В Орловской области отмечается рост онкологических заболеваний

И снижения темпов роста в ближайшее время не предвидится. Об этом говорили на брифинге «Онкология в регионах: факты и комментарии», который прошёл сегодня в онкодиспансере.

В Орловской области отмечается рост онкологических заболеваний

- Увеличение онкопатологий наблюдается не только в Орловской области, но и по всей России, - отметил на брифинге председатель Российского общества клинической онкологии, доктор медицинских наук, профессор Сергей Тюляндин. - Общая проблема практически для всех регионов - кадры. Но онкологам России в настоящее время удаётся спасти более половины всех заболевших.

Сегодня в Орловской области из 28 лечебных учреждений только в 14 есть врачи-онкологи. За любой консультацией людям приходится ехать в областной диспансер и, как правило, проводить там в очередях весь день.

77 тыс. посещений в год регистрируется в поликлинике областного онкодиспансера
- За последние восемь лет посещаемость поликлиники нашего диспансера увеличилась практически в два раза и снижения роста не произойдёт, - сказал главврач онкодиспансера Александр Удодов. - Нагрузка на врача огромная. К нам приходят молодые специалисты. Иногда два врача, иногда пять, и мы с радостью их берём, но проблема с кадрами всё равно остаётся.

В последние годы онкодиспансер приобрёл новый компьютерный томограф, МРТ, рентген-аппараты. Организовано отделение радионуклидной диагностики, закуплена лаборатория для исследований в патологоанатомическое отделение.

К сожалению, в регионе стали чаще болеть и дети. В 2015 году было выявлено 16 детей с онкопатологией. В 2017-м их было уже 31.

> 1500 тыс. операций в год выполняют онкологи диспансера в амбулаторных условиях

- Для хороших результатов лечения очень важна ранняя диагностика, - выступил на брифинге сенатор от Орловской области в Совете Федерации РФ Владимир Круглый. - Также необходимо регулярно напоминать жителям региона  о том, насколько важны профилактические медицинские осмотры и что не надо от них отказываться. Но в целом ситуация с детской медицинской онкологической помощью в регионе организована на хорошем уровне. В некоторых областях в больницах нет даже онкологических отделений. Хотя проблем и с диагностикой, и с лечением у нас ещё хватает.

О кадровой политике также говорили ректор ОГУ им. И.С. Тургенева Ольга Пилипенко и директор Орловского мединститута Ирина Снимщикова.


Автор: Ирина Почиталина
21 Мая 2018 15:32

Комментарии



Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений