Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

В Орловской области из аварийного жилья переселены 276 человек

Всего региональной прокуратурой в 2020 году выявлено 206 домов с признаками аварийности, отдельные из них уполномоченными органами уже признаны аварийными, обследование жилых домов межведомственными комиссиями продолжается.

Об этом сообщил сегодня прокурор Орловской области Владислав Малкин на встрече с представителями орловских СМИ.

Прокурор области отметил, что работа ведомства строится в рамках задач, поставленных Генеральным прокурором России, и вопросам восстановления законности на территории региона уделяется пристальное внимание.

В августе этого года с целью анализа состояния законности в сфере переселения граждан из аварийного жилья Владислав Малкин провёл тематический личный приём граждан, по поручению прокурора области органами прокуратуры области совместно со специалистами проведена проверка в указанной сфере.

Были обследованы все без исключения аварийные дома в области, а таких - более 4,5 тысяч. По результатам анализа, к 198-ми аварийным домам (которые признаны аварийными и подлежащими расселению по решению региональной власти) добавились ещё 206.

В связи с выявленными нарушениями при реализации адресной программы «Переселение граждан, проживающих на территории Орловской области, из аварийного жилого фонда», недостаточностью мер, принимаемых в этой сфере профильным департаментом, прокуратурой области внесено представление в адрес председателя правительства Орловской области. Совместно с губернатором и правительством региона проработаны механизмы восстановления прав граждан.

По состоянию на сегодняшний день уже расселено 123 жилых помещения, в которых проживали 276 человек.

По материалам прокурорского проверки возбуждены и расследуются уголовные дела по фактам бездействия чиновников.

Напомним, задержание бывшего замглавы администрации города Орла связано как раз с темой аварийных домов. На протяжении длительного времени он не принимал должных мер к признанию жилых домов аварийными.

Прокурор обозначил ещё одну проблему в этой сфере: жильё, которое предоставляется детям-сиротам, нельзя назвать жильём в большинстве случаев. В Троснянском, Орловском, Урицком и в ряде других районов было предоставлено жильё, где не было коммуникаций, там вообще нельзя проживать.

Владислав Малкин особо отметил, что действиям лиц, кто не предпринял своевременных мер для переселения граждан из опасного для проживания жилья, будет дана надлежащая правовая оценка.

Автор: Ирина Ветрова
24 Декабря 2020 16:09
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~lcadG
Комментарии


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Актуальное видео
21.09.2021 10:05:00
Штаб общественного контроля и наблюдения за выборами подвёл итоги избирательной кампании
Наш паблик

Архив газет