В шаховской женской колонии в пасхальную седмицу впервые прошёл крестный ход, а заключённым женщинам раздали ароматные куличи

Храм в женской колонии только готовится к освящению, но в нём уже проходят молебны. В Светлую седмицу помощник начальника УФСИН России по Орловской области по организации работы с верующими протоиерей Сергий Крючков провёл праздничный молебен.

В шаховской женской колонии в пасхальную седмицу впервые прошёл крестный ход, а заключённым женщинам раздали ароматные куличи

Священнослужители, окормляющие исправительную колонию №6, совершили крестный ход. В нём приняли участие около 70 осуждённых, члены общественного совета при УФСИН.

- Воскресение Христово - это самый светлый праздник для православных христиан, - обратился о. Сергий Крючков к женщинам перед крестным ходом. - Это праздник надежды, любви, прощения. В эти дни мы не должны унывать, мы должны раскаяться в своих грехах и продолжать свою земную жизнь с чистым сердцем. Вспомните, что Христос сошёл в ад, чтобы вывести ветхозаветных праведников вместе с разбойником, который раскаялся в своих грехах, поверил словам Спасителя.

Лица осуждённых после таких добрых, искренних слов разгладились и осветились улыбкой. Женщины держали в руках хоругви, иконы, слушали о всепрощающем Господе, и не было видно на их лицах скорби, в глазах светилась надежда. Ледяной ветер, свинцовые тучи, а движется радостно крестный ход. О. Сергий с певчими поёт пасхальный тропарь, женщины подпевают ему и радостно вторят на «Христос воскресе»: «Воистину воскресе!».

- Понимаете, вот где настоящая вера, вот где Христос! - говорит настоятель Свято-Троицкого храма пос. Шахово о. Игорь Суханов, который окормляет колонию с 2006 года.

Начальник колонии Дмитрий Филин рассказывает, что в учреждении богослужения и молебны проводятся еженедельно. Он убеждён, что работа, которую проводят в колонии батюшки, делает заключённых женщин добрее.

- Вы не представляете, как важны для нас, заключённых, такие праздники, - делится впечатлениями осуждённая Инна. - Это наша спасительная ниточка! Я понимаю, что Бог рядом с нами всегда и везде, он не оставляет нас, опекает и слышит наши молитвы.

Инна, поднимая воротник от холодного ветра, твёрдо шагает с крестным ходом. Возможно, что в скором времени она будет сама расписывать стены в храме, ведь она художница, и её рисунки украшают разные уголки колонии.

После крестного хода о. Игорь Суханов и о. Сергий Крючков отправляются в столовую, чтобы приготовить пасхальные угощения для своих подопечных. Работники кухни наливают горячий чай, раскладывают по тарелкам душистые куличи, которые специально для заключённых испекли на Орловском хлебокомбинате и в пекарне орловского СИЗО. Женщины с робкими улыбками рассаживаются за столами.

- Дорогие мои! Я хочу, чтобы сегодняшний день стал для вас светлым и радостным! Пусть хоть на один денёк вы себя почувствуете, как на райском острове, - такие слова говорил женщинам о. Сергий. - Пусть с вами будет пасхальная радость!

О. Игорь разделяет праздничную трапезу с заключёнными и рассказывает, какие порой чудеса по Божьей воле случаются за решёткой с заключёнными:

- Помню одну девушку с замечательным именем Надежда. Она помогала мне при богослужениях и как-то на праздник Крещения Господня разливала святую воду вместе со мной. Надежда очень много курила, никак не могла справиться с этой страстью. И вот, улучив минутку, пошла на улицу подымить, зажгла спичку, а руку с сигаретой даже поднять не может. Чуть позже снова пыталась закурить - и снова то же самое: не поднимается рука с сигаретой. И вот после этого она больше не закурила ни разу в жизни. Много тому было свидетелей.

Женщины христосуются, с удовольствием вкушают куличи. Вспоминают вместе с батюшками, как сам Христос сидел в темнице, как «сам терпел и нам велел», как разбойника в рай ввёл, как мытарей и блудниц к вере привёл. Свет и пасхальная радость сегодня за решёткой! С Богом ничего не страшно! Христос победил силы адовы - Христос воскресе!

Автор: Марьяна Мищенко
22 Апреля 2017 15:06

Комментарии



Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений