Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

Вадим Мурадян: «Я счастливый человек - всю жизнь занимаюсь любимой работой»

Указом Президента РФ Владимира Путина за большой вклад в борьбу с коронавирусной инфекцией и самоотверженность, проявленную при исполнении профессионального долга, орденом Пирогова награждён главный врач Орловской областной клинической больницы Вадим Мурадян.

Авторитетное и старейшее медицинское учреждение региона имеет богатую историю. В 1782 году в Орле в Свербеевском переулке, между Троицким кладбищем и Полесской площадью, был открыт первый в истории Орловской губернии стационар для лечения больных. Здесь не раз начиная с Отечественной войны 1812 года лечили раненых воинов. Сотрудники больницы во главе с С.П. Протопоповым, В.И. Турбиным и Б.Н. Гусевым совершили настоящий подвиг в годы Великой Отечественной войны: рискуя собственной жизнью, они организовали подпольный госпиталь для спасения сотен раненых бойцов и командиров Красной Армии. В орловской больнице работали многие светила отечественной медицины - например, военные хирурги, основатель советской нейрохирургии А.Л. Поленов и профессор Московского университета П.И. Дьяконов. С Орловщиной была связана и деятельность одного из создателей непревзойдённой и эффективной советской системы здравоохранения Н.А. Семашко.

Почти за 240 лет своего существования больница прошла большой путь от маломощной губернской до крупной специализированной и многопрофильной.

- В больнице с такой замечательной историей просто стыдно работать плохо, - отмечает её главный врач Вадим Мурадян.

Вадим Феликсович родился в Ереване в семье военнослужащего, которого по службе перевели в Орёл. Он всегда хотел стать врачом. После окончания Смоленского мединститута хирург Мурадян постоянно работал в Орле: в санавиации, онкодиспансере, облздравотделе… С 1994-го влился в коллектив областной больницы. Кстати, он продолжает до сих пор сам проводить операции и в должности главврача ООКБ, которую возглавил в 2010 году.

- Всю жизнь я занимаюсь только любимой работой - и это большое счастье! - улыбается доктор. - Считаю, что орден Пирогова - ни в коем случае не моя личная награда, это признание заслуг всего нашего большого коллектива, в котором каждый сотрудник играет важную роль. Всего у нас работают 1700 человек, из них 370 - врачи и 820 - средние медработники. Выздоровление пациентов зависит не только от докторов. Если, к примеру, медсестра не простерилизует инструменты, операцию не сможет провести даже самый опытный хирург. А если человека в больнице не кормят, то о каком лечении и выздоровлении можно вообще говорить?.. Так что и труд работников пищеблока в нашем деле очень важен. Сейчас наши сотрудники перетаскивают вручную в день 100-110 баллонов кислорода. Их работа - буквально глоток воздуха для больных.

Разразившаяся пандемия коронавируса стала для Орловской областной клинической больницы суровым испытанием. Сейчас это единственное медучреждение города, которое принимает нековидных пациентов. Больные с диагнозом COVID-19, не осложнённым другими заболеваниями, госпитализируются в Орле в тубдиспансер, больницы им. С.П. Боткина и им. Н.А. Семашко.

- Все пациенты, например, с переломом, инсультом и инфарктом поступают теперь именно к нам, - рассказывает Вадим Мурадян. - Нагрузка на медперсонал существенно возросла. Сейчас ежедневно через наше приёмное отделение в среднем проходит 200 пациентов, что в два раза больше, чем в доковидные времена. Неудивительно, что при таком «конвейере» встречаются проявления профессионального выгорания - медики тоже люди… Медпомощь мы оказываем силами только своего штата. У нас реально не хватает врачей и медработников среднего звена. Коэффициент совмещений по ряду специальностей составляет 1,75, то есть фактически люди работают почти на две ставки. Количество дежурств у наших врачей сейчас доходит до шести-семи в месяц.

По словам главврача, в первую волну коронавируса из больницы уволились многие опытные и уважаемые сотрудники пенсионного возраста. Некоторые медики поехали в другие регионы работать в ковидных отделениях, потом практически все вернулись обратно. Работать в красной зоне очень тяжело, в том числе морально.

С наступлением COVID-19 работа ООКБ кардинально изменилась. Во-первых, пришлось усилить приёмное отделение, ввести посты температурного контроля, открыть обсервационные отделения, где люди лежат первые сутки после поступления до получения результатов ПЦР-теста.

Мурадян не отрицает, что коронавирус можно подхватить и в самой больнице, например в той же обсервации. В корпусах больницы, как правило, по-прежнему один санузел на целый этаж. К примеру, пациенту, поступившему с инфарктом и ещё не обследованному на ковид, медицинскую помощь необходимо оказывать экстренно. А инкубационный период новой опасной инфекции составляет 14 дней… Так что многие жители области не зря откладывают плановую госпитализацию до лучших времён.

В областной больнице создана красная зона на 74 койки для лечения ковида, осложнённого другими заболеваниями, например сахарным диабетом. Располагается она на втором этаже восьмого корпуса в помещениях бывшего отделения нейрореанимации. Примерно треть больных красной зоны находится в реанимации. Как сказал главврач, последнюю неделю число ковид-пациентов в больнице остаётся стабильным. И это немного обнадёживает.

- Самое неприятное, что мы не понимаем, когда точно это закончится, - отмечает Вадим Феликсович. - Борьба с коронавирусом длится уже почти два года. За это время многие, в том числе и наши сотрудники, уже переболели. С каждым днём прибавляется и число вакцинированных (85% работников больницы получили прививку от COVID-19. Мы, например, вакцинировались всей семьёй по личному примеру моей пожилой мамы). И при этом заболеваемость и летальность растут, вирус мутирует. Течение опасной болезни стало мгновенным. Такого «умного» вируса в природе ещё не было. Сейчас некоторыми отечественными и зарубежными экспертами высказывается мысль о том, что COVID-19 является биологическим оружием, направленным на сокращение населения. Я не берусь утверждать, так это или нет, но такой избыточной смертности ни в Орловской области, ни в России ещё не было… Надеемся, что эта инфекция со временем станет сезонной и не такой опасной для жизни и здоровья людей.

В областной больнице продолжают заниматься и привычной работой, проводить высокотехнологичные операции, в том числе по замене суставов и патологии органов зрения. Словом, лечить пациентов и спасать им жизнь. Мурадян приводит яркий пример. На днях у одного пациента средних лет в лифте медучреждения остановилось сердце. Мужчину оперативно реанимировали, поставили в сердце коронарный стент, и теперь его жизнь вне опасности. По сути, человек, оказавшийся в критический момент в нужном месте, благодаря профессионализму орловских медиков родился заново!..

В рабочем кабинете главного врача областной больницы много православных икон. И это не случайно: Вадим Феликсович - человек верующий, трепетно относится к батюшке Илию. Он активно поддержал идею строительства на территории медучреждения больничного храма во имя святителя Луки Крымского. Храм был освящён в 2016 году.

- Считаю, что это очень важно, - говорит Вадим Мурадян. - Ведь любому родственнику хочется как-то помочь близкому человеку справиться с болезнью, тем более сейчас, когда посещения пациентов запрещены. Больные и их родные должны обязательно настроиться на положительный исход заболевания, всей душой верить и в мастерство врачей, и в помощь свыше… Это очень помогает одолеть беду.

…Божьей помощи вам, пациенты и люди в белых халатах!

Справка

Сегодня Орловская областная клиническая больница (ООКБ) насчитывает 67 подразделений, в том числе 25 лечебных отделений стационара на 1000 коек. Амбулаторное лечение на её базе за год проходят 160 000 пациентов, стационарное - 30 000. Здесь ежегодно проводится около 15 тысяч операций, в том числе 2000 высокотехнологичных.

13 октября 2021 г. в ходе визита в Орловскую область премьер-министр России Михаил Мишустин поручил в кратчайшие сроки завершить строительство многопрофильного медицинского центра БУЗ ОО «Орловская областная клиническая больница» на 350 коек, которое началось ещё в 2007 г. Объект планируется ввести в эксплуатацию через три года. На продолжение работ по завершению орловского долгостроя из федерального бюджета намечается выделить свыше 3,16 млрд рублей, в том числе в 2022 г. - 910 млн, в 2023-м - 1,82 млрд, в 2024-м - 434 млн рублей.

По словам Вадима Мурадяна, Правительство РФ уделяет повышенное внимание строительству медцентра в Орле, все федеральные органы власти, от которых зависит его завершение, задействованы в решении проблемы.

Автор: Эльвира Легостаева
17 ноября 2021 10:41
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~k6RHq
Комментарии


Актуальное видео
25.03.2024 17:05:00
Подпишись на «Орловскую правду» и стань участником розыгрыша призов
Наш паблик
Архив газет

Новости