В стране стартовал ЕГЭ

Вчера орловские выпускники размышляли о конфликте тургеневских отцов и детей, а также вспоминали названия гор, рек и морей.

В стране стартовал ЕГЭ
Испытаниями по географии и литературе началась горячая экзаменационная пора. Это предметы из числа тех, которые ребята выбирали по желанию. Один из пунктов проведения ЕГЭ в Орле — гимназия имени Ф. Шиллера № 39.
Ученики стали собираться здесь задолго до начала экзамена. Одни перелистывали конспекты, другие слушали последние наставления учителя, третьи обсуждали игру любимой футбольной команды. Но волновались все.
Владислава Куприенко из школы № 30 призналась, что почти всю ночь не спала, переживала, хотя к экзамену готовилась на совесть. Сергей Прудников из школы № 35 выбрал географию, потому что это один из его любимых предметов. Несмотря на уверенность в знаниях, Сергей сказал, что тоже очень волнуется, ведь нельзя предусмотреть все возможные варианты заданий.
Александр Аксиненко из 37-й школы планирует поступать в Орловский государственный институт культуры и искусств, поэтому выбрал экзамен по литературе.
— Конечно, всё зависит от наших знаний, хотя бывают разные непредвиденные обстоятельства, когда и отличник ошибается, — рассуждает Александр. — Считаю, что литературу сдавать непросто. Представьте, надо написать пять сочинений и ещё тестовые задания. И всё успеть за четыре часа.
Я была поражена, ведь ещё несколько лет назад за это же время ученики осиливали лишь одно сочинение, но выпускники мне пояснили, что короткое сочинение — это пара абзацев, а длинное — не менее двух страниц. Но среди этих мини-сочинений нет любимых школьниками свободных тем. Все только по произведениям классиков.
Валентина Бойцова из 39-й школы тоже выбрала экзамен по литературе.
— Очень волнуюсь, — делится со мной Валентина. — Вроде всё, что надо по программе, прочитала, а вдруг выпадет какое-нибудь неизвестное произведение?
Настя Васильева из 20-й школы выбрала географию, потому что планирует свою будущую профессию связать с туризмом.
В этом году большинство орловских выпускников выбрали экзамен по обществознанию, также отдали предпочтение истории России, физике, химии, биологии, географии. Менее популярны экзамены по немецкому и французскому языкам.
С выпускниками всех школ были сопровождающие педагоги. Они поддерживали ребят, успокаивали, старались приободрить.
— Думаю, наши ребята должны сдать экзамен успешно, — говорит заместитель директора по воспитательной части школы № 13 Марина Морина. — Знания у них пока свежие, они целенаправленно и заранее готовились к этим экзаменам. Очень надеюсь, что всё у них получится.
За полчаса до начала экзаменов выпускников пригласили в школу. Сначала тех, кто сдаёт литературу, потом выбравших для сдачи географию. Перед входом в школу был установлен металлодетектор.
Ребята не ожидали, что умная машина будет реагировать даже на ключ от квартиры. Правда, ни один выпускник на этом пункте сдачи даже не пытался пронести что-либо запрещенное. У каждого в руках паспорт без обложки, две ручки и бутылка воды. Сумки и пакеты школьники дружно водружали на своих сопровождающих педагогов.
И хотя проход через рамку металлоискателя — процедура новая, в гимназии постарались, чтобы все успели пройти до начала экзамена. В холле гимназии детей ждали дежурные с табличками в руках, на которых указан номер аудитории. О номере своей аудитории ребята узнавали из списков, вывешенных возле школы.
Следующий экзамен пройдёт 29 мая. Это будет обязательный экзамен по русскому языку. Выпускникам придётся доказывать, что основные правила грамматики и пунктуации они усвоили, и слово «сейчас» переделали в короткое «щас» только для смс-сообщений.
Автор: Ирина Почиталина
27 Мая 2014 10:29

Комментарии



Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений