Вадим Потомский: «Ситуацию в спорте мы изменим»

Глава региона встретился со спортивной общественностью Орловской области. Встреча проходила в здании Орловского спортивного техникума.

Вадим Потомский: «Ситуацию в спорте мы изменим»
Вложения в имидж
Перед беседой для Вадима Владимировича Потомского провели небольшую экскурсию по легкоатлетическому манежу.
— Правительство Орловской области будет уделять спорту много внимания, — сказал глава региона. — Будут строиться и ремонтироваться спортивные площадки, физкультурно-оздоровительные комплексы, большие спортивные объекты, вследствие чего у нас появится еще больше именитых спортсменов и тренеров — все это благоприятным образом отразится на имидже региона. Я вижу, что легкоатлетическому манежу требуется ремонт. Для того чтобы привести его в нормальное состояние, необходимо 139 миллионов рублей. При софинансировании из федерального бюджета мы обязательно отремонтируем манеж, где проходят соревнования всероссийского уровня.
Секрет успеха — занятия спортом
После этого Вадим Владимирович познакомился с самыми именитыми орловскими спортсменами, которые пригласили его посетить их тренировки.
— Давайте вместе с нами на бобе, — предложила бобслеистка, участница Олимпийских игр в Сочи Людмила Удобкина. — Саша Зубков вас прокатит с ветерком.
— Почему бы и нет? — ответил Потомский. — Я сам спортом начал заниматься с раннего детства. В шесть лет родители привели меня в секцию борьбы. С тех пор я неразрывно связан со спортом. На вопрос о том, что помогало в жизни добиваться тех или иных успехов, я без раздумий отвечаю, что мне помог спорт. У меня множество друзей, которые занимались спортом, и я хочу подтвердить мысль о том, что спортивная дружба самая крепкая. Сейчас я часто встречаю во властных кабинетах людей, с которыми раньше выходил на ковер. Нам есть о чем поговорить. Спорт вообще полностью изменил мою жизнь. Когда призвали в армию, я должен был служить в зенитно-ракетных войсках. Распределили в Ленинградскую область. Начал там заниматься гиревым спортом, выиграл несколько соревнований, и меня пригласили служить в ленинградский спортивный клуб армии. Закончил службу заместителем начальника ленинградского СКА.
Серьёзный разговор
Но главное ждало Вадима Владимировича впереди — беседа со спортивной общественностью нашей области.
— Мы с вами коллеги, — сказал в приветственном слове Вадим Потомский. — Я хочу откровенного разговора, чтобы понять, что мы с вами должны сделать, чтобы спорт в Орловской области вышел на новый уровень, чтобы к нему появился массовый интерес, чтобы люди разных возрастов пришли в спортивные залы. Я лоббист ваших интересов, так как сам занимался спортом и понимаю, насколько важно уделять этому внимание. Вспомните сочинскую Олимпиаду. Сколько было недоброжелателей, которые говорили, что туда вложено слишком много денег! А когда мы выиграли Олимпиаду, то все замолчали. Так и нужно победами заставлять противников и оппонентов замолкать. Победы в спорте — это лучший показатель силы региона, силы страны.
Как и просил Вадим Владимирович, разговор получился очень откровенным.
— В тяжелой ситуации, которая сложилась вокруг спорта в Орловской области, мы продолжаем воспитывать спортсменов высокого уровня, которые достойно защищают честь региона и страны на международном уровне, — рассказал директор училища олимпийского резерва Михаил Шаров. — У спортсменов, которые уже пробились в сборную России, есть проблемы с финансированием, но многие вопросы по их финансовому обеспечению берет на себя Министерство спорта России. На молодых, перспективных атлетов выделяет деньги региональный бюджет, и их катастрофически не хватает. Меня больше всего возмущает тот факт, что на выезды спортсменов на соревнования, на их питание, на проживание из бюджета выделяются мизерные средства. Да и членам сборной у нас в регионе практически не помогают. За участие в Олимпиаде Краснодарский край и Волгоградская область выделили 400 тысяч спортсмену и 200 тысяч рублей тренеру. А у нас в регионе можно получить 100 тысяч за золотую олимпийскую медаль. Это смешно! В истории орловского спорта есть всего одна олимпийская медаль, да и та серебряная, завоеванная Филиппом Егоровым. Считаю, что нужно пересмотреть этот вопрос.
В шесть лет родители привели меня в секцию борьбы. С тех пор я неразрывно связан со спортом. На вопрос о том, что помогало в жизни добиваться тех или иных успехов, я без раздумий отвечаю, что мне помог спорт.
— Целиком и полностью поддерживаю эту идею, — сказал Потомский. — Бюджет 2014 года формировала не моя команда. Мы делаем какие-то корректировки в нем при помощи обл­совета, но изменить все мы пока не в состоянии. В 2015 году все будет иначе. На спорт будет выделено значительно больше денег. Вклад в эту сферу дает быструю отдачу. Когда я служил в СКА, под моим подчинением находились шестикратная олимпийская чемпионка по лыжному спорту Любовь Егорова и четырехкратный чемпион мира по биатлону Владимир Драчев. Когда они выигрывали соревнования, то получали квартиры, машины. Это был прекрасный стимул к совершенствованию — и это правильно. Еще раз повторюсь: в следующем году денег на спорт будет выделено значительно больше. Мы уже начали работу в этом направлении. Я общался с министром спорта России Виталием Мутко. Орловская область в этом году получит самое большое количество денег среди регионов ЦФО на восстановление спортивных залов в сельских школах. Я искренне убежден в том, что высокие спортивные результаты начинаются именно со школы. Сейчас возвращаются нормативы всероссийского физкультурно-спортивного комплекса ГТО — это тоже правильно. Помню, с каким удовольствием мы носили эти значки, какие эмоции испытывал, когда выступал на соревнованиях по борьбе. В начале на состязания ходили посмотреть несколько человек из класса, потом весь класс, потом целая школа. Болели за меня. Было очень приятно.
Отдых между тренировками
Зашла речь не только о тренировках, но и об отдыхе спортсменов.
— Каждый год молодым спортсменам практически не достается путевок в летние оздоровительные лагеря, — говорит директор школы олимпийского резерва «Олимп» Юрий Семенихин. — Я понимаю, что в Орловской области много детей-сирот, детей из неблагополучных семей, но оставлять молодых спортсменов без отдыха тоже нельзя — они его заслужили. Может быть, стоит передать один из детских лагерей региональному управлению спорта, чтобы там могли отдыхать и тренироваться атлеты. Ведь раньше такое место было?
— Если такая возможность будет, то мы это сделаем, — пообещал Вадим Потомский. — А пока к вам такое предложение: пусть спортсмены школьного возраста, которые показывают хорошие результаты, поедут в этом году в «Артек». Я сам созвонюсь с директором лагеря, найду деньги. Человек 50—70 в Крым мы отправим. Сейчас там дети-сироты из Орловской области отдыхают, пусть и спортсмены отдохнут. В «Артек» приедут ребята со всей страны, в том числе и спортсмены. Пусть наши дети покажут свою силу, защитят честь Орловской области. Они вернутся довольными и будут показывать лучшие результаты. «Артек» теперь наш, и надо детей туда отправлять.
Наболевшее
Спортсмены поделились своими проблемами относительно работы Орловского врачебно-физкультурного диспансера.
— Спасибо, что пришли. Я уже десятки лет занимаюсь популяризацией спорта в Орловской области, и никогда губернатор со спортивной общественностью региона в таком формате не встречался, — сказала заслуженный мастер спорта, победительница чемпионата Европы, пятикратная чемпионка СССР, рекордсменка Советского Союза в многоборье Валентина Тихомирова. — Узнав о встрече, многие стали жаловаться на работу Орловского физдиспансера. Я решила все проверить на своем опыте. Оказалось, что спортсмены подолгу стоят в очередях, чтобы получить справку, с некоторых требуют деньги за осмотр, бракуют атлетов, даже не пытаясь помочь. Можно ли с этим что-то сделать?
— У меня были негативные отзывы по поводу работы физдиспансера, и в частности его директора Ларисы Борисовны Малинской. Я не мог принять какое-либо кадровое решение, пока не услышал вас. Соответствующее решение будет принято.
Мечты сбываются
Не могло обойтись на встрече и без просьб о ремонте спортивных сооружений.
За два последних года за счёт «Газпрома» в Брянской области построили 14 физкультурно-оздоровительных комплексов, а в Орловской области ни одного. Я спросил, чем мы так провинились. Ответили, что никто ничего у «Газпрома» не просил. Я человек нескромный, поэтому попросил много.
— СДЮШОР № 3 — единственная школа художественной гимнастики и акробатики в Орловской области, — говорит директор этого заведения Александр Мирошкин. — Здание требует капитального ремонта. Плюс к этому в Орловской области нет ни одного зала, где можно проводить соревнования высокого уровня, да и вообще занятия по художественной гимнастике.
— Учитывая то, что ваши спортсмены показывают высокие результаты, проблему мы решим. Я пообщаюсь с руководством «Газпрома», попробую договориться и думаю, что они не откажут. И вообще, привыкайте к тому, что Орловской области теперь будут отказывать очень-­очень редко, мечты будут сбываться. Чтобы не быть голословным, подтвержу свои слова фактами. Недавно я встречался с руководством «Газпрома». Нам пообещали построить несколько спортивных площадок и несколько больших спортивных сооружений, которые будут полностью финансироваться за счет «Газпрома». Ситуация уже меняется. За два последних года за счет «Газпрома» в Брянской области построили 14 физкультурно-оздоровительных комплексов, а в Орловской области ни одного. Я спросил, чем мы так провинились. Ответили, что никто ничего у «Газпрома» не просил. Я человек нескромный, поэтому попросил много. Даже если половина того, на что я рассчитываю, будет построена, то ситуация со спортом в Орловской области кардинально изменится.
Социально ответственный бизнес
На встрече возник вопрос и о заработке тренеров.
— Сначала дети занимаются в ДЮСШ и СДЮШОР, потом в училище олимпийского резерва, а самая высокая точка для спортсмена — это школа высшего спортивного мастерства, — сообщил тренер школы высшего спортивного мастерства Павел Суханов. — Тогда почему тренеры-преподаватели ШВСМ получают 3000 рублей, а те, кто учит детей в других спортивных заведениях, получают больше. Я не хочу, чтобы кто-то стал зарабатывать меньше, просто хочется, чтобы и мы жили достойно.
— По отношению к спорту ситуацию мы изменим. Дайте мне какое-то время разобраться. Но важно понимать, что государство в одиночку не сможет взять всю нагрузку на себя. В других регионах ведется активная работа по привлечению спонсоров, а у нас этому внимание не уделяется. К моему сожалению, многие организации, которые у нас в регионе много зарабатывают, на социальные программы, в том числе и спорт, денег не дают. Нужно исправлять ситуацию. Мы им делаем какие-­то поблажки при сборе налогов и в других вопросах, а они помогать не хотят. Так быть не должно. Бизнес должен быть социально ответственным. Мы будем искать спонсоров, которые будут помогать спорту.
— В связи с этим вопрос: а нет ли возможности отдать спортивный центр «Сталь», который сейчас выставлен на продажу, в собственность СДЮШОР № 10? — поинтересовался директор этого учебного заведения, председатель региональных федераций по лыжным гонкам и спортивному ориентированию Игорь Данилов. — В Медведевском лесу, который расположен неподалеку, часто проходят соревнования, в том числе «Лыжня России» и «Российский азимут», там же всю зиму тренируются орловские спортсмены-лыжники, и им негде переодеться. Если не получится забрать «Сталь», то можно ли построить маленькую раздевалку, где будут работать прокат лыжного оборудования для всех желающих и небольшая столовая?
— Мы поговорим об этом с нынешними владельцами сооружения.
Главный вопрос
Большинство присутствовавших интересовал вопрос относительно будущего футбольного клуба «Орел».
— Я знаю о том, какие проблемы испытывает клуб, — сообщил Вадим Владимирович. — Мы этим вопросом занимаемся. Ситуация непростая. Команда уже который год показывает плохие результаты. Деньги на клуб мы выделяем, а отдачи нет. Значит, где-то есть системный сбой. Его необходимо устранить. Мы общаемся с руководством клуба, тренерским штабом, игроками и пытаемся выяснить, в чем проблема. Я хочу, чтобы клуб играл как минимум во втором дивизионе и показывал хороший результат, демонстрировал высокий уровень игры, радовал болельщиков. Каждый год областной бюджет выделяет на команду почти 45 миллионов рублей. Любые вложения должны оправдывать себя. Наш бюджет не ниже, чем у большинства команд, но мы всегда плетемся в хвосте. Крупных спонсоров у клуба нет, но надо сделать так, чтобы они появились. Мы сохраним команду.
В заключение встречи врио губернатора Орловской области Вадим Потомский вручил удостоверения «Мастер спорта России» лучшим спортсменам области. Не остались в стороне и тренеры, которые также получили из рук Вадима Владимировича дипломы за большой вклад в развитие спорта.
Автор: Александр Трубин
23 Июня 2014 07:08

Комментарии



Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений