В России живут счастливые люди

Новый год для многих традиционно становится временем подведения итогов, как рабочих, так и личных, касающихся самоощущения россиян в ушедшем году.

В России живут счастливые люди

В декабре 2018 г. «Левада центр» представил результаты социологического исследования «Счастье: личное, гражданское, общечеловеческое». Согласно его результатам подавляющее большинство россиян (74%) ощущали себя в 2018 году в той или иной степени счастливыми людьми, несмотря на тревожный и хрупкий мир вокруг.

Что же приносит россиянам счастье? Отчего оно зависит? Треть опрошенных (31%) сообщили, что счастье им приносит семья, дети, внуки и их благополучие, почти столько же (29%) испытывают ощущение счастья от занятия любимым делом, самореализации, достижения успеха, 9% связывает своё счастье с хорошим здоровьем, 6% - с достатком и деньгами. Традиционно более оптимистично оценивает свое состояние молодёжь (87% среди 18-24 летних) и респонденты с высоким достатком (96%), чем пожилые люди (79%) и малообеспеченные (58%).

Кандидат социологических наук, доцент кафедры социологии и информационных технологий Среднерусского института управления - филиала РАНХиГС Ольга Лясковская отмечает, что приведённые цифры достаточно субъективны. Поскольку, учитывая российский менталитет, можно с уверенностью сказать, что многие опрошенные не стали говорить о своём настоящем эмоциональном самочувствии. С другой стороны, даже если процент «завышен» таким образом, в России всё равно довольно много людей, которые испытывают чувство счастья и момент удовлетворённости своей жизнью.

Фото: park72.ru
11 Января 2019 18:35

Комментарии



Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений