Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

В редакции «Орловской правды» состоялась прямая линия с врачом-эндокринологом высшей категории Оксаной Гирич

Распространённость сахарного диабета 1-го и 2-го типов в мире постоянно растёт.

- Прочитала в Интернете, что переболевшие в детстве свинкой или краснухой имеют большой риск заболеть диабетом 1-го типа (инсулинозависимый. - Прим. авт.), будучи взрослым. Это правда? Елена, г. Орёл

- Вирус свинки и краснухи является тропным, то есть он действительно может повреждать поджелудочную железу. В этом случае есть высокий риск диабета в детстве - сразу после перенесённой вирусной инфекции. Но и взрослый человек тоже может заболеть, правда, происходит это гораздо реже.

- Какой уровень сахара является нормой? Вера Максимова, г. Орёл

- Если мы говорим о здоровом человеке и если кровь на анализ берётся из пальца натощак, то нормой уровня глюкозы в крови считается 5,5 ммоль/л. Если кровь взята из вены или с помощью глюкометра, то норма для здорового человека - 6,1 ммоль/л.

- При каких симптомах надо обращаться к врачу? Валерий Денисович, г. Орёл

- Классические симптомы диабета 1-го типа - это жажда, частое мочеиспускание, зуд кожи, может быть немотивированное снижение веса. Но в последнее время наблюдаются случаи, когда во время диспансеризации у человека обнаруживают повышенный уровень сахара 15-16 ммоль/л. Однако при этом человек не предъявляет никаких жалоб. Поэтому есть смысл регулярно проверять уровень глюкозы в крови, даже если нет классических симптомов диабета.

- Врач сказала, что бананы диабетикам 2-го типа (не инсулинозависимым. - Прим. авт.) противопоказаны, так как в них много сахара… Александра Васильева, г. Орёл

- Действительно, мы не рекомендуем больным диабетом 2-го типа бананы и виноград, так как они имеют высокий гликемический индекс. А вообще можно есть любые фрукты и ягоды. Дело в их количестве и в том, когда их принимать. Правильно съедать фрукты и ягоды до 18.00.

- А в каком количестве?

≈ 35 тыс. больных сахарным диабетом 1-го и 2-го типов зарегистрированы в Орловской области

- Оптимально - это два фрукта. К примеру, яблоко и груша или апельсин и яблоко. Стакан ягод приравнивается к фрукту средней величины. Вариантов много. И лучше есть фрукты во время перекуса. А если съесть первое, второе и компот с плюшкой, а потом «заполировать» фруктами, то сахар в таком случае будет высоченным. Фрукты полезны, но это всё-таки углеводы.

- Я слышал неоднозначные мнения об инсулине орловского завода «Санофи Авентис»: якобы он не всем подходит. Его привозят к нам или производят на заводе? Виктор Николаев, г. Орёл

- Мы с коллегами были на этом заводе. Здесь всё делается в соответствии с мировыми стандартами качества и безопасности. Субстанция привозится из-за границы. А у нас идёт процесс фасовки, наклеивания этикеток на русском языке. У нас много пациентов, которые достигают хороших показателей глюкозы на инсулине орловского завода.

- Мне 60 лет. Уровень сахара всегда был 4 ммоль/л. И вдруг - 5,09. Может быть, это преддиабет 2-го типа? Инна Павлова, Орловский район

- Нет, такие показатели находятся в пределах нормы. Многое зависит от того, что вы съели перед вечером. Если вы наелись яблок на ночь, то будет 5,09 ммоль/л. Если, к примеру, брокколи с куриной грудкой, то анализ покажет 4 ммоль/л.

- Моей жене 86 лет, и она ест очень много сладкого. Когда-то измеряли ей сахар, он оказался повышенным, а измерять регулярно у нас нет возможности - живём в деревне… Пётр Моисеев, Верховский район

- Если уже был повышен уровень глюкозы, то я рекомендую вашей жене снизить употребление сахара и мёда. Если к чаю покупаете что-то сладкое, то тогда в чай не добавляйте сахар. А ещё лучше вместо сахара взять маленький кусочек горького шоколада.

- Говорят, что диабетом 1-го типа заболевают в основном молодые… Наталья, г. Орёл

- Да, диабет 1-го типа - это болезнь молодых. Им заболевают в основном в возрасте до 40 лет. Пик заболеваемости приходится на возраст 11-13 лет и 20-22 года.

500 млн человек в мире, по расчётам Международной федерации диабета, будут иметь диагноз «сахарный диабет 1-го и 2-го типов» к 2030 г.
- Один целитель дал мне рецепт на основе отвара створок фасоли и кукурузных рыльцев. Заверил, что избавляет от диабета. Насколько эффективен такой способ лечения? Николай Викторович, г. Орёл

- Есть такие растения, которые содержат вещество, подобное инсулину. Створки фасоли в том числе. Но многое зависит от концентрации этого вещества и от того, на какой стадии выявлен диабет. Если это преддиабет или начальная стадия заболевания, то в сочетании с медикаментозной терапией (а не самостоятельно!) фитотерапию никто не запрещает. При этом дома должен быть глюкометр, чтобы регулярно контролировать уровень глюкозы в крови.

При диабете 1-го типа отсутствует выработка инсулина поджелудочной железой. И никакие створки фасоли не реанимируют орган, который перестал работать. Если вам поставлен диагноз «диабет 1-го типа», надо выполнять рекомендации врача.

- В интернете пишут, что при дефиците витамина D повышается риск появления диабета…

- Скандинавские учёные проводили исследования и выяснили, что действительно у детей и матерей с дефицитом витамина D вероятность возникновения диабета выше. И не только диабета, но и развития любой патологии иммунной системы. Поэтому имеет смысл проверять уровень витамина D в организме.

- Передаётся ли диабет наследственно? Тамара Алексеевна, г. Орёл

- Наследственность имеет значение, но она больше касается диабета 2-го типа. Если один родитель болен диабетом, то у ребёнка риск заболеть составляет 25%. Если больны оба родителя, то риск возрастает до 50%. Поэтому, если у вас в роду были такие больные, внимательнее следите за уровнем сахара в крови.

Диабет 1-го типа, наоборот, имеет очень низкий процент наследования. Например, у женщины, больной диабетом, вероятность рождения ребёнка с таким диагнозом - от 3 до 6%. Примерно такой же риск и у здоровой женщины.

Это интересно

Знаменитости, которые болели и болеют диабетом 1-го или 2-го типов:

Сильвестр Сталлоне, Михаил Боярский, Шерон Стоун, Юрий Никулин, Фаина Раневская, Жан Рено, Фёдор Шаляпин, Элвис Пресли, Эрнест Хемингуэй, Герберт Уэллс, Михаил Горбачёв, Никита Хрущёв, Поль Сезанн и другие.

Автор: Ирина Почиталина
Фото: Андрей Сасин
25 Ноября 2020 09:57
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~XdRei
Комментарии


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Актуальное видео
26.05.2021 12:35:00
Конкурс для школьников
Наш паблик
Архив газет