В последние годы в Орловской области наметилась тенденция снижения смертности от онкологических патологий

Реализация регионального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями» обсуждалась 10 марта на аппаратном совещании у губернатора Андрея Клычкова.

В последние годы в Орловской области наметилась тенденция снижения смертности от онкологических патологий

Снижение смертности от онкологии - одно из важнейших направлений национального проекта «Здравоохранение».

- Повышение уровня и качества жизни орловцев невозможно без развития сферы здравоохранения, - подчеркнул Андрей Клычков. - В ходе реализации проекта достигнуты положительные результаты. Началась модернизация областной онкологической службы. Увеличилось финансирование на эти цели. Главная задача нацпроекта - выявление онкологии на ранних стадиях, когда лечение наиболее эффективно.

В 2019 году на федеральные деньги было закуплено 40 единиц оборудования на 217 млн рублей. Это магнитно-резонансный томограф, аппараты УЗИ, видео-эндоскопические комплексы, хирургические комплексы, аппараты для искусственной вентиляции лёгких  и другая техника. Также у медиков появился сканирующий микроскоп, приобретённый за счёт экономии во время торгов по закупке оборудования в прошлом году.

350 млн руб. выделено онкологическому диспансеру в 2020 г. из федерального бюджета

В 2020 году будет закуплена роботизированная система гистологической диагностики, эндоскопический видео-комплекс для проведения операций, линейный ускоритель. Также будет проведено переоснащение клинико-диагностической лаборатории. В связи с увеличением современного медицинского оборудования увеличилось количество жителей сельской местности, которые прошли диспансеризацию.

В прошедшем году должны были пройти диспансеризацию 311 тыс. орловцев, прошли - 326 тысяч. Приём пациентов был организован и в вечернее время, и в выходные дни. Благодаря медосмотрам увеличилась выявляемость серьёзных заболеваний на ранних стадиях.

24 единицы высокотехнологичного оборудования запланировано приобрести в 2020 г. для онкологического диспансера
Проведены семинары для врачей лечебных учреждений, оказывающих первичную медпомощь. Также обучение прошли медики смотровых кабинетов поликлиник по методике обследований. Были разработаны анкеты для мужчин и женщин для раннего выявления злокачественных образований. Орловцы заполнили свыше 93 тыс. таких анкет. В онкодиспансере прошли дни отрытых дверей с привлечением волонтёрской организации «Женское здоровье». В эти дни женщины проходили  маммографию и осмотр врача маммолога.

У жителей региона лидируют онкологические заболевания молочной железы, органов дыхания и кишечника.

- У мужчин чаще встречается онкология лёгких, у женщин лидирует онкология молочной железы, - сообщил на совещании  руководитель департамента здравоохранения Орловской области Иван Залогин. - За последние два года на Орловщине снизилась смертность от онкологических  заболеваний. В 2018 году от онкологии умерли 1955 человек, а в 2019-м - 1879.

3713 случаев злокачественных новообразований выявлено среди орловцев в 2019 г., из них 1986 случаев на 1-й и 2-й стадии заболевания

Андрей Клычков поинтересовался у руководителя департамента здравоохранения: в связи с увеличением современного оборудования сколько орловцев смогли получить высокотехнологичную помощь? По словам Залогина, такую помощь в прошлом году получили 703 жителя области. Из них 221 человек - в онкологическом диспансере.

Глава региона поручил руководителю профильного департамента представить свои предложения по организации выездной диспансеризации на предприятия. Это необходимо, чтобы максимальное число жителей  Орловской области смогли проверить своё здоровье. Особенно актуальны выездные медосмотры для жителей сельской местности.

Андрей Клычков привёл яркий пример того, насколько важна диспансеризация. На одном из орловских предприятий, где в коллективе вроде никто не болел, после медосмотра было выявлено 30 человек с подозрениями на онкопатологию. Диагноз подтвердился у десяти человек, которые, к счастью, смогли вовремя пройти лечение и выздороветь.

> 13 тыс. обследований выполнено на мобильных маммографических комплексах в 2019 г.

Андрей Клычков, губернатор Орловской области:

- В 2020 году мы должны продолжать работу по реализации проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями» и продвинуться в этом направлении дальше. Обновление медицинского оборудования, которое происходит в последние два года, позволит принципиально изменить качество оказания услуг пациентам и обеспечить раннюю диагностику онкологических болезней. А это - главная цель нацпроекта.

929 млн руб. выделено в 2019 г. на лечение пациентов в условиях стационара
Иван Залогин, руководитель департамента здравоохранения Орловской области:

- Региональная программа «Борьба с онкологическими заболеваниями» направлена на раннее выявление онкологических патологий, оснащение регионального диспансера современной медицинской техникой, увеличение количества высокотехнологичной медицинской помощи.

Справка

К 2024 г. в регионах России в рамках нацпроекта «Здравоохранение» будут организованы 420 центров амбулаторной онкологической помощи и переоснащены 160 диспансеров и больниц за счёт федеральных средств. Также появятся 18 референс-центров, которые будут помогать ставить и проверять диагнозы с помощью самых современных методов.

Автор: Ирина Почиталина
10 Марта 2020 15:17

Комментарии



Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений