Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

В последнее время на Орловщине отмечается резкий рост заболевших COVID-19

Такая информация прозвучала сегодня на брифинге руководителя регионального департамента здравоохранения Ивана Залогина.

- Почему не удаётся сдерживать ежедневный рост заболевания коронавирусом?

- Рост заболевания фиксируется не только в нашей стране, но и во всём мире - уже зарегистрировано более 40 миллионов случаев заражения новой коронавирусной инфекцией. Мы не боимся высоких показателей выявляемости заболевших. Многие переносят болезнь в лёгкой форме, даже не догадываясь о ней, поэтому своевременная выявляемость позволяет прервать путь передачи инфекции от такого пациента. В этом и заключается наша задача - как можно больше выявлять пациентов с новой инфекцией.

- Не пора ли разворачивать отдельный госпиталь для ковидных больных?

- Пока такой необходимости нет. В настоящее время в регионе развёрнуто 1178 коек. Мы продолжаем работу по подготовке дополнительного коечного фонда. Сегодня планируем открыть 40 коек на базе Покровской районной больницы. Ведётся работа по подготовке корпуса Кромской районной больницы на 140 коек. Сегодня есть примерно 10% свободного коечного фонда.

- Какие основные причины смертности в Орловской области?

- Основная причина - сердечно-сосудистые заболевания. На втором месте - онкозаболевания, на третьем - болезни органов пищеварения. Такие же причины смертности были зарегистрированы в прошлом году и за восемь месяцев нынешнего.

- Сколько орловцев запланировано привить от гриппа?

- Не менее 420 тысяч человек - это порядка 60% от всего населения. На сегодня привито более 220 тысяч человек. В этом году люди активно проходят вакцинацию.

- Сколько человек сделали прививку от гриппа в мобильных пунктах?

- Более 450 человек. Это больше, чем в прошлые годы. Эту работу мы будем продолжать.

- Можно ли сделать прививку несовершеннолетнему ребёнку в передвижных прививочных пунктах?

- Нет. Передвижные пункты организованы для взрослого населения. Для детей используется другая вакцина и вакцинацией занимаются детские медицинские учреждения. Как правило, вакцинация детей завершается раньше и никаких проблем с этим нет.

- В 10-м классе орловского лицея №18 трое школьников заболели новой коронавирусной инфекцией. Обещали взять тест у всех контактных детей, но уже прошло пять дней, а ни к кому медики не приезжают...

- В детскую поликлинику №4, которая обслуживает этот район, уже поступило постановление из Роспотребнадзора. Контактным лицам делают тест на восьмой - десятый день после выявления больного, поэтому беспокоиться родителям не надо. Медики сделают детям тесты.

- Как чувствует себя губернатор Андрей Клычков, чем его лечат и кто его лечащий врач?

- Насколько мне известно, губернатор чувствует себя в рамках течения заболевания, которое у него есть. Но эти вопросы можно задать лично во время вечерних прямых диалогов губернатора с жителями в Инстаграмме.  Всё-таки подобные вопросы затрагивают элементы врачебной тайны.

- В Москве за отсутствие маски у человека, который находится в общественном месте, берут штраф от 5 тысяч рублей. А у нас?

- В нашем регионе штраф от одной тысячи рублей и выше.

- Людей какого возраста с диагнозом COVID-19 сегодня больше всего в орловских стационарах?

- Больше всего в возрасте от 40 до 70 лет. Я ещё раз обращаюсь к жителям Орловщины. Сейчас непростое время, поэтому каждый должен позаботиться о своём здоровье и здоровье своих близких. Особенно, если близкие страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями, сахарным диабетом или имеют повышенный вес. Надо ограничить посещение мест массового скопления людей, продолжать соблюдать меры эпидемиологической безопасности. Без особенной надобности лучше не выходить из дома. А лицам из групп риска всё-таки рекомендую уйти на самоизоляцию. Давайте заботиться друг о друге.

Автор: Ирина Почиталина
20 Октября 2020 14:58
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~Kdu3Q
Комментарии


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Актуальное видео
06.09.2021 11:09:00
10
Наш паблик

Архив газет