Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

Вадим Потомский: «Это самоуправство и незаконное обогащение»

Деньги за «лишний свет» вернут.

Управляющие компании, выставившие жителям в январе этого года непомерно большие счета за электроснабжение, потреблённое в местах общего пользования, должны будут сделать перерасчёт.

Об этом вчера на заседании правительства заявил заместитель председателя правительства Орловской области по строительству, ТЭК, ЖКХ, транспорту и дорожному хозяйству Александр Ремига.

Кроме того, собственники на общем собрании могут принять решение оплачивать электроснабжение по показаниям общедомовых приборов учёта, а не по нормативам.

Ситуация с большими суммами за ОДН в квитанциях вызвала возмущение губернатора Вадима Потомского.

- Если от людей будут поступать сигналы, нужно моментально на них реагировать, вызывать представителей управляющих компаний и приводить их в чувство, - сказал глава региона.

Вадим Потомский: Это самоуправство и незаконное обогащение. Прежде чем хлопать в ладоши и радоваться, что можно выставить такие платёжки, нужно увидеть региональный документ и только после этого его применять, а не делать это самостоятельно. Нужно обязать УК сделать перерасчёт непомерных платежей.

Напомним: в январе 2017 года жители получили квитанции, согласно которым за электричество в местах общего пользования им предстояло заплатить в несколько раз больше. В них были и другие новшества: строка «ОДН Электроснабжение» переместилась из раздела «Коммунальные услуги» в «Содержание жилого помещения», там же появились новые строки: «ОДН ХВС» (холодное водоснабжение) и «ОДН ГВС» (горячее водоснабжение).

Как напомнил на заседании правительства Александр Ремига, в 2015 году вышел Федеральный закон №176-ФЗ, который внёс некоторые изменения в Жилищный кодекс РФ. С 1 июля 2016 года должен был запуститься механизм перевода ОДН за воду и электроснабжение из коммунальной в жилищную услугу. Позже указом президента этот срок был скорректирован - он сдвигался на 1 января 2017 года. Регионы же были обязаны до 1 ноября 2016 года рассчитать новые нормативы на холодную и горячую воду. В Орловской области они были своевременно рассчитаны, выпущено соответствующее постановление правительства №423.

Однако с расчётами нормативов на электроэнергию вышла заминка. Дело в том, что постановление Правительства РФ №1498 «О вопросах предоставления коммунальных услуг и содержания общего имущества в многоквартирном доме» вышло только 26 декабря. Оно давало возможность взять за основу нормативы, действовавшие с 2012 года, - что и было сделано. По словам Александра Ремиги, правительство области обратилось к управляющим компаниям региона с просьбой их не применять, пока не выйдет новый нормативный акт. Прислушались не все.

- 98% управляющих компаний нас услышали. Если быть точным, на территории Орла не услышала только одна - Первая городская. Они выставили счета, аккумулировали у себя большие средства, - сказал Александр Ремига.

Тем временем областные власти приняли решение обратиться с предложением в Минстрой РФ. Одна из инициатив губернатора Вадима Потомского - если по приборам учёта электроэнергии потреблено меньше, чем предусмотрено нормативами, дать право собственникам производить оплату согласно показаниям общедомовых приборов учёта. В пятницу это предложение прозвучало на совещании в Воронеже, которое проходило под председательством замминистра Андрея Чибиса. К нему прислушались.

Автор: Полина Лисицына
7 Февраля 2017 11:59
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~wJ5xe
Комментарии


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Актуальное видео
21.09.2021 10:05:00
Штаб общественного контроля и наблюдения за выборами подвёл итоги избирательной кампании
Наш паблик

Архив газет