Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

В Орловской области восемь собак-поводырей помогают людям с нарушениями зрения

С 2018 года региональное Отделение Социального фонда России выдало восемь собак-поводырей жителям области.

Также ОСФР предоставляет компенсацию на содержание и ветеринарное сопровождение таких животных. Её размер ежегодно индексируется и с 1 февраля 2024 года составляет 34 550 рублей.

Право на обеспечение собакой-поводырём есть у людей с инвалидностью I группы по зрению, у которых необходимость в четвероногом помощнике прописана в индивидуальной программе реабилитации и абилитации.

В 2020 году проводник появился у жительницы г. Ливны Елены Личкановской, в прошлом мастера спорта по лёгкой атлетике и лыжам.

- В адаптации мне помог лабрадор по кличке Шери, - говорит Елена Личкановская, которая частично потеряла зрение. - Собака стала моими глазами и сопровождает меня везде. Я поняла, что другим людям с нарушениями зрения нужно тоже об этом рассказать, поэтому организовала клуб владельцев собак-поводырей «Дина». Я очень благодарна Отделению Социального фонда, который выдал мне проводника в жизнь!

Пресс-служба ОСФР по Орловской области напоминает: для получения верного помощника орловцы могут подать заявление в региональное Отделение СФР, где их поставят сначала на учёт, а потом обеспечат поводырём.

Помогает Социальному фонду подбирать специальных собак для людей с инвалидностью Российская школа подготовки собак-проводников в Московской области.



Автор: Владимир Рощин
20 февраля 2024 15:30
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~VSgti
Комментарии


Актуальное видео
25.03.2024 17:05:00
Подпишись на «Орловскую правду» и стань участником розыгрыша призов
Наш паблик
Архив газет

Новости