Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

В регионе растёт число пожилых орловцев и людей, нуждающихся в посторонней помощи

В Орловской области более 10 тысяч пожилых людей получают помощь социальных работников на дому.

Об итогах работы по социальному обслуживанию на дому граждан преклонного возраста в минувшем году и перспективах развития этой деятельности в 2021-м 15 февраля на заседании правительства области рассказала руководитель департамента социальной защиты, опеки и попечительства, труда и занятости региона Ирина Гаврилина.

- Основная стратегическая задача социального обслуживания - сохранить возможность для активной жизни граждан преклонного возраста и инвалидов в течение длительного времени в привычных для них условиях, - отметила Гаврилина. - Эта работа проводится в рамках регионального проекта «Разработка и реализация программы системной поддержки и повышения качества жизни граждан старшего поколения «Старшее поколение» национального проекта «Демография».

И в период эпидемии соцработники продолжали оказывать помощь своим подопечным: бытовую, психологическую, правовую. Сегодня соцуслуги оказываются людям дифференцировано - в соответствии с их потребностями. Кому-то требуется ежедневная помощь, а кому-то достаточно прихода соцработника два раза в неделю.

> 10 000 пожилых людей получают помощь социальных работников на дому в нашем регионе

Бесплатно получают услуги соцработника на дому ветераны и инвалиды Великой Отечественной войны, несовершеннолетние дети, участники вооружённых межнациональных конфликтов, граждане, имеющие низкий доход.

Сформированная на законодательном уровне система социального обслуживания позволила расширить перечень гарантированных государственных социальных услуг и дополнить их некоторыми видами платных услуг. Очень востребованной оказалась услуга сиделки, работа которой стоит в среднем 150 рублей в час.

Глава региона Андрей Клычков поинтересовался, как используется транспорт, полученный по государственной программе «Старшее поколение».

809 соцработников оказывают услуги людям преклонного возраста

- Мы активно используем транспорт для доставки продуктов и медикаментов в отдалённые населённые пункты, - ответила руководитель департамента. - Также началась работа по доставке пожилых людей в пункты вакцинации. В текущем году сделано 240 таких выездов.

Первый заместитель председателя Орловского облсовета Михаил Вдовин поблагодарил от имени депутатов работников социальной службы за работу. Вместе с тем Михаил Васильевич попросил внимательнее разобраться с выплатой детского пособия одной из жительниц региона, которая обратилась с жалобой.

Андрей Клычков, губернатор Орловской области:

- Хочу выразить благодарность не только соцработникам, которые работали и продолжают работать в это непростое время, но и тем, кто добровольно решил помогать людям. Сегодня необходимо максимально информировать население о полном объёме социальных услуг, которые может предоставлять социальная служба.

Автор: Ирина Почиталина
Фото: invaworld.ru
15 Февраля 2021 13:22
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~Uq8BQ
Комментарии


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Актуальное видео
06.09.2021 11:09:00
10
Наш паблик

Архив газет