Владимир Путин: «Всего доброго нашей России!»

Президент России чётко и достойно отвечал на все «неудобные» вопросы журналистов.

Владимир Путин: «Всего доброго нашей России!»

Вчера в Москве в Центре международной торговли на Краснопресненской набережной прошла 13-я большая пресс-конференция Президента России Владимира Путина с представителями СМИ. Аккредитовано рекордное число журналистов - 1640. Среди участников было немало зарубежных журналистов. Самыми активными оказались японцы, немцы, американцы и китайцы.

О выборах

Первый же вопрос касался предстоящих президентских выборов. Журналисты интересовались, зачем Владимир Путин идёт на выборы и что он хочет сделать для страны. Владимир Владимирович признался, что не хочет пока говорить о своей предвыборной программе. Он считает, что надо сосредоточить внимание на развитии высоких технологий, производительности труда, на развитии инфраструктуры, здравоохранения, образования. И надо повысить доходы граждан.

На вопрос, от какой партии или общественной организации президент идёт на выборы, Путин ответил, что это будет самовыдвижение, но он очень рассчитывает на поддержку тех сил, которые разделяют его взгляды и доверяют ему.

Вопрос журналистки Ксении Собчак тоже касался предстоящих выборов. Она считает, что оппозиционных кандидатов или не пускают на выборы, или создают проблемы. Неужели власть боится честной конкуренции?

Президент ответил, что оппозиция должна выйти к людям с понятной позитивной программой.

- Вот вы идёте под лозунгом «против всех», - обратился Путин к Собчак. - Вы хотите, чтобы у нас по площади бегали десятки Саакашвили? Уверен, что подавляющее число граждан этого не хочет. Конкуренция должна быть, но вопрос в радикализме. Я вас уверяю, власть никого не боялась и никого не боится. Мы же не хотим второго издания сегодняшней Украины для России? Нет, не хотим. И не допустим.

Об экономике

Один из вопросов об экономическом развитии страны прозвучал прямо: за счёт чего идёт экономический рост, о котором постоянно говорят в правительстве, - за счёт приписок или действительно из-за развития производства? Президент уверил, что никаких приписок нет и что рост ВВП - действительный факт. Развиваются автопром, фармацевтика, сельское хозяйство. Растёт экспорт, Россия вышла на первое место в мире по зерновым. Рост есть, и основывается он на том, что мы преодолели… резкий рост цен на энергоносители и так называемые санкции. Экономическое развитие стало больше опираться на внутренний спрос. Прямые иностранные инвестиции в этом году достигли 23 млрд долларов - это вдвое больше, чем в прошлом году. Инфляция в этом году рекордно низкая за всю новейшую историю России - 5,2%. Идёт оздоровление экономики. Так что правительство говорит объективно.

На вопрос по поводу возможного роста налогов, который может произойти сразу после выборов, Владимир Путин ответил, что не может согласиться с тем, что кто-то кого-то вводит в заблуждение в связи с налогами. А то, что растёт нагрузка в связи с налоговой реформой, это правда. Значит, надо будет создавать препятствия для роста этой нагрузки. Президент уверил, что налоги до конца 2018 года расти не будут. Что будет в 2019 году? Что и как можно настроить в налоговой системе так, чтобы это работало на цели развития страны? Вначале должна пройти дискуссия на экспертном уровне, а потом пройдёт широкое обсуждение. Нужно выстроить систему таким образом, чтобы стимулировать налогоплательщика, чтобы он не боялся обращаться в налоговые органы.

- Есть ещё проблема условного дохода, - сказал Владимир Путин. - Когда кого-то освобождают от выплат - это условный доход, на него сразу начисляются налоги. Это надо списать, это несправедливая налоговая нагрузка.

Журналисты дотационных регионов спрашивали: как им выживать, создавать не «бюджет безысходности», а «бюджет возможностей»? Может быть, провести реформу, которая предоставит регионам возможность получать больше из собираемых ими средств?

Президент рассказал журналистам о принятых в этом направлении решениях. В частности, принято решение по реструктуризации задолженностей регионов.

- Мы исходим из того, что люди должны жить в одинаковых условиях, - сказал Владимир Владимирович. - Понятно, что это сложно сделать, регионы развивались по-разному. Но люди не виноваты. Поэтому мы занимаемся выравниванием доходов регионов. Поэтому распределение от доноров в другие регионы справедливо. И мы будем это делать, не подрывая желание регионов-доноров развиваться дальше.

Один из вопросов задал не журналист, а представитель рыболовного промысла в Мурманске. Он сознался, что незаконно проник на конференцию, но вопрос сохранения рыбы как национального достояния его очень волнует.

Владимир Путин с пониманием отнёсся к подобному обману. Он сказал, что недавно по этому вопросу приглашал для беседы заместителя министра сельского хозяйства, руководителя Федерального агентства по рыболовству Илью Шестакова.

- Согласен, что если мы не создадим условия для развития переработки, то всё будет уходить за границу, рабочие места и добавленная стоимость будут создаваться там, - сказал Путин. - Но резко ничего менять нельзя, иначе подорвём добычу рыбы. Мы занимаемся этой проблемой, мои симпатии - на вашей стороне.

О платежах

«Чёрной дырой» назвали журналисты недобросовестные управляющие компании в сфере ЖКХ. Нужны меры федерального уровня. Управляющие компании собирают и коммунальные платежи, и жилищные.

Президент сказал, что уже подготовлен законопроект, который позволит отрезать эти управляющие компании от денежного потока. Компании обяжут не только делать перерасчёт, но и платить по 50% от незаконно начисленных сумм в качестве штрафа. Нужно вводить ограничения по жилищным платежам.

О резком повышении кадастровой стоимости земли, которая затронула в первую очередь простых людей, спросила журналист из Пскова. Путин ответил, что кадастровая стоимость - это рыночная стоимость, это правильно. Но платежи должны быть основаны на реальных доходах населения. Нельзя как в 1990-е годы проводить «шоковую терапию».

- В некоторых регионах кадастровая стоимость выше 10 тысяч рублей, - отметил Путин. - В ближайшее время, думаю, дам поручение правительству, чтобы льготы получали в натуральном выражении и не платили вообще за эти шесть соток. Также нужно расширить этот список для всех пенсионеров по старости. Эти люди уже имеют льготы по квартирам и домам. И это расширение будет справедливым, а государство от этого не пострадает.

О сельском хозяйстве

Рекордный урожай зерновых - это тоже проблема? Такой подтекст прозвучал в одном из вопросов журналиста из Сибири. Элеваторы заполнены, везти зерно за пределы региона дорого. Аграрии продают зерно за полцены и терпят убытки. Прозвучало предложение - вернуться к Госплану.

Владимир Путин считает, что надо понять - половину какой цены? Той, на которую рассчитывает производитель, или рыночной? Производитель нуждается в поддержке. Может быть, за счёт госзакупок. Надо подумать о субсидировании железнодорожных перевозок. И такое решение должно быть принято.

О здоровье

Главным политическим вопросом страны один из журналистов назвал здоровье нации. Реформа, связанная с оптимизацией лечебных учреждений, порой приводит к тому, что люди не могут получить медицинскую помощь.

На большой пресс-конференции Владимира Путина было аккредитовано 1640 журналистов

Президент согласился с тем, что во многих случаях закрытие больницы, поликлиники, амбулатории или ФАПа является необоснованным и недопустимым. Для удалённых населённых пунктов с малой численностью населения необходимо организовывать передвижные врачебные бригады.

О внешней политике

Что может измениться после выборов в отношении к Донбассу? Отвечая на этот вопрос, Владимир Путин сказал, что происходящее в Донбассе - это, конечно, трагедия и что надо смотреть на первоисточник этой трагедии. Это государственный переворот, вооружённый захват власти. Российской армии на территории Донбасса нет. Там действительно созданы определённые военные милицейские формирования, которые являются самодостаточными и готовы отразить любые военные акции против Донбасса.

- Славянский мир развивался очень сложно, - сказал Владимир Путин. - Киев был частью и центром Руси. В основе своей мы - один народ. По мере развития Украина, будучи близка к западным границам, развивалась определённым образом. В России любят украинскую культуру, считают её частью своей. Но сегодня в мире - тенденции к тому, что люди тянутся к объединению друг с другом.

На вопрос о политике Саакашвили президент ответил чётко и резко.

- То, что делает Саакашвили, это плевок в лицо украинскому и грузинскому народам, - возмутился Путин. - Как вы это терпите? Бегает по площадям, кричит, что он украинец. У вас что, нет настоящих украинцев? Жалко на это смотреть - сердце кровью обливается!

О спорте

Конечно, журналисты не могли обойти конфликтную ситуацию с употреблением допинга в большом спорте. Президент уверен, что скандал раздувается в преддверии внутриполитического российского календаря, но в то же время он считает, что мы сами в этом виноваты, потому что выявлены реальные случаи применения допинга. Хотя они есть и в других странах, но там это не так политизировано. Есть другие, системные вещи в мировом спорте. Например, разрешение принимать запрещённые препараты в связи с проблемами со здоровьем.

- Это странно. Кто-то получает конкурентное преимущество, - сказал президент. - Может, им сразу уступать тогда? Не хочу никого обижать, но должна быть спортивная конкуренция. Как мы будем вести диалог с МОК и ВАДА? Надеюсь, конструктивно. И оспаривать решения, в том числе в гражданских судах.

Не вызывает сомнения то, что предстоящий чемпионат мира по футболу, который пройдёт в нашей стране, будет организован на высоком уровне. Владимир Путин уверен, что всё будет подготовлено качественно и в срок.

О пенсиях

Актуальный вопрос: повысят пенсионный возраст или нет? Президент считает, что для начала надо всё точно просчитать с привлечением общественности, открыто и гласно. Он отметил, что все европейские страны уже подняли пенсионный возраст. Но это не должно быть шоковым решением, действовать надо постепенно и мягко. Но окончательного решения ещё не принято.

Во время конференции президент также ответил на вопросы журналистов о реализации майских указов, о поддержке талантливых детей, о запрещении абортов, о развитии Арктики и на многие другие. Пресс-конференция длилась почти четыре часа.

В завершение Владимир Путин поздравил всех с наступающими новогодними праздниками:

- Желаю всего наилучшего, благополучия вам и вашим близким. Всего доброго всей нашей стране. Мы вас слышим, мы высоко оцениваем роль и значение российской прессы в жизни страны!

Врио губернатора Орловской области Андрей КлычковАндрей Клычков, врио губернатора Орловской области:

- В ходе пресс-конференции Владимир Путин отметил главные задачи следующей легислатуры - это построение инфраструктуры для комфортной жизни россиян, прежде всего дорожной сети. Для Орловской области вопрос строительства и ремонта дорог особенно актуален. Уже в 2018 году мы планируем отремонтировать - пока это предварительные данные - около 80 км автомобильных дорог в регионе. Конечно, нам, как и многим регионам, потребуется помощь федерального центра для реализации таких масштабных проектов.

Весьма актуально также предложение президента Владимира Путина об обнулении земельного налога на личные приусадебные хозяйства для льготников, в том числе всех пенсионеров по старости. Я рад, что эта проблема была поднята на федеральном уровне. 12 декабря, в День всероссийского приёма граждан, ко мне на приём пришёл мужчина из Станово-Колодезьского сельского поселения Орловского района. Там за личные участки, предназначенные для огородов, жителям разослали уведомления на 6-10 тысяч рублей!.. Конечно, для многих пенсионеров это неподъёмные суммы. Логично решить эту проблему на законодательном уровне в масштабах всей страны.

музалевский.jpgЛеонид Музалевский, председатель Орловского областного Совета народных депутатов:

- Пресс-конференция Владимира Владимировича Путина - всегда знаковое событие, поскольку спектр вопросов, задаваемый главе государства, традиционно очень широкий. Это эффективная площадка общения с прессой и информирования населения о том, что думает Президент России по той или иной проблеме и какие решения он видит. Это и хорошая обратная связь для него самого. Заинтересованность в таком диалоге очевидна: мероприятие за 13 лет проведения побило рекорд по количеству аккредитованных журналистов.

Для власти на местах, безусловно, важно было услышать, что ведётся планомерная работа Правительства России над выравниванием бюджетных доходов, в том числе о вероятности передачи части налогов регионам. Актуальной темой стала и закредитованность регионов, по этому поводу глава государства выразил мнение о необходимости прекратить её безудержный рост.

Также позитивными для меня стали прозвучавшие из уст Владимира Владимировича предложения об увеличении общего финансирования здравоохранения и о возможном введении дополнительных мер поддержки сельхозпроизводителей.

Николай Ковалёв: — Сегодня меня волнует то, что коррозия стяжательства проникла и в правоохранительную, и в судебную системуНиколай Ковалёв, депутат Государственной думы Федерального собрания РФ:

- На своей ежегодной большой пресс-конференции Президент России Владимир Владимирович Путин коснулся многих вопросов. Нет ничего удивительного в том, что главное место в этом списке заняли вопросы внутренней политики, повседневной жизни страны, те проблемы, которые сегодня волнуют всех и каждого. Иначе и не может быть. Каждого из нас волнуют проблемы социального обеспечения, здравоохранения, образования.

Однако помимо этих базовых проблем президент страны особо выделил блок вопросов, связанных с обеспечением национальной безопасности. И здесь помимо известных всем итогов разгрома основных сил боевиков в Сирии был чётко и ясно поставлен главный вопрос - ликвидация террористической угрозы как таковой, что возможно исключительно при координации усилий всех стран мира.

Автор: Ирина Почиталина
15 Декабря 2017 10:18

Комментарии



Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений