Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

Вера и Родина - едины

4 ноября в День народного единства и День памяти Казанской иконы Божьей Матери православные верующие прошли по Орлу крестным ходом.

Несмотря на непогоду, помолиться за Россию, её мирное небо и защитников собрались более 2,6 тыс. человек. Молитвенное шествие возглавил митрополит Орловский и Болховский Тихон.

Среди участников крестного хода были председатель Орловского областного Совета народных депутатов Леонид Музалевский, заместитель губернатора в правительстве Орловской области по социальной политике Олег Ревякин, депутат Государственной думы ФС РФ Ольга Пилипенко.

Под колокольный звон походной колокольни верующие пронесли по улицам города Казанскую икону Божией Матери от гарнизонного храма Казанской иконы Божией Матери при Академии ФСО России до места знаменитого Орловского боя 1615 года в урочище Царёв Брод, победа в котором положила конец разорительным набегам поляков на Русь.

Под покровительством Казанской иконы Божией Матери русские войска одержали немало значительных побед. Этому образу молились воины народного ополчения, когда с Кузьмой Мининым и князем Дмитрием Пожарским освобождали Кремль и Москву от польских захватчиков в 1612 году.

Перед образом Казанской Божьей Матери молилось всё русское войско Петра I в 1709 году перед Полтавской битвой.

В Отечественную войну 1812 года перед отбытием в действующую русскую армию перед Казанским образом Богородицы молился генерал-фельдмаршал Михаил Кутузов.

Этот образ проносили крестным ходом вокруг Ленинграда, осада которого продолжалась так долго, и который фашистам так и не удалось взять.

Самолет с образом Казанской Богоматери на борту трижды облетел Москву в 1941 году во время Великой Отечественной войны, когда началось контрнаступление советских войск.

Заступничества у одной из главных русских святынь просят и сейчас - для воинов, которые защищают Россию, всех, кто отстаивает интересы нашего Отечества.

В час новых испытаний для страны её гражданам явлен считавшийся утраченным чудотворный Казанский образ Божией Матери, перед которым молились Кузьма Минин и Дмитрий Пожарский. Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл представил вновь обретённый образ 4 ноября после Божественной литургии в Успенском соборе Московского Кремля.

Автор: Ольга Волкова
Фото: Сергей Мокроусов
7 ноября 2023 15:10
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~egpmk
Комментарии


Актуальное видео
16.01.2024 15:56:00
ЗВОНКИ В МЕССЕНДЖЕРАХ
Наш паблик
Архив газет

Новости