Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

В волонтёрском движении на Орловщине задействованы более 500 человек

На 21 декабря добровольцы отработали более 3000 заявок.

Координирует волонтёрское движение Ресурсный центр добровольчества Орловской области на базе ОГУ им. И.С. Тургенева.

- Важное направление нашей работы - доставка лекарств, продуктов. Мы также принимаем заявки по оплате услуги ЖКХ, делая это за людей, которые находятся на самоизоляции. Консультируем по поводу наличия лекарств в аптеках, оказываем психологическую помощь, - сообщила на заседании регионального оперативного штаба по недопущению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции, которое 21 декабря провёл губернатор Андрей Клычков депутат Государственной думы ФС РФ Ольга Пилипенко.

На прошлой неделе орловские волонтёры выполнили более 350 заявок.

А скоро к добровольцам присоединятся и казаки, которые примут участие в различных предновогодних акциях.

Андрей Клычков поблагодарил всех, кто готов оказывать людям безвозмездную помощь.

- Хочу сказать спасибо волонтёрам. Вы ведёте активную работу. Это непросто - объединить людей по всей области. Прошу эту работу продолжать и дальше, - обратился он к Ольге Пилипенко.

Говоря о ситуации со здравоохранением в нашем регионе, Андрей Клычков отметил положительные перемены. За короткое время удалось серьёзно укрепить материально-техническую базу, увеличить коечный фонд. Освоена технология обустройства ковид-отделений, ведётся подготовка и переобучение медицинского персонала.

Тем не менее, пока ситуация в регионе остаётся сложной, отметил руководитель Управления Роспотребнадзора по Орловской области Александр Румянцев, а цифры ежедневной заболеваемости - тревожными. Растёт число заболевших COVID-19 среди детей и пожилых орловцев. Сейчас в структуре заболевших доля детей составляет 11%, взрослых - 89%.

По словам руководителя департамента здравоохранения области Ивана Залогина, в настоящее время в медучреждениях Орла и области функционируют 1796 коек, из них занято - 1691.

Около 160 дополнительных коек для COVID-пациентов оборудуют в Нарышкинской и Мценской ЦРБ (от 60 до 80 в каждой).

Чтобы снизить нагрузку на стационары, в регионе продолжается обеспечение лекарствами амбулаторных COVID-пациентов. Бесплатные лекарства получили уже 3885 человек, которые лечатся на дому.

Глава региона попросил обратить особое внимание на организацию приёма пациентов в поликлиниках и на раннее выявление различных заболеваний в праздничные дни.

В образовательных организациях на сегодня ОРВИ диагностировано у 4835 обучающихся, а 215 болеют коронавирусом. На больничном с ОРВИ 478 сотрудников школ, а у 169 из них подтверждён COVID-19. В дошкольных учреждениях он диагностирован у десяти воспитанников, а ОРВИ - у 1846. У 54 сотрудников детских садов коронавирусная инфекция, а у 363 - ОРВИ. Полностью закрытых на карантин дошкольных организаций сейчас нет. Всего на карантине находится 876 школьников. Шесть образовательных учреждений (598 учащихся) полностью переведены на дистанционное обучение в связи с большим количеством заболевших педагогов.

По словам руководителя департамента образования региона Татьяны Крымовой, среди педагогов школьных и дошкольных образовательных учреждений также проведена разъяснительная работа по предстоящей вакцинации.

- До завершения учёбы осталась неделя. Необходимо отработать с департаментом здравоохранения как механизм локализации текущих вспышек заболеваемости, так и подготовку выхода с каникул после 10 января. Пока каких-то особых решений по введению ограничений мы не планируем. Прошу продолжить разъяснительную работу среди учащихся учреждений среднеспециального образования по поводу каникул и выхода с дистанционки, - обратился к Татьяне Крымовой глава региона.


Автор: Полина Лисицына
Фото: twitter.com
21 декабря 2020 18:25
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~rtiAc
Комментарии


Актуальное видео
07.05.2024 15:26:00
Международная премия #МЫВМЕСТЕ - поддержка лидеров социальных изменений
Наш паблик
Архив газет

Новости