Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

В сентябре число выздоровевших после заражения COVID-19 орловцев превышает число госпитализированных

Об этом в ходе брифинга 23 сентября сообщил руководитель департамента здравоохранения региона Иван Залогин.

- Чтобы сделать прививку против гриппа, приходится сначала выстоять очередь к терапевту среди больных людей, где большой риск подхватить инфекцию. Можно ли упростить эту процедуру?

- Перед вакцинацией человека обязательно должен осмотреть терапевт. С начала пандемии в наших поликлиниках разделены потоки пациентов. Людей с симптомами ОРВИ и температурой принимают в других кабинетах. Для тех, кто пришёл сделать прививку, выделены отдельные помещения, поэтому в очереди эти пациенты не контактируют с больными.

- Будут ли в этом году работать мобильные прививочные пункты?

- Да, будут работать на базе передвижные фельдшерско-акушерских пунктов. Это удобнее и для медиков, и для пациентов. Сейчас мы ожидаем вторую поставку противогриппозной вакцины в регион. Как только получим, сразу развернём мобильные прививочные пункты и проинформируем через СМИ.

- Из аптек исчезли ртутные термометры. Когда они появятся?

- Это связано с ажиотажем, который начался во время пандемии. Термометры активно закупались лечебными учреждениями и жителями области. Мы уточним в Министерстве промышленности и торговли, когда термометры появятся в аптечной сети. Но электронные термометры есть в орловских аптеках в достаточном количестве.

- Когда начнутся массовые поставки вакцины против COVID-19?

- По сообщениям Минздрава России, массово вакцина должна поступить в наш регион в ноябре-декабре.

- Сколько очагов заболеваемости коронавирусной инфекцией сегодня в Орловской области?

- В настоящее время ни в каких медицинских организациях нет очагов заболевания COVID-19, зарегистрированных Роспотребнадзором. Но в лечебные учреждения продолжают поступать пациенты, у которых обнаруживаются положительные анализы на COVID-19, поэтому такие учреждения находятся под контролем Роспотребнадзора.

- В интернете прошла информация о лекарствах стоимостью более 12 тысяч рублей, которые могут вылечить от новой коронавирусной инфекции. Что вы думаете по этому поводу?

- Информацию в интернете я бы не советовал принимать за чистую монету, а тем более заниматься самолечением. В любом случае надо выполнять рекомендации врача, но не по интернету.

- Достаточно ли в регионе лекарств, чтобы обеспечить ими больных на дому?

- На сегодня уже 2320 орловцев получили препараты для амбулаторного лечения новой коронавирусной инфекции. Препаратов в регионе достаточно. Кроме того, они закупаются дополнительно, потому что пандемия продолжается. И пока мы не победим коронавирус, пациенты будут получать медикаменты для амбулаторного лечения. Если у вас есть информация о том, что кому-то отказали в доставке медикаментов, то мы готовы разобрать эту ситуацию индивидуально.

- Правда ли, что переболевший COVID-19 остаётся заразным в течение месяца?

- Нет. Все пациенты после курса лечения проходят обязательное двукратное тестирование. Если оба раза анализ отрицательный, то пациент считается выздоровевшим и соответственно не выделяет возбудителей вируса в окружающую среду.

- Сколько пациентов сегодня подключены к аппаратам ИВЛ?

- Три человека находятся на инвазивном аппарате ИВЛ (с помощью трубки, которая вводится в трахею через рот или нос. - Прим. авт.) и четыре человека на неинвазивном ИВЛ (без трахеостомической трубки, с помощью маски. - Прим. авт.).

- Есть ли заболевшие COVID-19 среди учащихся орловских школ?

- Да, есть. В настоящий момент зарегистрировано около 50 заболевших школьников. Ситуация находится под контролем. Учебный процесс продолжается. Обращаюсь к орловцам с просьбой соблюдать все меры предосторожности.

Автор: Ирина Почиталина
Фото: facebook.com
23 Сентября 2020 16:57
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~LVQ9F
Комментарии


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Актуальное видео
26.05.2021 12:35:00
Конкурс для школьников
Наш паблик
Архив газет