В Тросне завершается строительство главной спортивной площадки района

Для популяризации спорта и здорового образа жизни власти района строят новые спортивные сооружения, ремонтируют старые, участвуют в федеральных программах в поисках финансирования, открывают дополнительные секции, а также привлекают в район именитых спортсменов.

Универсальная площадка
В центре поселка Тросна завершается строительство универсальной спортивной площадки 25х50 метров, единственной в регионе, строящейся в рамках федеральной целевой программы «Устойчивое развитие сельских территорий». Как рассказал глава районной администрации Александр Насонов, стоимость проекта составила 2 млн 440 тыс. рублей. Причем значительная часть этой суммы привлечена из федерального бюджета.
— На площадке можно будет проводить чемпионат России по мини-футболу. Она подходит для этого по всем параметрам. Кроме того, можно заниматься легкой атлетикой, баскетболом, волейболом, теннисом или любым другим видом спорта, включенным в программу школьного образования, — рассказал он.
Пол площадки представляет собой бесшовное резиновое покрытие. Его основой послужила резиновая крошка, полученная в результате переработки автомобильных покрышек. Покрытие прочное: не ломается, не рвется, обладает эластичными свойствами. Разными цветами отделена игровая зона от беговой дорожки. По периметру установлено четырехметровое ограждение. Теперь строители планируют установить на площадке 16 скамеек для зрителей.
Рядом со спортивной площадкой будет располагаться детская.
— Шесть игровых элементов уже закуплено. Весной подсеем на месте будущей детской площадки траву и начнем устанавливать оборудование. Замысел таков: пока дети постарше будут заниматься спортом, малыши найдут занятие на площадке. В нашем поселке уже обустроено шесть таких площадок, — поделился Александр Насонов.
Оба сооружения будут располагаться в наиболее удобном для жителей месте — в центре Тросны.
«Карате сито-рю»
Один из старейших стилей карате два года назад в Трос­нянском районе начали осваивать воспитанники районного центра дополнительного образования для детей «Багира». Как рассказал директор этой организации Николай Трошкин, в секции в основном занимаются учащиеся 1—5-х классов школ района.
— Наших ребят тренирует орловский чемпион России по карате Максим Морозов. Его воспитанники уже показывают хорошие результаты, выигрывают призовые места на различных соревнованиях. Отмечу, что на базе центра «Багира» проходят состязания районного и межрегионального уровней, — говорит Николай Викторович.
На сегодняшний день в «Багире» различными видами спорта занимаются 219 детей. Помимо карате в центре открыты секции по футболу, волейболу, гиревому спорту, легкой атлетике, шашкам и шахматам. Директор уверен: можно открыть и дополнительные секции, чтобы привлечь к занятию спортом еще больше ребятишек. Однако существует проблема с тренерским составом.
— Четыре тренера работают в нашем центре на постоянной основе, еще пятеро — по совместительству. Спортивного инвентаря нам вполне хватает, в этом вопросе администрация района всегда идет навстречу. С нынешними возможностями могли бы занять больше детей.
Кубок Немова
Особой популярностью среди молодежи Троснянского района пользуется футбол. За последние несколько лет количество детей и юношей, желающих заниматься этим видом спорта, выросло в районе почти втрое. По мнению тренера Павла Шеламова, одной из причин тому послужило проведение в Тросне Кубка Немова.
В 2008 году в райцентре был организован турнир по случаю празднования Международного дня футбола. В качестве почетного гостя организаторы решили пригласить на соревнования знаменитого российского футболиста Петра Немова, с которым один из игроков Троснянской команды Виталий Осипов был знаком лично.
Игрок российской Премьер-лиги Петр Немов, выступавший в разное время за московские клубы «Спартак» и «Динамо», казанский «Рубин» и самарский «Крылья Советов», принял предложение и не забыл привезти в Тросну призы и комплект наград.
— Эффект от встречи нашей молодежи с Немовым можно назвать колоссальным, — говорит Павел Шеламов. — После его визита количество групп по занятию футболом увеличилось с трех до восьми. Поэтому мы договорились с Петром сделать турнир ежегодным.
Теперь организаторы планируют растянуть однодневные соревнования хотя бы на два дня, поскольку число команд области, желающих побороться за кубок Немова, ежегодно растет.
Автор: Александр Мазалов
2 Декабря 2014 11:07

Комментарии



Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений