В темпе ранней весны

На Орловщине успешно завершаются посевные работы.

В темпе ранней весны
— Несмотря на капризы погоды, земледельцы вовремя определились с тактикой проведения весенних полевых работ и вовремя справились с ними в оптимальные агротехнические сроки — на 10 — 12 дней раньше, чем в 2013 году, — рассказывает начальник отдела систем земледелия и агротехнологий департамента Ирина Гуринович.
Сев ранних яровых зерновых, зернобобовых культур завершен на площади 288,7 тыс. га (103,6% от плана), однолетние травы посеяны на площади 21,7 тыс. га (97,3%).
По сравнению с прошлым годом в области увеличились посевные площади люпина на зерно с 2,4 тыс. га до 8,2 тыс. га, что очень важно для нашего региона, имеющего почти 80% кислых почв.
Отлично справились и свеклосеющие хозяйства области. Сев сахарной свёклы завершен на площади 49,28 тыс. га (104,9% к плану), что на 3,8 тыс. га больше, чем в 2013 году.
Подходит к завершению сев масличных культур: уже засеяно более 33 тыс. га рапсом (80,4% от плана), почти 38 тыс. га подсолнечником (107% к плану) и свыше 2,2 тыс. га прочими масличными культурами (80,2%).
В области активно продолжается сев поздних яровых культур: на сегодня засеяно 54,2 тыс. га кукурузой на зерно (106,8% от плана) и более 53 тыс. га гречихой (88%).
Картофель сегодня занимает 3,2 тыс. га (97%), а овощи — 760 га (59% от плана).
Несмотря на капризы погоды, земледельцы вовремя определились с тактикой проведения весенних полевых работ и вовремя справились с ними в оптимальные агротехнические сроки — на 10 — 12 дней раньше, чем в 2013 году.
— В настоящее время хозяйства выполняют работы по уходу за посевами, — отмечает Ирина Гуринович.
Проведены подкормки минеральными (в основном азотными) удобрениями озимых зерновых культур, многолетних трав на площади более 200 тыс. га. Завершена повторная подкормка озимых зерновых, и отдельные хозяйства области приступили к подкормке яровых.
По данным филиала Россельхозцентра по Орловской области, на посевах ячменя отмечено проявление гельминтоспориозов. Прогнозируется высокая вредоносность этого заболевания, особенно на восприимчивых сортах зарубежной селекции. Наступили оптимальные сроки для обработки яровых зерновых культур гербицидами.
Ещё одна напасть — капустная моль, поражающая посевы рапса. Специалисты рекомендуют начать борьбу с ней в ближайшие дни.
По мере появления всходов ведётся химическая прополка яровых зерновых и зернобобовых культур, сахарной свёклы, ярового рапса, подсолнечника, кукурузы на зерно и других культур.
Также сельхозорганизации завершают подготовку материально-технической базы к заготовке травяных кормов и уборке урожая сельхозкультур. Так, отремонтировано 100% сенокосилок, 98% кормоуборочных комбайнов и 83% — зерноуборочных.
В целом по области предприятия АПК выдерживают высокие темпы весенних полевых работ.
Автор: Анна Борщ
21 Мая 2014 08:32

Комментарии



Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений