Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

Вадим Потомский: - Проверки контрольно-надзорных органов не должны приводить к дестабилизации в работе бизнеса



В Орловской области прошло заседание совета руководителей промышленных предприятий.

Одной из основных тем заседания стало обеспечение прав и законных интересов предпринимателей при реализации полномочий контрольно-надзорных и правоохранительных органов.

Губернатор определил тональность разговора, обратившись к пришедшим на встречу руководителям промпредприятий региона.

– Мы понимаем, что вы являетесь основной силой для процветания области, для того, чтобы она развивалась, – сказал Вадим Потомский. – Без вашей работы нормальное развитие региона невозможно, поскольку именно промышленные предприятия – основные плательщики налогов в региональный и федеральный бюджеты. Безусловно, помимо производства и многих других проблем вас беспокоят и вопросы, связанные с проверками со стороны контролирующих и надзорных служб, их периодичность и, конечно, эффективность.

Если судить по тем цифрам, которые привёл на заседании зампред правительства Орловской области по промышленности и градостроительной деятельности Игорь Козин, предприятия производственного сектора оказались не в лучшем положении. Волны экономического кризиса докатились и до нашего региона. За пять месяцев 2016 года индекс промышленного производства в Орловской области составил 96,7 % к соответствующему периоду 2015-го (в целом по стране – 100,1 %). Схожая ситуация наблюдается в обрабатывающих производствах, которые ещё полгода назад демонстрировали стабильность: 95,1 % у нас и 98,6 в целом по стране.

Но есть и обнадёживающие моменты. Скажем, такой показатель, как объём отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ и услуг в промышленности Орловской области, составил 43,9 млрд. рублей, или 112,6 % к аналогичному периоду 2015 года. Это говорит о том, что даже с учётом роста цен на рынке имеется относительно стабильный спрос на продукцию орловских предприятий. Однако общая негативная тенденция в промышленности сохраняется. Это вызывает беспокойство, требует постоянного анализа, нестандартных шагов и решений со стороны и самих производственников, и представителей различных государственных структур. Не последнее место в этом ряду занимает работа контролирующих и надзорных служб, их позиция и степень разумного взаимодействия с производственным сектором.

На заседании совета приводилась статистика проверок, примеры нарушений, несоблюдения норм и правил, технических регламентов. Назывались суммы выписанных штрафов. Замруководителя Приокского управления Ростехнадзора Олег Борисов сообщил, что благодаря целенаправленным и системным мероприятиям, включающим в том числе и плановые проверки, за последние годы удалось серьёзным образом повлиять на такой показатель, как аварийность и травмы на производстве, и прежде всего на объектах, относящихся к категории опасных. Так, в 2005 году на таких объектах случилось шесть аварий, зафиксировано три смертельных случая, с 2012 года не было смертельных случаев, а с 2014-го не случилось ни одной аварии. В настоящее время Федеральной службой технического надзора готовится документ «Основы государственной политики в области технической безопасности», который определит, как служба планирует строить свою деятельность до 2025 года. В сентябре законопроект будет направлен на утверждение в Правительство РФ. Дальнейшее развитие получит в нём так называемый ориентированный метод работы и уход от сплошных проверок.

О проблемных вопросах лицензирования деятельности по сбору, транспортировке, обработке, утилизации, обезвреживанию и размещению отходов I – IV классов опасности говорил руководитель Управления Росприроднадзора по Орловской области Анатолий Ястребов. Многое из сказанного напрямую касается руководителей промпредприятий.

Об основных моментах и требованиях законодательства в области строительства напомнил собравшимся начальник Управления по государственному строительному надзору Орловской области Олег Козлов.

Однако не всем участникам встречи выступления представителей контрольно-надзорных органов пришлись по душе.

– Опять мы слышим в отношении руководителей производств одни и те же слова: «должны», «обязаны», «штрафы», – заметил член правительства Орловской области – руководитель департамента промышленности и связи Геннадий Парахин. – Может быть, действительно в этот непростой период поискать более приемлемые формы работы с производственниками, особенно теми, кто привык соблюдать закон и работает честно? Скажем, больше заниматься профилактикой, а не сразу и по любому поводу карать.

О том, что пыла у представителей некоторых контролирующих структур не поубавилось, откровенно говорили на совещании руководители промпредприятий.

– Почему правила для всех разные?! – не скрывал своего возмущения гендиректор ООО «Промстройдеталь» Георгий Кардашян. – Мы уважаем закон, платим налоги, зарплату, она у нас, несмотря на все трудности, составляет в среднем 23 тысячи руб­лей, а кто-то ограничивается «минималкой», остальное – в конвертах. НДФЛ с таких «серых» сумм в бюджет не платится. Как нам с ними конкурировать?!

Кардашян (и не он один) обеспокоен тем, что в последние месяцы на 50–70 % подскочили цены на металлоизделия и пластмассу. И обратился к ФАС с просьбой проверить, нет ли в этом секторе рынка картельного сговора.

Озабоченность коллеги поддержал гендиректор ЗАО «ПК «Сетчатые изделия» Олег Судонин.

– Сейчас на российский рынок со своей металлопродукцией заходят китайские товарищи, – заметил он. – Мы знаем, как китайцы умеют демпинговать. Можно только представить, как это отразится на нашей металлургии. Такая же картина наблюдается и на рынке пластмасс.

Своё отношение к прис­тальному вниманию со стороны контролирующих и проверяющих органов он выразил с определённой долей иронии:

– С сотрудниками тех структур, руководители которых сидят в этом зале, мы встречаемся регулярно, 12 раз в году. Если бы не прокуратура, которая далеко не все проверки разрешает, встречались бы ещё чаще. Чем заслужили такое внимание – не знаю. Видимо, тем, что хорошо работаем.

Эмоциональным получилось и выступление гендиректора ЗАО «ФОРНЭКС» Александра Зубцова.

– Количество проверок благодаря запретам прокуратуры снижается, – констатировал он. – А вот что касается качества… Больше стало запрашиваемых документов, увеличилось время работы проверяющих с предприятием, усилилась жёсткость проверок.

Нередко представители контролирующих органов, заметил Зубцов, во время проверок ведут себя как судьи, а предприниматели и работники выглядят как подследственные. Разве это дело?!

Руководители производств выступили с рядом предложений и просьб. К примеру, уравнять с точки зрения проверок, их периодичности все предприятия – и малые, и большие. Внедрять электронный документооборот, вести мониторинг проверок в онлайн-режиме, как это сделали в Тюмени. Эффект от такого нововведения оказался потрясающим как для проверяющих, так и для бизнеса. И привлекать к таким проверкам представителей СМИ, общественности и предпринимателей.

Вадим Потомский, губернатор Орловской области:

– Орловская область старается создать максимально благоприятные условия для развития бизнеса. Доказательством эффективности этой работы стало то, что Орловщина впервые вошла в двадцатку лидеров национального рейтинга состояния инвестиционного климата в регионах России, заняв в нём 13-ю строчку.

Александр Бударин, первый заместитель губернатора и председателя правительства Орловской области:

– Проверки соблюдения законодательства и технических регламентов во всех сферах производственной и хозяйственной деятельности необходимы. Но если контролирующие органы будут думать в том числе о процветании родного края – вот это и будет настоящий инвестиционный климат.

Автор: Михаил Ермаков
28 Июня 2016 15:00
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~2YWLp
Комментарии


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Актуальное видео
18.01.2021 09:58:00
В Орловской области вакцинировали первую тысячу человек
Наш паблик

Архив газет