В Орловской области инвесторов могут обязать заниматься молочным животноводством

В Знаменском районе, где общественное стадо одно из самых малочисленных в области, поддерживают новую региональную концепцию о внесении в соглашения с агроинвесторами обязательств по развитию молочного животноводства.

В Орловской области инвесторов могут обязать заниматься молочным животноводством
— Агрохолдинги сейчас активно осваивают Знаменскую землю, — рассказывает заместитель главы Знаменского района Сергей Сёмочкин. — Район получил рекордный для себя валовой сбор зерна — 55 тысяч тонн.
Высокий урожай — результат повышения урожайности и ввода в оборот неиспользуемых земель. Тем не менее Сёмочкин не признаёт эффективности крупного производства, если не соблюдается общественный интерес.
— А он не соблюдается, — констатирует замглавы и в подтверждение приводит пример. — Крупный районный фермер создал 12 рабочих мест. А в крупной агрокорпорации, которая из другой области зашла в район, не работает ни один житель района. Другой агромагнат, уже орловский, удосужился трудоустроить… аж двух знаменцев.
Всё дело в том, что знаменские сельхозорганизации зарегистрированы в других районах. Оттуда и рабочие, и техника.
— А налоги поступают как раз туда — по месту регистрации, — замечает Сёмочкин. — Из нашего же района агрокорпорации, получается, только природные ресурсы выжимают.
Для исправления ситуации руководство Знаменского района стремится убедить инвесторов создавать в районе филиалы или структурные подразделения своих предприятий. Уже есть один положительный пример.
Нужно не уходить из экономики, отдавая всё на откуп частнику, а активно в неё вмешиваться для соблюдения общественных интересов.
— Создание в районе структурной единицы одной из агрокорпораций стоило большого труда, — говорит Сергей Сёмочкин. — Причина во внедрённой в годы разгосударствления сельхозземель концепции об уходе государства из экономики. В итоге и поныне государственные органы, которые отвечают за социальную политику, не могут регламентировать, контролировать экономические процессы, чтобы добиться от производства максимальной эффективности для государства, его граждан, отдельных групп общества.
С мнением замглавы трудно не согласиться. Ведь диспаритет цен, трудности с реализацией собственной продукции, приоритет импорта продовольствия и техники сельское хозяйство получило с началом реформ в АПК, когда земля из государственной становилась частной.
— Нужно не уходить из экономики, отдавая всё на откуп частнику, а активно в неё вмешиваться для соблюдения общественных интересов, — утверждает Сёмочкин. — Планируемое изменение в регионе по заключению соглашений с инвесторами, с тем чтобы обязать их заниматься животноводством, — пример, когда государство может повлиять на экономические процессы, ситуацию, политику. Региону нужно животноводство, чтобы получать продукцию, развивать переработку, создавать рабочие места, увеличивать налогооблагаемую базу. А кто может развить молочную отрасль, если не агрохолдинги. Ведь в основном они владеют сельхозземлями или арендуют их.
Сергей Сёмочкин занимает один из руководящих постов в Знаменском районе три года. А в прошлом он успешный руководитель животноводческого сельхозпредприятия, которое сейчас единственное в районе продолжает держать молочный скот. Он как никто другой знает проблемы и достоинства ведения молочного скотоводства и имеет моральное право рассуждать о развитии отрасли.
— Сельское хозяйство — самая разноплановая отрасль. В ней всегда найдутся оптимальные варианты использования имеющихся ресурсов для получения сельхозпродукции. Надо только думать, анализировать и находить решения по возделываемым культурам и разводимым породам животных, — считает замглавы.
Вместе с тем Сёмочкин учитывает вероятность сопротивления инвесторов разведению молочного поголовья. Ведь от отрасли отказывались в первую очередь из-за круглогодичного и круглосуточного процесса производства, который окупается несколько лет. А растениеводство и вести проще, и прибыль получить легче.
Но району нужна отрасль, чтобы развиваться, и районная власть использует все рычаги воздействия, чтобы сельхозтоваропроизводители занялись молочным животноводством.
Автор: Елена Николаева
25 Ноября 2014 12:44

Комментарии



Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений