Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

Вадим Потомский: «Без Ивана Грозного не было бы Руси»

Что скрывать, с реальными поводами у либеральных «потрясателей основ» на Орловщине не больно густо. Остаётся выискивать «проколы» власти там, где их в принципе быть не может. Мушиным роем виться... ну хотя бы вокруг темы установки памятника великому русскому царю Иоанну Грозному.

Уж сколько копий вокруг этой взметнувшейся вдруг до небес темы было поломано! Даже забугорная газета «Гардиан» отметилась по этому поводу. Шумят, братья-либералы, шумят... Впрочем, шут с ними - такова природа этих господ. Ну не переносят они русского духа. 

Собаки лают - караван идёт. Мы предлагаем читателям «Орловской правды» интервью губернатора Орловской области Вадима Потомского журналу «Дилетант» по так взбудоражившей определённую категорию граждан теме. 

- Какую роль, по вашему мнению, в истории России сыграл Иван Грозный? 

- Иван Грозный во многом заложил основы того государства, в котором мы сегодня живём. Не только территориально, хотя именно в период его правления произошло окончательное объединение Руси, покорение Казанского и Астраханского ханства, присоединение уральских и сибирских земель…  

Благодаря Ивану Грозному была проведена реформа законодательной и судебной системы, военной службы, земская реформа. На новый уровень вышло государственное управление. 

Были налажены торговые связи с Англией.  

Около двух десятков городов основано этим поистине незаурядным человеком, в том числе наш Орёл. 

Была и Опричнина, и Смутное время. Чтобы понять причины и следствия этих событий нужно очень хорошо знать историю и разбираться в политике. 

Но, повторю, без Ивана Грозного просто не было бы нашей страны. 

- Как вы считаете, каков был характер Ивана Грозного? Использовал ли Иван Грозный жёсткие методы при управлении государством?

- Говорят, лицом к лицу лица не увидать, но сквозь века это сделать ещё сложнее.

Иван IV - личность противоречивая. За давностью лет многие его поступки стали то ли легендарными, то ли просто легендой. Я читал разных авторов, разные источники. Биографию Ивана Васильевича переписывали много раз, делали акценты в зависимости от времени и обстоятельств, возвеличивали, очерняли. Этот образ нередко становился козырем в сиюминутных идеологических и политических играх. 

Картины Ильи Репина, Виктора Васнецова, роман Алексея Толстого и фильм Сергея Эйзенштейна - вот что в сознании большинства (в лучшем случае). Очень сложно отделить зёрна от плевел. 

Одно непреложно: Иван Грозный - дитя своей эпохи, «выпестованное» обезумевшими погоне за троном боярами в атмосфере лишений, лжи, предательства, насилия. Но при этом он стал одним из самых образованных людей современности, которому не чуждо ни творчество, ни даже чувство юмора: почитайте переписку, стихиры… 

Решения, которые сейчас могут показаться чрезмерно жёсткими, принимались под натиском хода событий. Неизвестно, куда бы пришла страна, если бы не железная воля государева. Я с огромным уважением отношусь к сильным руководителям, потому что только такой руководитель способен вести к развитию

Все поступки - как благие, так и преступные, нужно вписывать в контекст эпохи.

Никто не поспорит со мной в том, что Иван Грозный заставил мировую общественность считаться с Россией, был предан стране и защищал её интересы, нашу православную веру. 

Да, правитель был жёстким и даже жестоким. Мы знаем мягких царей -  Николай II, например. И что? Он оказался последним императором.

Установка памятника Ивану Грозному в Орле самым серьёзным образом всколыхнула интерес к истории, дала возможность на многое взглянуть с неожиданной стороны. Когда уляжется буря дискуссий, именно благодаря памятнику мы, наконец, начнём более или менее объективно воспринимать саму личность этого русского царя.

- Для чего была введена Опричнина? 

- Делая отсыл к названию вашего издания («Дилетант». - Ред.), в вопросах истории я всего лишь дилетант. Чтобы иметь право выступать с авторитетными оценками, нужно всю жизнь посвятить серьёзной научно-исследовательской работе. 

На первый взгляд, опричнина должна была стать лекарством с болезнью, буквально разрывавшей страны изнутри. Такой радикальный механизм был выбран Грозным, очевидно, в силу его характера. 

Русь жила в атмосфере постоянных заговоров и интриг. Сильнейшие партии удельных князей и боярства никак не могли поделить сферы своего влияния. Хотелось больше и больше власти, денег, земель. Эта ситуация несравнимо страшнее внешних угроз. Другие государства, кстати, очень устраивала забитая, «варварская»  Русь.

Если бы Грозный был действительно настолько беспощадным, как о нём говорят, просто утопил бы своих врагов в крови. И никто не посмел бы стать на пути наместника Бога на земле. 

Он же выделяется в Опричнину, по сути, создает военно-монашеский орден для защиты единства Руси и чистоты веры. Удельным князьям не удалось растащить родную землю, как добычу, на куски. Народ сам обратился к Ивану IV, убедившись в том, что государство должно быть централизованным.   

Конечно, с моральной  точки зрения опричный террор стал слишком сильным и губительным «побочным действием». Его последствия значительно ослабили Русь, но не привели её к гибели!

- Как вы думаете, почему в России почти нет памятников Ивану Грозному?

- В России, да и в мире, вообще нет ни одного памятника Грозному. Зато есть памятники сырку «Дружба», шпротам и ещё бог весть чему. 

Мы мало внимания уделяем своему прошлому, боимся отстаивать собственную точку зрения,  принимать решения - «как бы чего не вышло».

Если скромно молчать об истинной силе, мощи (пусть для кого-то устрашающей), прогрессивности, минувших и настоящих достижениях русского народа, то весь мир будет продолжать думать, что по Красной площади ходят медведи и полудикие люди в ушанках.  

К сожалению, как и столетия назад, нашим соседям по политической карте выгодна слабая России. А отклонения от этой их «нормы» проще всего назвать безумием, дипломатической ошибкой.  

Установка памятника царю Иоанну Грозному в Орле стала беспрецедентным случаем. Были и у нас споры, причём весьма резонансные. 

Порой создавать легенды легче, чем развенчивать мифы.

Большинство жителей города Орла решили, что монумент нужен! 

Орловщина, земля мужественных воинов и замечательных тружеников, преданным служением Отечеству доказала право на своё мнение. Так тому и быть! 

6 Октября 2016 15:15
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~EBJQC
Новости по теме
Комментарии


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Актуальное видео
19.10.2021 15:54:00
Всероссийская перепись населения
Наш паблик

Архив газет

Новости