Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

В Орёл после долгой реставрации вернулись уникальные личные вещи нашего замечательного земляка

Среди славных имён, связанных с Орловщиной, особое место принадлежит Алексею Петровичу Ермолову, входящему в когорту выдающихся русских военачальников, герою Отечественной войны 1812 года, человеку большого личного мужества и государственного склада ума.

Алексей Ермолов происходил из старинной, но небогатой дворянской семьи. Его отец Пётр Алексеевич владел небольшим имением в 150 душ крестьян в Мценском уезде Орловской губернии. В царствование Екатерины II он занимал должность правителя канцелярии генерал-прокурора графа А. Н. Самойлова, а с вступлением на престол Павла I вышел в отставку и поселился в своей деревне Лукьянчиково под Орлом.

По матери Алексей Петрович Ермолов находился в родстве с известными дворянскими фамилиями: Потёмкиными, Раевскими, Орловыми. Знаменитый партизан и поэт Денис Давыдов доводился ему двоюродным братом.

Ермолов прожил долгую и яркую жизнь. Его необыкновенный талант полководца и государственного деятеля вызывал восхищение и уважение современников. Человек, одарённый мужеством, редкой честностью, бескорыстием, разительным остроумием и широкой образованностью, он ещё при жизни был воспет Пушкиным, Лермонтовым, Жуковским. Молодой Лев Толстой обсуждал с ним тему своей будущей эпопеи «Война и мир».

В 1829 году Александр Пушкин по пути на Кавказ специально сделал крюк в 200 вёрст, чтобы заехать к Ермолову. «…Из Москвы поехал я на Калугу, Белёв и Орёл, и сделал таким образом 200 вёрст лишних, зато увидел Ермолова». Так начинается знаменитое произведение «Путешествие в Арзрум».

Орловцы гордятся своим великим земляком генералом Ермоловым.

Такими эполеты Ермолова нашли в 2012 году- На Орловщине достаточно мест, связанных с именем Алексея Петровича, но ситуация с их сохранностью и использованием как мемориальных объектов показа - достаточно сложная, - рассказал директор Орловского краеведческого музея доктор исторических наук Андрей Минаков.

- Например, расположенное в Орловском районе имение Лукьянчиково, где в своё время были усадебный дом, разнообразные хозяйственные постройки, обширный парк, храм, некрополь и многое другое, не сохранилось. Территория усадьбы находится всего в нескольких километрах от Орла, но отсутствие дороги, инфраструктуры и вообще капитальных вложений лишает этот интересный объект должного внимания как туристов, так и исследователей. Местные энтузиасты неоднократно пытались возродить это интересное место и даже организовать там музей, но должного результата эта идея не получила.

Кроме усадьбы Ермоловы владели и домами в Орле. Небольшой деревянный домик за 2-й городской поликлиникой, сохранившийся до сих пор, принадлежал отцу героя - Петру Алексеевичу. Сейчас он используется под жильё, его превращение в музей так и осталось мечтой.

Дом, в котором, собственно, жил генерал, увы, не сохранился. Он располагался в самом начале Борисоглебской улицы (ныне ул. Салтыкова-Щедрина), кстати, недалеко от дома, где родился Иван Тургенев. Сейчас на этом месте стоит одно из зданий УВД, на котором установлена мемориальная доска в память о доме Ермолова.

Ермолов прожил долгую и яркую жизнь. Его необыкновенный талант полководца и государственного деятеля вызывал восхищение и уважение современников.
Да и в Орловском краеведческом музее пока отсутствует отдел, посвящённый прославленному герою Отечества. Есть только портретные репродукции, а в военно-историческом музее представлен один из нереализованных проектов памятника генералу.

Всё дело в том, что на сегодня личных вещей Ермолова практически не сохранилось. Известно, что он был страстным библиофилом и на протяжении всей жизни собирал книги, а ещё - карты. Свою огромную личную коллекцию прославленный генерал передал библиотеке Московского университета.

- Сегодня с учётом результатов собирательской и реставрационной работы мы всерьёз думаем о создании в экспозиции специального раздела, посвящённого Алексею Ермолову. Именно там мы планируем показать часть восстановленных вещей. Кроме того, у нас хранится прекрасная фамильная ваза Ермоловых из их имения Лукьянчиково, - пояснил директор музея Андрей Минаков.

Так они выглядят после реставрацииРечь идёт о чудом сохранившихся и восстановленных личных вещах из фамильной усыпальницы Ермоловых в Троицкой церкви в Орле. В 2012 году эта история наделала много шума среди историков и краеведов. При вскрытии гробниц они обнаружили следы проникновения и варварского разграбления некрополя. Той далёкой осенью специалисты Орловского краеведческого музея и Института археологии РАН буквально среди оставленного мусора разыскали и спасли от неминуемой утраты ценнейшие и уникальные вещи, которые впоследствии атрибутировали как принадлежащие захороненным в склепе представителям семьи Ермоловых: Петру Алексеевичу, Алексею Петровичу и его сыну, тоже генералу, Клавдию Алексеевичу.

Это были фрагменты генеральских эполет, мундиров, нательные кресты, иконы и пуговицы. Все эти вещи сильно пострадали, подверглись коррозии, совсем обветшали, имели разрывы и многочисленные трудновыводимые загрязнения.

Особенно печально выглядели мундиры: некоторые части эполет, например «гусеницы» (свисающие спиралевидные элементы), приходилось фактически собирать по одной. Поэтому сразу было решено законсервировать находки, чтобы впоследствии отправить на реставрацию.

- Благодаря финансированию Министерства культуры РФ все ермоловские предметы были спасены специалистами-реставраторами по ткани, металлу и коже из ведущих реставрационных центров страны - Государственного музейно-выставочного центра «РОСИЗО» и Всероссийского художественного научно-реставрационного центра им. академика И. Э. Грабаря, - рассказал Андрей Минаков.

Работа по восстановлению предметов заняла не один год. Реставраторы проводили кропотливую очистку, восстановление недостающих элементов. Элементы мундира выдерживались в специальных очищающих и закрепляющих растворах, так как их механическая очистка была невозможна. В целом это была уникальная художественно-историческая реконструкция. Например, было точно определено, что мундирные пуговицы были двух типов. Один - с орловским гербом - от мундира отца генерала - Пет­ра Алексеевича, который возглавлял орловский тюремный комитет. Второй тип - с перекрещенными орудиями и цифрой «2» - с мундира Алексея Петровича, который, как известно, завещал похоронить себя скромно. Эти символы означают принадлежность ко 2-й конноартиллерийской роте (батарее), которой когда-то командовал генерал.

И вот недавно в Орёл вернулись эполеты, которые засверкали, как на знаменитом прижизненном портрете Ермолова кисти известного художника XIX века Джорджа Доу, и некоторые фрагменты мундира. Отдельные элементы мундира и обувь всё ещё в руках реставраторов.

Главная задача всех, кто имеет отношение к сохранению памяти о Ермолове, - историков, музейщиков, реставраторов, журналистов - привлечь внимание орловцев и гостей города к фигуре замечательного полководца, настоящего патриота, каким был генерал Ермолов.

Автор: Александр Савченко
12 Октября 2016 11:12
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~dEr8X
Комментарии


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Актуальное видео
21.09.2021 10:05:00
Штаб общественного контроля и наблюдения за выборами подвёл итоги избирательной кампании
Наш паблик

Архив газет