В Республику Татарстан отправили найденные останки погибшей на Орловщине в 1943 году медсестры Ракии Мусиной

«Мама! Быть может, нас отправят в тыл, в госпиталь. За меня не переживайте, ещё встретимся. Мамочка, милая, поцелуй за меня Зайтуну. Мы - пятеро подруг - все вместе».

В Республику Татарстан отправили найденные останки погибшей на Орловщине в 1943 году медсестры Ракии Мусиной

Это письмо от гвардии сержанта Р. Мусиной датировано 21-м августа 1942 года. Оно вместе с другими письмами (всего их около 30) бережно хранится на родине погибшей девушки в г. Буинске Республики Татарстан, в семье той самой Зайтуны, родной сестры Ракии.

Надеждам медсестры Мусиной не суждено было сбыться - менее, чем через год она в результате нелепой случайности погибнет - возле неё разорвётся мина…

Долгие годы останки юного бойца Красной Армии, 22-летней Ракии Мусиной, будут покоиться в орловской земле. Поисковикам Межрегионального поискового объединения «Костёр» удастся обнаружить их в лесу, на территории национального парка «Орловское полесье», лишь в октябре 2017 года. Сослуживцы Ракии, прежде чем похоронить свою медсестру, бережно перевяжут пострадавшее от разрыва мины тело бинтами.

По ним поисковики и узнают, кем была погибшая девушка. А потом начнётся долгий процесс установления её личности.

Очевидцы, местные жители, расскажут, что медсестру называли Машей. Девушка оказывала помощь не только военнослужащим, но и им. Но среди погибших в то время была только одна медсестра, и звали её Ракия.

Поисковики предположили, что имя «Маша» местные жители дали Ракии из-за её фамилии - Мусина, так как имя им было выговорить сложно. И оказались правы.  Затем было принято решение провести несколько экспертиз, в том числе, антропологическую. А потом - и ДНК-экспертизу. Её результат развеял все сомнения - он показал 98,8% совпадения с ДНК-исследованием сестры Ракии, Зайтуны, которая до сих пор жива.

Церемония прощания с погибшим бойцом Красной Армии Ракиёй Нигматзяновной Мусиной прошла 28 августа в Доме молитвы орловских мусульман.

- Мы, представители духовенства Орловской области, считаем честью провести это мероприятие в своём Доме молитвы. Мы благодарим всех тех, кто собрался сегодня почтить память Ракии, отдавшей свою жизнь за свободу Отчизны. Её родные  захотели, чтобы тело было перевезено на родину, поближе к ним. Для мусульман это очень важно: на праздники они приходят на могилы к своим ушедшим близким, читают молитвы за упокой их души, - говорит председатель совета МРОМ Болховского района Орловской области «Община мусульман» Холид Расулов.

Он прочитал за упокой души погибшей девушки молитву.

Холид Расулов также рассказал, что за освобождение Орловщины сражалось много мусульман. Только в Болховском районе, там, где сейчас находится Кривцовский мемориал, поисковиками во время раскопок были обнаружены останки около 450 дагестанцев.

А останки Ракии будут перезахоронены на семейном кладбище. Там лежат близкие девушки. 

- Сегодня мы провожаем Ракию домой. Уже через несколько часов начнётся наш неблизкий путь в Республику Татарстан, где Ракию ждут родные и земляки. Проститься с героической девушкой выразили желание и в других городах, находящихся по пути в Татарстан. В Пензе защитницу Орловской земли будут встречать наши коллеги, поисковики, - говорит командир поискового отряда «Костёр» Николай Красиков.

Транспортировка останков для захоронения на родине была организована этим поисковым объединением при поддержке орловского регионального благотворительного фонда «ПОБЕДА».

…30 августа Ракия доберётся до родного Буинска, и война для неё наконец-то закончится. Но в орловской земле продолжают оставаться бойцы, оборонявшие наш край от врага, которых поисковикам только предстоит обнаружить. И - установить имена героев, отдав им тем самым последний долг.

Фото: Андрей Сасин
Автор: Ирина Алёшина
28 Августа 2019 16:56

Комментарии

Мне нравится0
Мусин Мунир
От имени всех родственников выражаю слова огромной признательности Николаю и Владимиру которые нашли могилу нашей тети Мусиной Ракии...подняли ее останки и доставили на родную землю. 30 августа она была перезахоронена на родине...на кладбище где лежат ее родители и братья.
Имя Цитировать Мне нравится0


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений