Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

В прокуратуре Орловской области подвели итоги 2020 года

В работе расширенного заседания коллегии прокуратуры 25 февраля приняли участие губернатор Андрей Клычков, вице-спикер Орловского облсовета Михаил Вдовин, главный федеральный инспектор по Орловской области Леонид Соломатин, руководители территориальных подразделений федеральных органов власти.

Прокурор Орловской области Владислав Малкин, открывая заседание коллегии, отметил, что в минувшем году первостепенными задачами для органов прокуратуры оставались вопросы обеспечения законности в социальной сфере, исполнения законодательства в различных сферах экономики, предпринимательской деятельности, экологического законодательства, противодействия коррупции и преступности в целом.

По фактам выявленных в сфере трудового законодательства нарушений внесено свыше 300 актов реагирования, по инициативе прокуроров возбуждено пять уголовных дел. В итоге погашена задолженность по заработной плате на сумму свыше 64 млн рублей. Кроме того, произведена доплата на сумму свыше 13 млн рублей медицинским работникам за работу с больными COVID-19.

В результате проведения проверок по вопросам переселения граждан из аварийного жилья прокурорами с привлечением специалистов обследованы свыше 4 тысяч многоквартирных домов. Выявлено 206 домов с признаками аварийности, в настоящее время уже 15 из них признаны подлежащими сносу. Значительное число нарушений выявлено при реализации программы капитального ремонта домов.

В зоне пристального внимания прокуратуры и вопросы, связанные с получением детьми-сиротами положенного по закону жилья. В 2020 году им предоставлено 238 жилых помещений. По инициативе прокуратуры на эти цели увеличен объём финансирования на 2021 год. Владислав Малкин подчеркнул, что  выделенные на обеспечение детей-сирот жильём денежные средства должны быть освоены своевременно. Прокурорами также проверяется качество приобретаемого жилья.

В 2020 году муниципальными заказчиками погашена задолженность по контрактам на сумму свыше 640 млн рублей. На контроле прокуроров остаётся вопрос погашения задолженности перед предпринимателями ещё порядка 176 млн рублей.

В прокуратуре региона сформирован реестр объектов жилищного строительства, утверждённый прокурором и губернатором Орловской области, куда включены наряду с объектами из Единого реестра (ЕРПО) «потенциально проблемные» объекты, всего 19 домов. По всем таким объектам инициированы процессуальные проверки, расследуются четыре уголовных дела, два уголовных дела направлены в суд.

В результате надзорного вмешательства четыре объекта долевого строительства введены в эксплуатацию.

Прокурорами были выявлены три факта незаконного вознаграждения от имени юридических лиц, по постановлениям прокуроров виновные оштрафованы на 3 млн рублей.

В 2020 году зарегистрировано 69 преступлений коррупционной направленности; судами постановлено 22 обвинительных приговора в отношении 28 лиц.

Владислав Малкин обратил внимание на необходимость пресекать нарушения при расследовании уголовных дел о преступлениях коррупционной направленности, добиваться сокращения срока их расследования.

Важным вопросом остаётся противодействие проявлениям экстремизма и терроризма. Ведётся мониторинг сети интернет с целью выявления и блокирования материалов экстремистского и террористического характера. По уведомлениям прокуроров Роскомнадзором заблокировано 40 сайтов с материалами, признанными судом экстремистскими.

Всего за минувший год выявлено свыше 1500 нарушений в этой сфере, внесено 870 актов реагирования, по инициативе прокуроров 669 лиц привлечены к дисциплинарной и административной ответственности.

По итогам 2020 года число зарегистрированных в регионе преступлений сократилось на 4,5% (с 8959 до 8555).

Более 19 тыс. нарушений было допущено правоохранительными органами при приёме, регистрации, разрешения заявлений и сообщений о преступлениях. По мерам реагирования поставлено на учёт 821 преступление, ранее известное, но по разным причинам не расследованное.

В суде гособвинители способствовали всестороннему и законному рассмотрению 3177 уголовных дел, осуждено 2140 лиц.

В 2020 году поступило более 26 тысяч обращений, каждое пятое было удовлетворено. В ходе осуществления надзора за исполнением законодательства по всем направлениям выявлено почти 52 тысячи нарушений закона, внесено более 36 тысяч актов реагирования, свыше 12 тысяч лиц привлечены к дисциплинарной и административной ответственности.

Андрей Клычков, губернатор Орловской области:

- Прокурорский корпус региона вносит неоценимый вклад в обеспечение законности и правопорядка на территории области, обеспечивает защиту прав и свобод граждан, исполняя социальные гарантии. Прошедший год подтвердил высокий уровень профессионализма работников прокуратуры, которые в своей работе особое внимание уделяют вопросам соблюдения законности в сфере ЖКХ, дорожного хозяйства, реализации программ капитального ремонта, восстановления прав дольщиков, защиты социальных прав граждан, в том числе детей-сирот. Отдельно благодарю сотрудников прокуратуры за большую совместную работу по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции на территории области.

Михаил Вдовин, первый заместитель председателя Орловского областного Совета народных депутатов:

- Сегодня действующее правовое поле меняется очень динамично, каждый месяц принимаются десятки, а порой и сотни федеральных и региональных законов. Несмотря на огромные объёмы работы, прокуратура верна своей высокой миссии - твёрдо отстаивать верховенство закона.

Автор: Ирина Ветрова
Фото: автор
1 Марта 2021 18:51
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~5jFMa
Комментарии


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Актуальное видео
26.05.2021 12:35:00
Конкурс для школьников
Наш паблик
Архив газет