Аграрии Орловской области собрали уже свыше миллиона тонн зерна нового урожая 12 августа в Орле прошла традиционная ярмарка продуктов мёда В Орле работники Генпрокуратуры РФ проведут приём граждан Не менее 300 тысяч орловцев защитят себя прививкой от гриппа Перечень объектов улично-дорожной сети, ремонт которых предусмотрен в Орле в 2017 г. Организация сдаёт в аренду нежилое помещение в центре Орла
Размещение объявлений "бегущей строкой" - от 100 руб. Тел. 76-30-44

17 мая глава региона Вадим Потомский побывал в Малоархангельском районе

Визит губернатора начался с приёма граждан в администрации района.

17 мая глава региона Вадим Потомский побывал в Малоархангельском районе

Во встрече с жителями участвовали члены правительства области и глава Малоархангельского района Юрий Маслов. Большинство обращений к главе региона касалось ремонта дорог и строительства объектов коммунально-инженерной инфраструктуры.

Дороги, вода и врачи

Жители деревни Подкопаево Луковского сельского поселения обратились к губернатору с просьбой о строительстве автодороги Крахмальный завод - Подкопаево протяжённостью 7,5 км. Как сообщил руководитель областного департамента строительства, ТЭК, ЖКХ, транспорта и дорожного хозяйства Денис Блохин, этот объект включён в программу «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014-2017 годы и на период до 2020 года». По итогам торгов выбрана подрядная организация, которая приступит к строительно-дорожным работам. Завершить строительство дороги планируется уже в этом году.

От имени жителей посёлка Беловский и села Архарово Дубовицкого сельского поселения в адрес губернатора поступила просьба о ремонте связывающей эти два населённых пункта автодороги протяжённостью 5,6 км. Из-за того, что в 2011 году был сдан в эксплуатацию участок дороги, соединивший Покровский и Малоархангельский районы, резко увеличился поток большегрузных автомобилей. В результате дорожное полотно полностью пришло в негодность. На 2017 год был запланирован ямочный ремонт дороги.

Вадим Потомский поручил проработать вопрос выделения финансовых средств для ремонта этой дороги из Дорожного фонда Орловской области.

На протяжении многих лет одним из самых больных вопросов для жителей Малоархангельска была ситуация с водоснабжением. Если в холодное время года добываемой из пяти артезианских скважин воды горожанам более-менее хватает, то весной и летом в сезон массовых огородных работ ощущается её недостаток. Ещё три года назад была разработана проектно-сметная документация на строительство в Малоархангельске водозаборного узла с системой обезжелезивания воды мощностью 27 кубометров в час. Сметная стоимость объекта - 12,3 млн рублей. Как сообщил глава района Юрий Маслов, 5% от этой суммы предусмотрены в районном бюджете на этот год в рамках софинансирования.

Вадим Потомский поручил построить водозаборный узел в рамках межведомственной инвестиционной программы «Развитие и укрепление социальной и инженерной инфраструктуры Орловской области на 2017 год». Средства из областного бюджета на строительство важного объекта городской инфраструктуры уже поступили в район. Словом, малоархангельцы получили реальную надежду на то, что стабильное водоснабжение города наладится уже в этом году.

Остро стоит вопрос обеспечения медицинскими кадрами Малоархангельской ЦРБ. Проблему дефицита врачей пытаются решить, приглашая медиков-совместителей из соседних районов. Привлечь молодых специалистов в райбольницы призвана программа «Земский доктор», участники которой, приезжая на работу в сельскую местность, получают субсидию в размере 1 млн рублей. Загвоздка в том, что Малоархангельск имеет статус города, а значит, такая выплата не распространяется на врачей, прибывших работать в местную ЦРБ.

- За два последних года в лечебно-профилактические учреждения области приняты на работу более 100 специалистов, - сказал Вадим Потомский. - Но этого недостаточно, нам не хватает ещё 500 медработников. Без поддержки федерального центра проблему дефицита медицинских кадров не решить. 

Губернатор отметил, что в настоящее время в Государственной думе РФ рассматривается законопроект, в котором предлагается включить города с населением до 10 тыс. жителей в перечень населённых пунктов для участия в программе «Земский доктор». Орловский областной Совет обратился в Госдуму с соответствующей законодательной инициативой.

На личном приёме губернатора также прозвучала просьба о  строительстве газораспределительных сетей на территории нового жилого микрорайона в райцентре на ул. Молодёжной и в пер. Берёзовом, учитывая, что под строительство жилых домов многодетным семьям выделено 22 земельных участка. Глава региона поручил включить строительство инженерных коммуникаций для жилого микрорайона в межведомственную инвестиционную программу «Развитие и укрепление социальной и инженерной инфраструктуры Орловской области на 2018 год».

Успехи, проблемы и перспективы

Затем Вадим Потомский посетил выставку районного Дома детского творчества и продукции малоархангельских предприятий и встретился с активом района.

- На протяжении многих лет Малоархангельский район входит в число наиболее экономически развитых муниципальных образований области, - подчеркнул губернатор. - Сегодня район продолжает вносить достойный вклад в развитие региона. Хочу особо отметить, что в последние годы район демонстрирует колоссальный потенциал аграрного производства. Здесь нет брошенной земли. В прошлом году малоархангельские хлеборобы собрали 120 тысяч тонн зерна, а свекловоды - 248 тысяч тонн сахарной свёклы.

Валовой продукт района за 2016 год составил почти 4 млрд рублей и вырос на 2,7% к уровню 2015-го и 22,7% - к 2014 году. Валовой объём сельхозпродукции в денежном выражении в 2016 году составил 2,3 млрд рублей и вырос на 1,8% к уровню 2015 года.

Достижения района во многом связаны с весомой государственной поддержкой. Ещё один важный фактор успеха - умелая работа с инвесторами. Ярким примером плодотворного взаимодействия инвестиционной компании «Щёлково Агрохим» и правительства области является ООО «Дубовицкое». Другие крупные инвесторы - «Керама Марацци» и Группа компаний «Белый Фрегат».

По мнению Вадима Потомского, решению многих проблем районов области необходимо уделять больше внимания и инициативы на местах. При этом все муниципальные образования области будут получать поддержку правительства области в полном объёме. Система сбалансированности бюджетов выполняется в полном объёме, задолженности областного бюджета перед муниципалитетами нет.

- У нас серьёзные планы на текущий и ближайшие годы, - отметил губернатор. - Они касаются всех направлений работы - поддержки реального сектора, привлечения инвестиций, а самое главное - повышения уровня и качества жизни людей. Мы должны обеспечить исполнение всех приоритетных направлений и программ, определённых указами Президента России Владимира Путина, прежде всего в социальной сфере.

Глава района Юрий Маслов поблагодарил губернатора и областное правительство за оказываемую району поддержку и подчеркнул, что район продолжит вносить достойный вклад в развитие региона. Так, практически завершён комплекс весенних полевых работ. Земледельцам осталось завершить сев поздних культур - сои, гречихи и кукурузы. Предприятия АПК  приступили к подготовке кормоуборочной техники и к подготовке уборки урожая.

В ходе откровенного разговора с губернатором жители района рассказали о ряде волнующих их вопросов. Речь шла о ремонте улично-дорожной сети и благоустройстве дворовых территорий в городе Малоархангельске, о присвоении селу Протасово почётного звания «Населённый пункт воинской доблести Орловской области», о ремонте районного ДК, строительстве многофункциональной спортивной площадки, запрете охоты с использованием снегоходов и другой техники.

По итогам встречи Вадим Потомский дал ряд поручений, в том числе о включении строительства фельдшерско-акушерского пункта с аптекой в посёлке Станция Малоархангельск в программу строительства ФАПов в 2018 году. Всего на Орловщине планируется построить 50 новых фельдшерско-акушерских пунктов.

Фото Сергея Мокроусова

Автор: Эльвира Легостаева
18 Мая 2017 11:07

Комментарии



Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Тема дня — 16 Августа 2017, 13:21

Подрядчик по ремонту дворовых территорий в Орле «Автобан-99» не справляется со своими обязательствами  

Напомним, что согласно муниципальной программе «Формирование современной городской среды на территории Орла в 2017 году» в областном центре запланировано отремонтировать 77 дворов.