Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

В Орловской области занято около 94% коек для COVIDных пациентов



Такая информация прозвучала во время брифинга, который сегодня провёл руководитель регионального департамента здравоохранения Иван Залогин.

- Хватает ли коек в стационарах региона для больных новой коронавирусной инфекцией?

- Сегодня развёрнуто 1052 койки в стационарах региона. Это самый высокий показатель за всё время пандемии. Ведётся работа по дополнительному перепрофилированию коек. На этой неделе мы планируем развернуть 110 коек: в Плещеевской и Покровской районных больницах. На следующей неделе - ещё 140 дополнительных коек в Кромской больнице.

- Сколько школ в области закрыты на карантин?

- С начала учебного года приостановлена деятельность трёх школ. За последнюю неделю закрыты 29 классов в 22 школах.  Но ситуация контролируется, поэтому жёсткие карантинные меры пока вводится не будут. Департамент образования и Роспотребнадзор не видят необходимости отправлять детей на осенние каникулы преждевременно. В случае изменения ситуации, конечно, будут корректировки.

- Хватает ли медиков для работы в ковидных отделениях?

- Все развёрнутые койки обеспечены медицинским персоналом. Спасибо за это нашим докторам, Орловскому мединституту, нашим ординаторам, волонтёрам, которые помогают медикам.

- Сколько человек сейчас находится в обсерваторе?

- В данный момент у нас работает один обсерватор на базе детского лагеря «Ветерок». Сейчас там нет ни одного человека, но это не значит, что завтра туда не поступят те, кому необходимо будет находиться на изоляции.

За минувшие сутки в регионе подтверждено 110 новых случаев заболевания COVID-19, 55 человек выздоровели, двое с подтверждённой коронавирусной инфекцией погибли (всего 139 человек)
- Когда в Орёл поступит новая партия вакцины против гриппа и появятся обещанные мобильные прививочные пункты?

- В регион поступило дополнительно 137 тысяч доз противогриппозной вакцины. Сейчас ведётся её приёмка и маркировка. Поэтому новый виток вакцинации будет запущен на днях. Тогда появятся и мобильные пункты. Кроме того, наш регион получит и третий транш вакцины свыше 110 тысяч доз. Надеемся, что в конце октября мы его уже получим.

- В течение дня не удалось дозвониться в Плещеевскую больницу, чтобы вызвать врача. Что делать в таких случаях?

- Учитывая напряжённую ситуацию, которая сложилась в последние дни, мы планируем в ближайшее время запустить многоканальный телефон 44-23-05, по которому специалисты с высшим медицинским образованием будут оказывать консультативную помощь.

- Как складывается ситуация на подстанции скорой помощи в Северном районе города Орла, где зафиксирована вспышка коронавируса среди медиков?

- Действительно в конце сентября у нескольких фельдшеров был выявлен положительный тест. По схеме отработана эпидемическая ситуация: контактные лица изолированы с последующим тестированием, проведена дезинфекция. На  прошлой неделе выявлены ещё несколько сотрудников с положительным результатом. Но, учитывая, что это не одномоментное массовое заражение, оно не является очагом.

- С чем связан рост заболевших коронавирусной инфекцией?

- Прирост связан с тем, что в последнее время жители области расслабились и перестали соблюдать меры безопасности. Население подвергает себя неоправданному риску и не носит маски в транспорте, в магазинах, в местах скопления людей.

Поэтому ещё раз обращаюсь ко всем жителям региона. Можно развернуть весь коечный фонд, который есть во всех наших стационарах, но если мы не будем беречь себя и своих близких, то никаких коек нам не хватит. Призываю всех жителей - соблюдайте меры безопасности. Это маски, дистанция, дезинфекция. Прошу всех, кто имеет возможность побыть на самоизоляции, не посещать некоторое время общественные места. Будьте здоровы!

Автор: Ирина Почиталина
Фото: oreloblsovet.ru
13 Октября 2020 15:53
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~c0h4d
Комментарии


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Актуальное видео
28.10.2020 13:31:00
Проект обновлённого Парка Победы
Наш паблик
Архив газет