Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

Весной 2021 года на Орловщине во второй раз пройдёт акция «Сад памяти»

В прошлом году Орловская область стала одним из первых регионов, включившихся в эту международную акцию.

В годовщину 75-летия Великой Победы всероссийское добровольческое движение «Волонтёры Победы» и Фонд памяти полководцев Победы выступили с инициативой создать каждому из погибших живой памятник, высадив 27 миллионов деревьев по всей стране. В Орловской области было высажено около 10 тысяч саженцев. Первые 50 лип появились вдоль набережной Дубровинского в Орле, посаженные специалистами МУП «Зеленстрой» и волонтёрами. Четыре  саженца в тот день были переданы губернатору Орловской области Андрею Клычкову для вручения их нашим известным землякам: президенту НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Леониду Рошалю, телеведущему Владимиру Березину, футбольному тренеру Юрию Сёмину, герою России, лётчику-космонавту Александру Мисуркину, которые присоединились к акции чуть позже.

В течение нескольких месяцев акция прошла во всех районах Орловщины. Так, в мае рядом с братским захоронением в деревне Верхняя Зароща Мценского района активисты высадили 26 именных кедров, которые посвятили воинам 91-й кавалерийской дивизии, погибшим за освобождение мценской земли с 30 декабря 1941-го по 5 января 1942 года. К акции присоединились члены военно-исторического клуба «Батальон», Орловского регионального отделения «Поискового движения России», активисты движения «Волонтёры Победы, казаки Мценского казачьего хутора, настоятель Спасо-Преображенского храма села Спасское-Лутовиново иерей Михаил Красюк.

В Шаблыкино о подвиге воинов, павших на поле брани в августе 1943 года при освобождении посёлка и района от немецко-фашистских захватчиков, напоминают 96 яблонь и груш, высаженных в апреле 2020 года.

А в Троснянском районе, который в том году первым в Орловской области присоединился к международной акции «Сад памяти», местные жители высадили 75 яблонь.

В Урицком районе, когда был дан старт акции, решили, что сад должен появиться в д. Колпачки - ведь в годы войны практически все жители этой деревушки были уничтожены фашистами за отказ выдать партизан… К слову, там до сих пор сохранилось место, где раньше был деревенский сад. До наших дней дожило даже несколько груш. Как раз рядом с ними, недалеко от мемориала, и был заложен яблоневый Сад памяти. Всего было высажено 37 яблонь - по числу погибших жителей деревни. Ещё 65 яблонь и 100 саженцев сирени высадили в деревне Ясная Поляна.

Андрей Клычков, губернатор Орловской области:

- Это очень важная и нужная акция. В Орловской области за годы войны пали около 650 тысяч человек, и в память каждом из них пусть растут и зеленеют сады. В этой акции заложена большая смысловая составляющая - мы будем хранить память о сложивших голову за нашу жизнь, это священная миссия.

Автор: Ирина Ветрова
Фото: архив
11 Февраля 2021 15:19
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~7KeEM
Комментарии


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Актуальное видео
21.09.2021 10:05:00
Штаб общественного контроля и наблюдения за выборами подвёл итоги избирательной кампании
Наш паблик

Архив газет