В Орловской области построят три спортивных комплекса

В трёх населённых пунктах области — Отрада, Залегощь и Нарышкино — началось строительство физкультурно-оздоровительных комплексов.

Кроме того, по инициативе главы региона в законопроект о комиссиях по делам несовершеннолетних внесены изменения, которые позволят увеличить зарплату людям, работающим с трудными подростками. Эти вопросы и другие изменения в социально значимых законопроектах обсудили депутаты облсовета на заседании комитета по образованию, культуре, спорту, молодёжной политике и туризму.
Отцы и дети
Было много споров при рассмотрении проекта закона, касающегося опеки и попечительства. Что стоит за формулировкой «ненадлежащее выполнение родительских обязанностей по воспитанию ребенка»? Зампредседателя облсовета Сергей Потёмкин предложил подробно расшифровать данную фразу, иначе, как он опасается, детей можно будет забрать из семьи без весомой аргументации.
Начальник отдела защиты прав детей-сирот Елена Назарова заявила, что перечень случаев, когда детей изымают из неблагополучной семьи, подробно изложен в Семейном кодексе РФ. Перечень этот ограничен, поэтому под формулировку «ненадлежащее воспитание» нельзя подвести всё, что угодно.
В итоге депутаты пришли к компромиссу: согласились, что в проекте закона толкование о невыполнении родительских обязанностей слишком расплывчато и надо его дополнить ссылкой на статьи Семейного кодекса.
Кстати, число родителей, которых лишают родительских прав, в области уменьшается. В 2009 году у нерадивых родителей забрали 387 детей, в 2013-м — 254 ребёнка. За девять месяцев этого года своих мам и пап покинули 173 ребёнка.
Инспектор для подростка
Во втором чтении обсуждались изменения, вносимые в закон о комиссиях по делам несовершеннолетних. По словам председателя комитета Олега Кошелева, в соответствии с предложенной методикой расчета нормативов предполагается рост зарплаты штатных сотрудников комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав — до 25%.
Кроме того, после внесенных изменений в закон должна увеличиться штатная численность работников комиссий. В результате в комиссиях Заводского, Железнодорожного, Северного и Советского районов Орла появится дополнительно по одному инспектору по работе с подростками.
Выплаты практикантам
Число родителей, которых лишают родительских прав, в области уменьшается. В 2009 году у нерадивых родителей забрали 387 детей, в 2013-м — 254 ребёнка.
При обсуждении изменений в законе, касающемся образования, уделили внимание питанию детей — воспитанников областных учебных заведений.
Так, во время прохождения производственной практики предусматривалась выдача учащимся продуктовых наборов. Но в связи с удаленностью места, где дети проходят практику, и базового учебного заведения, зачастую отмечались нарушения в обеспечении подростков сухпайками. Поэтому поступило предложение заменить выдачу продуктов выплатой денежной компенсации на лицевые счета учащихся. По их желанию, конечно же.
Куда уходят деньги
Из федерального бюджета областным департаментом образования и молодежной политики привлечено более 406 миллионов рублей.
Деньги расходовались на поощрение лучших учителей, выплаты стипендий Правительства РФ, отдых детей в Крыму, обеспечение жильем молодых семей и ряд других программ.
Подписаны контракты на строительство детских садов в Верховье, в Краснозоренском и Свердловском районах. Отремонтированы 15 спортзалов в сельских школах.
На строительство трёх ФОКов в Отраде, Залегощи и Нарышкино из федерального бюджета было выделено 98 млн 593 тысячи рублей. Торги состоялись недавно, подрядчик определился буквально на днях. Сейчас приобретаются металлоконструкции для всех ФОКов. Строители уже вышли на объекты и приступили к работе.
Неблагополучная ситуация сложилась с приобретением концертного рояля Steinway для филармонии. На это выделено из федерального бюджета 7 млн 700 тысяч рублей, но на торги не вышел ни один поставщик. Связано это с резким изменением курса валют. Рояль импортный, поэтому на сегодня его цена уже в пределах 10 млн рублей.
Все рассматриваемые законопроекты будут включены в повестку очередной сессии облсовета.
Автор: Ирина Почиталина
16 Декабря 2014 11:31

Комментарии



Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений