Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

Власть шаговой доступности: В Орле прошёл форум по вопросам развития местного самоуправления в регионе

То, что низовые структуры власти играют в нашей жизни важнейшую роль, сомнений не вызывает. Свидетельство тому - два знаковых мероприятия последних недель: региональный съезд ассоциации «Совет муниципальных образований» и вчерашний форум представителей органов местного самоуправления, депутатов сельских, поселковых и районных Советов Орловской области.

По образному выражению Президента России Владимира Путина, эти люди представляют «власть, до которой можно дотянуться рукой». И действительно, изначально со всеми своими проблемами, просьбами, предложениями люди идут в местную администрацию, к депутатам сельских и поселковых Советов.

Но всегда ли вопросы конкретного сельского поселения, деревни, посёлка, муниципального образования можно решить на месте, без обращения на более высокий уровень? Нет, конечно. А почему такое происходит? От чего или от кого зависит? Можно ли изменить ситуацию и что для этого нужно?

Эти и другие жизненно важные вопросы и обсуждались на форуме. Обращаясь к его участникам, врио губернатора Андрей Клычков сказал:

- Областная исполнительная власть обязуется выполнять одобренные людьми планы, а сами жители, мы на это рассчитываем, обеспечат народный контроль за выполнением проектов, активный гражданский надзор за освоением финансовых средств. Такие средства мы обязательно будем находить и выделять.

Далее врио губернатора отметил, что сдержал данное жителям области слово: областным Советом приняты необходимые поправки бюджета-2018, направленные на реализацию важных социальных проектов муниципальных образований. В первую очередь такие поправки внесены в части увеличения бюджетных ассигнований на решение социальных проблем и поддержку учреждений культуры в сумме более 114 млн рублей. Андрей Клычков также напомнил о своём обещании жителям Урицкого, Ливенского и других районов. Так, на капремонт детского сада №1 в п. Нарышкино в этом году будет выделено 12,6 млн рублей, на здание дошкольных групп Росcтанской школы в Ливенском районе - 10 млн рублей.

И ещё одна приятная новость, прозвучавшая на форуме: правительство области добилось выделения из федерального бюджета 65 млн рублей на приобретение передвижных ФАПов, которые позволят снять проблему медицинского обслуживания в тех районах, где в этом есть острая необходимость.

Андрей Клычков выразил уверенность, что все намеченные на 2018 год и ближайшую перспективу планы будут непременно реализованы при условии, что работать станем все вместе, используя потенциал и возможности исполнительной и законодательной власти региона, муниципалитетов и сельских поселений.

Выступивший на форуме председатель областного Совета народных депутатов Леонид Музалевский подчеркнул огромную роль местного самоуправления в организации жизни, поддержании порядка и стабильности на сельских и поселковых территориях.

- Несмотря на все сложности, - отметил он, - в целом по области отмечается позитивная динамика исполнения местных бюджетов. Собрано свыше 5,8 млрд рублей, что почти на 240 миллионов больше по сравнению с 2016 годом. В минувшем году увеличены поступления налогов на доходы физических лиц на 173 млн рублей, земельного налога - на 68 млн, государственной пошлины - на 2 млн, единого сельхозналога - на 4 млн, налога на имущество физлиц - на 19 млн рублей. Выросла также и финансовая поддержка муниципальных образований за счёт федеральных и областных целевых программ.

С учётом их реализации муниципалитетам удалось продвинуться, подчеркнул Леонид Музалевский, в решении ряда проблем в сфере образования, здравоохранения, жилищного строительства, дорожного хозяйства, благоустройства. Но ещё остаётся немало проблем, которые необходимо решать.

На форуме с анализом таких проблем и возможных путях их преодоления выступили председатель комитета по местному самоуправлению и регламенту областного Совета народных депутатов Валерий Савин, депутат Ливенского городского Совета народных депутатов, управляющий директор АО «ГМС «Ливгидромаш» Анатолий Дворядкин, глава г. Мценска Андрей Беляев, председатель Нарышкинского поселкового Совета народных депутатов, глава посёлка Нарышкино Юрий Сухоруков и другие.

В работе форума приняли участие члены регионального правительства, представители городских, муниципальных и местных органов власти, депутаты различных уровней.

Андрей Клычков, врио губернатора Орловской областиАндрей Клычков, врио губернатора Орловской области:

- Для нас особенно важно предложение Президента России Владимира Путина развернуть программу масштабного пространственного развития страны, включая развитие городов и других населённых пунктов, и как минимум удвоить расходы на эти цели в предстоящие шесть лет. Современная жизнь диктует новые требования к среде обитания, тем более что конкретные планы, согласованные в том числе с главами муниципалитетов, у нас есть.



Леонид Музалевский, председатель Орловского областного Совета народных депутатовЛеонид Музалевский, председатель областного Совета народных депутатов:

- Время доказало, что местное самоуправление в России, и в нашей области в том числе, действительно состоялось. Оно доказало свою способность эффективно решать задачи по формированию социальной стабильности, обеспечению качества жизни граждан, организации работы ЖКХ, благоустройства городов и сёл, развития социальной инфраструктуры.

Автор: Михаил Далин
7 марта 2018 16:49
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~5BbZ5
Комментарии


Актуальное видео
19.09.2022 17:10:00
О правилах поведения в социальных сетях
Наш паблик
Архив газет

Новости