В развитие АПК Орловской области в 2015 году планируется вложить свыше 1,2 млрд рублей

Как сообщил на очередном заседании правительства области замгубернатора по АПК Василий Новиков, в региональную госпрограмму развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013—2020 годы планируется внести значительные изменения — они уже подготовлены.

В развитие АПК Орловской области в 2015 году планируется вложить свыше 1,2 млрд рублей
— Основная задача на текущий год — формирование благоприятных условий для сохранения результатов, достигнутых в 2014-м, — отметил Василий Новиков. — В частности, продолжить производство конкурентоспособной продукции сельского хозяйства, содействовать импортозамещению.
Правительство области уже утвердило лимиты на поддержку села в этом году. Объём внушительный — свыше 1,2 млрд рублей, в том числе на развитие садоводства (закладка молодых садов, раскорчёвка старых) — более 5,1 млн руб.; оказание несвязанной поддержки сельхозтоваропроизводителям в области растениеводства — свыше 250 млн; возмещение части затрат на уплату страховой премии в растениеводстве и животноводстве — более 78 млн; на возмещение части процентной ставки по инвестиционным кредитам на развитие растениеводства и животноводства — почти 488 млн; по краткосрочным кредитам по тем же направлениям — более 211 млн; на возмещение части процентной ставки по кредитам, взятым малыми формами хозяйствования, — более 29 млн; на приобретение элитных семян — почти 29 млн; поддержку племенного животноводства — чуть более 74 млн рублей и др.
Основное соглашение с Минсельхозом РФ по оказанию господдержки орловским сельхозтоваропроизводителям было подписано 4 февраля этого года.
— На сегодня подписано ещё два дополнительных соглашения на сумму более 1 млрд рублей, — сообщил Василий Новиков. — В преддверии весенних полевых работ объём финансовой поддержки, доведённой до сельхозтоваропроизводителей, составил 158,5 млн рублей. Общая сумма поддержки — почти 210 миллионов. Оставшиеся средства придут в ближайшее время.
Также планируется принятие постановления правительства области о возмещении части прямых затрат, понесённых сельхозтоваропроизводителям на создание и модернизацию объектов АПК, принадлежащих им на праве собственности. Предусматривается возмещение до 20% сметной стоимости объектов, в том числе животноводческих комплексов молочного направления, тепличных комплексов, плодоовощехранилищ, картофеле- и овощехранилищ, селекционно-генетических центров в животноводстве и селекционно-семеноводческих в растениеводстве, а также на создание оптово-распределительных центров.
Подлежит редакции и областная программа по развитию молочного животноводства. Основная цель — до конца 2015 года увеличить поголовье молочных коров в хозяйствах всех категорий до 43 тысяч, а также ввести в эксплуатацию не менее 1 тыс. ското-мест.
Также в настоящее время идёт подготовка к заключению соглашения о порядке и условиях предоставления региону субсидий из федерального бюджета на реализацию мероприятий государственной целевой программы «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014—2017 годы и на период до 2020 года» на 2015 год.
Автор: Анна Борщ
24 Марта 2015 09:56

Комментарии



Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений