Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

В Орловской области в 2020 году выявлено 424 случая получения пособия по безработице обманным путём

Чаще всего неправомерное пособие человек получает, когда трудоустроившись самостоятельно или перейдя в статус пенсионера, не информирует об этом центр занятости.

То есть, по закону утратив право на пособие, по факту продолжает его получать. В прошлом году зафиксировано также более десятка случаев, когда граждане получали пособие, сообщив о себе при постановке на учёт недостоверные сведения.

В связи с этим управление труда и занятости департамента социальной защиты, опеки и попечительства, труда и занятости Орловской области обращается к гражданам с просьбой своевременно сообщать в органы службы занятости о фактах, влияющих на возможность получения пособия по безработице.

Какие случаи в соответствии с законом о занятости расцениваются как получение пособия обманным путём:

- предоставление документов, содержащих заведомо ложные сведения об отсутствии работы и заработка, а также других недостоверных данных (справку с завышенным средним заработком, лист временной нетрудоспособности, оправдывающий неявку на перерегистрацию в установленный срок и др.);

- сокрытие факта занятости, назначения пенсии, обучения по очной форме и других обстоятельств, при которых по закону не может быть присвоен статус безработного с начислением пособия.

При выявлении факта получения пособия обманным путём служба занятости прекращает выплату и предлагает вернуть неправомерно полученную сумму (на основании ст. 395 и 1102 Гражданского кодекса РФ). Информация направляется в правоохранительные органы. Нарушитель может быть привлечён к уголовной ответственности по ст. 159.2 Уголовного кодекса РФ «Мошенничество при получении выплат».

В 2020 году было заведено одно уголовное дело, подавляющее же большинство неправомерно полученных пособий возвращено добровольно.

Автор: Андрей Панов
Фото: ya.ru
2 марта 2021 14:51
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~WbyFQ
Комментарии


Актуальное видео
19.09.2022 17:14:00
Об ответственности за экстремизм
Наш паблик
Архив газет

Новости