Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

В Орловской области выявлено почти 4800 рабочих мест с вредными условиями труда

Охрана труда - этой теме было посвящено заседание совета Федерации профсоюзов Орловской области.

Все профсоюзные организации подключились к проверке условий труда на производствах и в учреждениях. Для этого профсоюзные  активисты предварительно прошли специальное обучение.

После проверки на выявленных рабочих местах с вредными условиями установлены соответствующие компенсации. Добавлены дополнительные отпуска 1728 работникам, увеличились доплаты к зарплате 4090 работникам, установлены отчисления на досрочную пенсию 2456 работникам.

Многие областные комитеты профсоюзов добились сохранения гарантий, в том числе через коллективные договора.

- Массовых обращений по поводу ущемления прав работников в 2017 году не поступало, - отметил на заседании зампредседателя Федерации профсоюзов Орловской области Юрий Власов. - Но в организациях агропромышленного комплекса, строительства и машиностроения немалая часть работников ещё трудится в условиях, которые не отвечают гигиеническим нормативам. К примеру, четверть всех работающих в АО «Коммаш» трудятся в таких условиях.

В настоящее время юристы ФПОО представляют в суде интересы работника ООО «Орловский сталепрокатный завод», который после оценки условий труда потерял льготы на досрочную пенсию за работу во вредных условиях труда.

Правда, бывают и такие случаи, когда люди хотят работать во вредных условиях, чтобы получать за это доплаты, дополнительный отпуск и всячески препятствуют улучшению условий труда.

В последние годы наблюдается уменьшение числа пострадавших на производстве.

В 2012 году в регионе на производстве пострадало 387 человек в 2016-м - 209
Проверки показывают, что основные причины несчастных случаев - это неудовлетворительная организация условий труда со стороны работодателей.

- Из-за неорганизованной работы должностных лиц в ноябре погиб работник  «КомплектСнаба» в Орле. Мужчина был допущен к демонтажным работам без защитных приспособлений, - сказал Юрий Власов. - В большинстве случаев травмирование людей можно было предотвратить правильными мероприятиями по охране труда.

Основными видами производственного травматизма были названы: падение пострадавшего, ДТП, воздействие движущихся и разлетающихся деталей, нарушение техпроцесса. Среди пострадавших больше мужчин - 130 человек. Представительницы слабого пола  более дисциплинированы при соблюдении охраны труда.  Среди пострадавших - 79 женщин.

К сожалению, на мероприятия по охране труда в 2016 году израсходовано меньше средств, чем пять лет назад. Но некоторые организации находят средства на эти цели. К примеру, в АО «ГСМ Ливгидромаш» и АО «Ливнынасос» на одного работника затрачено более 15 тысяч рублей.

Федерация профсоюзов Орловской области утвердила программу по улучшению условий и охраны труда на 2018 - 2020 годы.

После завершения заседания председатель Федерации профсоюзов Орловской области Николай Меркулов вручил знаки «80-лет Орловской  области» председателю Областной организации Российского профсоюза работников культуры Тамаре Казаковой и ветеранам профсоюзного движения Наталье Гжендинской и Тамаре Типуновой.

Юрий Власов, заместитель председателя Федерации профсоюзов Орловской области:

- Нас очень беспокоит, что при оптимизации численности  работающих в различных организациях сокращают специалистов по охране труда.

Автор: Ирина Почиталина
21 декабря 2017 12:29
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~d9PWL
Комментарии


Актуальное видео
19.09.2022 17:14:00
Об ответственности за экстремизм
Наш паблик
Архив газет

Новости