Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

В Орловской области на Кривцовском мемориале провели торжественный митинг по случаю его 50-летия

Кривцовский мемориал был открыт в сентябре 1970 года. Это место памяти и славы Орловщины, памятник Великой Отечественной войны, вошедший в десятку выдающихся мемориальных комплексов России.

Сегодня, 7 октября, в Болховском районе, где в Великую Отечественную велись кровопролитные бои, побывали глава региона Андрей Клычков, первый заместитель председателя Орловского областного Совета народных депутатов Михаил Вдовин, депутаты Государственной думы ФС РФ Николай Земцов и Ольга Пилипенко, глава Болховского района Виктор Данилов, председатель благотворительного фонда «Новотранс-5П» Константин Давыдов, члены межрегионального поискового объединения «Костёр», представители духовенства, жители района.

- Мы никогда не забудем, что этот монументальный комплекс возведён на опалённой войной земле на месте жестоких боёв в память о советских воинах, погибших за нашу свободу. За свою полувековую историю мемориал стал главным символом воинской доблести и ратной славы на Орловщине, символом памяти и благодарности потомков солдатам Великой Отечественной, до конца выполнившим свой долг перед Родиной, - сказал губернатор. - Сегодня он стоит в одном ряду с такими святыми для каждого россиянина памятниками, как ансамбль героям Сталинградской битвы на Мамаевом Кургане, Могилой Неизвестного Солдата у Кремлёвской стены, Пескарёвским мемориальным кладбищем в Санкт-Петербурге и многими другими. Это заслуженное всенародное признание объясняется не только художественной ценностью самого памятника и мощным эмоциональным воздействием на каждого посетителя. Главное достоинство и основа величия мемориала - его историческая ценность. Гордо возвышаясь на Кривцовских высотах, он напоминает о кровавых сражениях, из которых наш народ вышел победителем.

На Кривцовском мемориале уже много лет проводят важнейшие мероприятия, ежегодные вахты памяти.

Говоря о поисковой работе, Андрей Клычков отметил её важность: в 2016-2020 годах удалось обнаружить останки 986 безымянных бойцов. Только в этом году поисковыми организациями Орловщины найдены останки 437 бойцов и командиров Красной Армии, установлены имена 132 воинов, обнаружено 2 места падения самолётов и т.д.

- С болью в сердце мы вспоминаем события ушедшей войны и испытываем гордость за то, что советский солдат победил. «Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой»… На захоронении я недавно обнаружил фамилию Вдовин. Это, наверное, не мой родственник, но, вероятно, солдат, который ушёл в 41-м и не вернулся. И такие герои есть в каждой семье. Я хотел бы от имени Орловского областного Совета народных депутатов поблагодарить всех, кто построил этот мемориал, сохранил его... Отдельные слова благодарности поисковым отрядам, - отметил Михаил Вдовин.

В этот же день были перезахоронены останки 219 воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны на территории Болховского района. Их обнаружили в районе Кривцовских высот в ходе проведения поисковых работ с лета прошлого года.

Напомним, Кривцовский мемориал сооружён в память о сражениях с немецко-фашистскими захватчиками в «Долине смерти» (в поймах рек Оки и Зуши) на участке от Болхова до Новосиля, где с осени 1941-го по лето 1943-го велись непрерывные бои. Там погибли и пропали без вести сотни тысяч бойцов Красной Армии.


Автор: Ирина Соколова
Фото: Андрей Сасин
7 Октября 2020 19:25
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~49mNG
Комментарии


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Актуальное видео
21.09.2021 10:05:00
Штаб общественного контроля и наблюдения за выборами подвёл итоги избирательной кампании
Наш паблик

Архив газет