). Затем взыскатель отзывает исполнительные листы с исполнения (и судебные приставы в соответствии с законом оканчивают исполнительное производство).

Таким образом, исполнительные производства по данному вопросу последовательно возбуждались (и оканчивались по заявлению взыскателя) в Заводском районном отделе судебных приставов г. Орла в мае 2016 года, в декабре 2017 года, в мае 2018 года. 

Текущие обстоятельства

25.05.2018 в Заводском РОСП г. Орла по заявлению взыскателя было возбуждено 15 исполнительных производств на основании исполнительных листов Заводского райсуда г. Орла об обязании владельцев уличной водопроводной сети по ул. Чапаева не чинить препятствий к подключению водопровода дома №10 по ул. Чапаева в г. Орле к уличной водопроводной сети по ул. Чапаева домов №№ 9,11,13,15,17,6,14,16,18,20,22.

Должники были уведомлены о возбуждении исполнительных производств и предупреждены судебным приставом об ответственности за неисполнение решения суда. Но (как было установлено в ходе проверок) продолжали чинить препятствия в подключении к водопроводу.

В этой связи, судебный пристав-исполнитель вынес постановления о взыскании с должников в федеральный бюджет исполнительского сбора (санкция штрафного характера за неисполнение требования исполнительного документа в срок, установленный для добровольного исполнения).

Заводской районный суд г. Орла отказал в удовлетворении последовавших многочисленных заявлений должников в суд о признании незаконными требований судебного пристава-исполнителя, о приостановлении исполнительных производств и о прекращении исполнительных производств.

Решения Заводского районного суда г. Орла было обжаловано должниками в Орловском областном суде, но оставлено без изменения.

25.06.2018 судебный пристав-исполнитель инициировал возбуждение в отношении должников дел об административных правонарушениях в соответствии с ч.1 ст.17.15 КоАП РФ.

После очередного рассмотрения вопроса в суде, 2 постановления судебного пристава о привлечении должников к ответственности по ч.1 ст. 17.15 КоАП РФ оставлены в силе.

Ввиду препятствий, которые чинят должники, у взыскателя в июле 2018 года истёк срок разрешения, которое выдавала администрация г. Орла на производство земляных работ. Новое разрешение на производство земляных работ, которое выдано администрацией г. Орла взыскателю 24.09.2018, предусматривает временное ограничение движения транспортных средств по ул. Чапаева в районе дома №10 в период с 24.10.2018 по 09.11.2018.

События 24 октября 2018 года

24.10.2018 судебными приставами Заводского РОСП г. Орла по адресу: г. Орёл, ул. Чапаева проводились исполнительные действия. Земельный участок в районе дома №9 былРаботы на ул. Чапаева огорожен красной лентой с табличками: «Проход воспрещён! Место совершения исполнительных действий!». Территория также была оцеплена судебными приставами по ОУПДС.

В период совершения исполнительных действий по указанному адресу присутствовали сотрудники полиции из ОП №2 г. Орла, которые наблюдали за соблюдением общественного порядка.

Присутствующие граждане заранее были предупреждены о необходимости соблюдении порядка в месте совершения исполнительных действий, возможности применения физической силы и специальных средств в случае воспрепятствования законным действиям. Предупреждены о предусмотренной законом ответственности за неправомерные действия.

Вместе с тем, с началом проведения исполнительных действий 24.10.2018 около 9 часов по адресу: г. Орёл, ул. Чапаева, в районе дома № 9а, несколько граждан, несогласных с решением суда, предприняли попытку преградить дорогу спецтехнике (экскаватору) и стали на пути продвижения строительной техники.

На неоднократные требования освободить дорогу и предупреждения об ответственности за незаконные действия граждане не реагировали.

После неоднократных предупреждений судебные приставы по ОУПДС были вынуждены оттеснить лиц, препятствующих проведению исполнительных действий и обеспечить коридор для продвижения спецтехники к месту проведения работ.

В ходе создания коридора и оттеснения лиц, препятствующих проведению исполнительных действий, две гражданки имитировали падение на землю. Незамедлительно судебные приставы по ОУПДС помогли подняться упавшим и сопроводили их в сторону.

В дальнейшем, несогласные граждане пытались провоцировать и толкать судебных приставов под колеса движущейся техники.

В связи с этим в целях удаления лиц, препятствующих проведению исполнительных действий, с пути следования техники, прекращения совершаемого правонарушения и составления протоколов об административных правонарушениях, судебные приставы по ОУПДС взяли под руки с двух сторон гражданина С. и гражданина Б. и сопроводили их к месту составления административных протоколов.

В отношении вышеуказанных граждан составлены протоколы об административных правонарушениях по ст. 17.8 КоАП РФ. Материалы переданы на рассмотрение в мировой суд Заводского района г. Орла.

Никаких телесных повреждений несогласным гражданам судебными приставами не нанесено. На месте совершения исполнительных действий присутствовали сотрудники полиции, от которых замечания не поступили.

В результате проведенных 24.10.2018 исполнительных действий было обеспечено исполнение решения суда.

25.10.2018 судебным приставом-исполнителем Заводского РОСП г. Орла были вынесены постановления об окончании исполнительных производств в связи с фактическим исполнением. Вместе с тем, по заявлению взыскателя исполнительные производства (об обязании не чинить препятствия) могут быть возобновлены для проведения повторных исполнительных действий.

Вывод

Судебные приставы выполняют свою работу. А гражданам, несогласным с решением суда, целесообразно отстаивать свою точку зрения в судах в установленном законом порядке. А если решение вступило в законную силу, то его следует исполнять».

Добавим, что в тот день наш источник также рассказал, что неоднократно на люке, который и стал причиной раздора, сидели и пенсионеры, и дети. Нет, они не по своему желанию там находились, их просто использовали свои же родственники. Не будут же рабочие начинать земляные работы, когда там сидит ребёнок, действительно. Только вот с какой стороны это нормально? По мне - это дикость. Или тут все средства хороши?

Видео, которое выложил в сеть житель одного из домов по улице Чапаева и участник всех происходящих событий, можно посмотреть здесь.

Автор: Ирина Ветрова
1 Ноября 2018 14:18

Комментарии



Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений