В Орловской области обсудили вопросы развития семеноводства, защиты растений и импортозамещения

В преддверии форума «Шатилово» прошла конференция «Опыт экологизации высокотехнологического производства сельскохозяйственных культур в ООО «Дубовицкое».

В Орловской области обсудили вопросы развития семеноводства, защиты растений и импортозамещения

В мероприятии приняли участие аграрии из 18 регионов России, а также стран СНГ. 

- Конференция, которая проводится уже 9 лет, стала базой для обмена знаниями в сфере применения современных технологий, подходов к системе защиты растений. Именно от этих факторов зависит конкурентоспособность отрасли, себестоимость растениеводства. В ООО «Дубовицкое», разработки которого можно эффективно использовать во многих регионах России, сложилась высокая культура селекции, семеноводства. Это созвучно идеям аграрного форума «Шатилово», - рассказал руководитель департамента сельского хозяйства Орловской области Юрий Сидыганов. 

Конференция началась с осмотра производственных полей опытного агрохозяйства. Особое внимание было уделено методикам выращивания сахарной свеклы. 

Центральным событием научной конференции стало обсуждение опыта экологизации высокотехнологического производства сельскохозяйственных культур в ООО «Дубовицкое». С разработками в данной сфере коллег ознакомили ведущие сотрудники ВНИИЗБК. 

В рамках конференции аграрии подняли вопрос о необходимости увеличения доли отечественных семян на рынке. По их мнению, для этого селекция должна осуществляться в направлении создания конкурентоспособных с высоким признаком выравненности семян. Они отметили, что гибриды, имеющиеся в настоящее время в ассортименте российских селекционеров, обладают устойчивостью к болезням и засухе, но и в тоже время отличаются недостаточностью выравненности по фенотипичным признакам. 

Завершилось мероприятие награждением лучших растениеводов и селекционеров. 

- Наш регион становится серьёзным центром аграрной науки. Сюда приезжают ученые с мировым именем, сельхозпроизводители, добившиеся большого успеха в своем деле. Это высокая оценка труда орловцев и признание их вклада в развитие сельского хозяйства России», - подвел итоги конференции Юрий Сидыганов.

Автор: Александр Трубин
27 Июня 2016 09:29

Комментарии



Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений