Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

В Орловскую область ожидается поступление экспресс-тестов на COVID-19 корейского производства



Руководитель департамента здравоохранения Орловской области Иван Залогин рассказал журналистам о предстоящей массовой вакцинации от коронавируса и ответил на другие вопросы.

Очередной онлайн-брифинг для журналистов он провёл 18 ноября.

- Какое количество вакцины от коронавируса на сегодняшний день поступило в Орловскую область? Сколько человек уже привито и когда начнётся массовая вакцинация?

- В Орловскую область поступило 84 дозы. Учитывая, что это двухкомпонентная вакцина, её хватило, чтобы привить 42 человека. Отмечу, что она поступила ещё в начале октября; до конца ноября мы ожидаем дополнительную поставку вакцины «Спутник V». Массовая вакцинация медработников предположительно начнётся в декабре - по информации Министерства здравоохранения РФ по регионам начнут распределять значительно больший объём вакцины (тысячи доз).

- Сформирован ли реестр добровольцев, готовых сделать вакцину от коронавируса? Сколько человек он насчитывает?

- Да, сформирован. На сегодняшний день около 1,5 тысяч наших коллег изъявили желание пройти вакцинацию. Мы будем продолжать формировать реестр.

- Вернутся ли в аптеку дешёвые ртутные градусники?

- Да. Насколько мне известно, в нашей стране один производитель таких градусников. Российское предприятие работает, но вся его продукция очень быстро разлетается. Остальной товар импортируют из-за границы. Как только будут увеличены его поставки, ртутные градусники появятся в аптеках.

- Где и когда планируется открыть новые лаборатории тестирования на ковид?

- Мы планируем оснастить лабораторию в больнице им. Н.А. Семашко, в Орловской областной клинической больнице, в Ливенской центральной районной больнице. В конце ноября - начале декабря ожидается поставка туда оборудования, после чего они смогут начать работу. Эти лаборатории, прежде всего, будут обеспечивать нужды самих меучреждений - в каждом есть ковидные койки и, естественно, потребность в тестировании пациентов. Но также в этих лабораториях будут проводить исследования для амбулаторного звена и т.д. Кроме того, мы планируем дооснастить лаборатории больницы им. С.П. Боткина и Научно-клинический многопрофильный центр медицинской помощи матерям и детям им. З.И. Круглой. Таким образом, будут развёрнуты 3 новые лаборатории и усилены 2 уже существующие. Это позволить дополнительно проводить около 2,5 тысячи ПЦР-тестов, что позволит закрыть в них потребность.

- В Туле появились экспресс-тесты, которые позволяют за 10 минут определить наличие у пациента коронавируса. Появятся ли они у нас и когда?

- Да, наши коллеги уже около недели работают с экспресс-тестами корейского производства. Ожидается, что с завтрашнего дня они начнут поступать и в наш регион. Мы планируем проводить такие исследования у пациентов с соответствующей симптоматикой на дому. Это значительно снизит напряжение в амбулаторной сети. Кроме этого, такими тестами мы начнём снабжать наши основные стационарные медучреждения, где будут проводить тестирование пациентов при их поступлении.

- В орловской больнице им. Н.А. Семашко планируется открыть 200 новых коек, а ещё - в Кромской ЦРБ. Кто их будет обсуживать, врачи же болеют? 

- В больнице им. Семашко планируется перепрофилировать имеющийся коечный фонд. Основная нагрузка по обслуживанию «ковидных коек» ляжет на действующий персонал - что и происходит при перепрофилировании. По информации администрации больницы, коллектив готов приступить к этой работе. Что касается Кромской ЦРБ, там уже оборудовано 70 коек. На этой неделе появятся дополнительные. В Кромской ЦРБ тоже хватает персонала, но большинство - привлечённые специалисты, имеющие опыт такой работы.

- В других регионах лекарства больным коронавирусом начали развозить по домам. Как с этим у нас?

- Напомню, ещё летом за счёт средств бюджета мы начали обеспечивать пациентов с коронавирусной инфекцией медикаментами. Сейчас эта работа несколько видоизменена, так как поменялись клинические рекомендации, была расширена линейка лекарственных препаратов, рекомендуемых для использования при амбулаторном лечении. Весной наличие у человека коронавирусной инфекции (даже при отсутствии симптомов) уже было показанием для госпитализации. Сейчас сформированы другие критерии, которые складываются из нескольких факторов. К ним относится сатурация (насыщение крови кислородом), наличие (и продолжительность) температуры, частота дыхания и т.д. В соответствии с новыми рекомендациями в регион уже поступили первые поставки лекарственных препаратов. Фактически у нас сформирован необходимый запас антибиотиков, поступают новые препараты «Арепливир» и «Коронавир». Ожидается также поставка жаропонижающих и противовирусных («Арбидол»). Ими будут снабжать пациентов с коронавирусной инфекцией на дому и в поликлиниках. Выдача препаратов в соответствии с последними клиническими рекомендациями начнётся с понедельника.

Автор: Ирина Соколова
Фото: ugrapro.ru
18 Ноября 2020 19:44
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~pcJbO
Комментарии


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Актуальное видео
18.11.2020 12:02:00
Для орловских «коронавирусников» оборудуют ещё 270 коек
Наш паблик
Архив газет