Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

В VIII Всероссийском конкурсе «Воспитатель года России» победила Дарья Курасова из Орла

Дарья - педагог дополнительного образования (хореограф) в детском саду №48 комбинированного вида.

Всероссийскому конкурсу (его учредители - Общероссийский профсоюз образования и Минобрнауки РФ) предшествовали городской и областной. На первый своего педагога мог выдвинуть любой детский сад. В орловском детском саду №48 предложили поучаствовать молодому хореографу Дарье Курасовой, и девушка с радостью согласилась - это же очень интересно! Дарья вошла в число лауреатов орловского городского конкурса и автоматически попала на областной, где и стала победителем.

Церемония награждения по совпадению проходила в день её рождения 22 мая и запомнилась девушке надолго. Но, как оказалось, главный триумф впереди. Наша землячка была признана лучшей из 75 конкурсантов на Всероссийском конкурсе. Его финальные мероприятия проходили с 7 по 12 ноября 2017 года в Рязани, где живёт победительница конкурса прошлого года - учитель-логопед детского сада №130 Екатерина Смалева. Оттуда Дарья Курасова привезла главный приз - «Хрустальную жемчужину».

…Свою учительницу танцев малыши встречают «обнимашками». Неудивительно, что дети к ней так тянутся: Дарья весёлая, добрая, открытая. Это чувствуется с первых минут общения. Иногда нежные приветствия затягиваются, и тогда Дарья начинает настраивать детей на рабочий лад. Приёмов у юного педагога много. Например, турнир по скоростному одеванию - выигрывает тот, кто быстрее наденет костюм.

- Победить хочется всем. И дети, которые несколько минут назад с неохотой натягивали колготки, начинают делать это с бешеной скоростью. Победа присуждается честно - за этим у нас следят «комментаторы», они и говорят, кто был первым. Если ребята шумят, предлагаю им вести себя как мышки. В роль они входят моментально: идут на цыпочках по коридору, тихонько пищат, выглядывая из-за дверей. Кричать на детей нельзя, нужно просто что-то придумать. А переключаются они быстро, - говорит Дарья.

Сама она в детстве хотела быть продавцом конфет, потом фигуристкой, ветеринаром. Но когда оканчивала школу, детские мечты позабылись. Дарья родилась на Камчатке, а затем её семья (отец у девушки военный) перебралась в Орёл. Здесь Даша поступила в аграрный университет.

- На старших курсах поняла: это не моё. Уже на первом курсе вуза я занималась танцами, но любительски. И через некоторое время решила: хочу заниматься этим серьёзно. Пошла учиться в колледж культуры и искусств, получать второе образование (сейчас Даша продолжает учёбу - уже в институте развития образования. - Прим. авт.). На старшем курсе (шесть лет назад) я случайно попала в этот сад на практику. Так всё и началось, - вспоминает девушка.

Первое, что удивило Дарью, неподдельный интерес, который проявляют дети к каждому новому человеку (такой своеобразный аванс педагогу). А в дальнейшем всё зависит от него: сумеет увлечь ребят, интерес останется. Нет - пропадёт, и с этим уже ничего не сделаешь. У Даши всё получилось.

- Я поняла, что работать с детьми дошкольного возраста - моё призвание. Они очень общительные, рассказывают не только про себя, но и о родных, знакомых. А ещё дети очень любят обниматься, и, наверное, это мне нравится в них больше всего, - смеётся Дарья.

На любую ситуацию нужно смотреть глазами ребёнка. Только тогда будет результат.
Впервые «Хрустальная жемчужина» в нашем городеК малышам, конечно, нужен особый подход. Они должны всё узнавать в процессе игры.

- Взрослый поймёт, если я ему скажу: «Вытяни руки в сторону и напряги их», а с ребёнком нужно по-другому.  Я говорю: «Есть слабые люди, руки у них как макаронины, а есть силачи. Ну-ка, покажи, какой ты силач». И тогда всё получается. Нужно посмотреть на ситуацию глазами ребёнка. Тогда интересно и ему, и мне, и есть результат, - говорит педагог.

Перед своим первым утренником Даша очень волновалась. С мальчиками она готовила танец богатырей, а с девочками народную «Прялицу». Ей всё время казалось: что-то не так, движения до конца не отработаны... У девушки от волнения даже тряслись руки - так, что не смогла вовремя выключить фонограмму. Но небольших недочётов никто не заметил, утренник прошёл замечательно: и родители, и администрация детского сада были в восторге. А богатыри и вовсе произвели фурор. Конечно, постарались и родители, подготовив для сыновей шлемы, доспехи, мечи.

Кстати, мальчишкам нравится танцевать не меньше, чем девочкам: в кружках, которые ведёт Дарья Курасова, половина занимающихся - представители сильного пола. Да и народные танцы, как правило, парные. А вообще танцами занимаются все дети в саду, за исключением самых маленьких. Разница только в количестве часов - многие родители выбирают дополнительные занятия или кружки. Если ребёнок делает явные успехи, Даша советует заниматься с ним дальше. По её совету некоторых детей родители записали в хореографическую школу.

Чаще всего в детском саду №48 разучивают народные танцы - это, собственно, специфика хореографа. В садике много подходящих костюмов, народных инструментов - есть из чего выбрать наряды для танцоров. Сейчас можно без труда подобрать замечательную музыку к любому народному танцу. Такую, например, пишет музыкальный руководитель одного из калужских детских садов Алла Евдотьева. Иногда Даша сама покупает диски, чаще подбирает музыкальный репертуар в интернете. Помимо народных Дарья разучивает с детьми эстрадные танцы или ставит их специально к утреннику.

А что же нравится самим детям?

- Всё, - говорит Даша. - Девочки, конечно, любят переодеваться в красивые платья, нарядные костюмы, создающие праздничный настрой - после этого они даже танцуют по-другому. Мальчишки с удовольствием играют на народных инструментах - ложках, трещотках.

Но, пожалуй, самый значимый и волнительный танец для родителей,  воспитанников и их педагогов прощальный выпускной вальс. Редко кто может удержаться от слёз, когда малыши прощаются с детством и воспитателями, для которых они уже как собственные дети. 

Дарья Курасова: "К малышам нужен особый подход"

Автор: Ирина Алёшина
15 ноября 2017 14:38
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~6M77p
Комментарии


Актуальное видео
19.09.2022 17:14:00
Об ответственности за экстремизм
Наш паблик
Архив газет

Новости